• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся круглый стол “БРИКС в контексте возрастающего соперничества между США и Китаем”

С приветственным словом на открытии круглого стола выступили проректор Иван Валериевич Простаков и начальник Управления международного сотрудничества Марина Леонидовна Баталина.

В рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся круглый стол “БРИКС в контексте возрастающего соперничества между США и Китаем”

HSE University

Основной повесткой для научного обсуждения были страны БРИКС в контексте растущего соперничества США и Китая. Участники говорили о положении БРИКС в контексте новой китайской внешней политики, роли БРИКС в мире; торговой войне между США и Китаем и ее последствиях для стран БРИКС; развитии многосторонних отношений БРИКС в эпоху Covid-19.

Круглый стол прошел под председательством Щербаковой Алины Вячеславовны (НИУ ВШЭ) и Бруно Де Конти (Университет Кампинаса). Гости круглого стола – Ш. Яньран (Китайский народный университет), Дж. Романо (Федеральный университет АВС), С. Хиратука (Университет Кампинаса), Д.В. Васильев (РУДН, НИУ ВШЭ), А.С. Пятачкова (НИУ ВШЭ).

Первой выступила Ш. Яньран, эксперт в отношениях Китая со странами Латинской Америки, которая открыла круглый стол презентацией своего исследования о прямых иностранных инвестициях Китая в страны ЛА и их зависимости от стабильности институтов в стране.

Китайские инвесторы тщательно оценивают качество институтов и политическую стабильность прежде чем инвестировать в развивающиеся страны, в этом контексте политические риски косвенно влияют на объем ПИИ из Китая.

В заключение эксперт обратила внимание на то, что Китай не стремиться инвестировать в страны с какой-либо определенной идеологией, а лишь в стабильные страны с высоким качеством институтов.

Следующий выступающий – Дж. Романо, профессор Федерального Университета ABC в Бразилии, анализировал соперничество между США и Китаем. Спикер обратил внимание, что США в данный момент проходит второй кризис мирового первенства. Несмотря на сильнейший финансовый кризис 2008 года, США все еще остаются мировым лидером с экономической и военной точки зрения.

Тем не менее, с каждым годом им все труднее удерживать этот статус в связи с ростом китайской экономики. Масла в огонь подливал концептуальный конфликт между классическим западным экономическим либерализмом и стремлением Китая проводить политику протекционизма. Наивно было бы отрицать недавние успехи азиатских коллег в захвате новых рынков, разработке и продвижении новых технологий, которые несомненно являются драйвером современной экономики, и усовершенствовании глобальных цепочек стоимости. Текущая ситуация, в которой объем продаж американских дочерних компаний, производящих свою продукцию в Китае, превышает общий экспорт США в Китай, говорит нам о том, что экономическая суть транснациональных компаний не обязательно способствует развитию американской стратегии первенства, а зачастую тормозит эту повестку. Таким образом, действующие и назревающие политические конфликты и, как следствие, односторонние санкции со стороны США лишь отдаляют их от удержания экономического первенства, так как помогают развивающимся экономикам, таким как БРИКС, становится более устойчивыми.

В своем выступлении профессор Хиратука также подчеркивает, что уже случившиеся и еще продолжающиеся экономические и политические события способствуют ослаблению позиций США на мировой арене.

Одним из важнейших факторов экономического процветания является финансовый рынок и потоки инвестиций: после финансового кризиса 2008 г. США потеряли значительную часть своего финансового могущества, а текущая ситуация на Украине лишь способствует этому процессу. Помимо внешних факторов демонополизация США подкрепляется технологическим развитием Китая, который уже активно использует такие продвинутые технологии, как 5G, интернет вещей и искусственный интеллект. Масштабные изменения в глобальных цепочках стоимости лишь подтверждают тот факт, что США теряют свои позиции на мировой арене: пандемия коронавируса и кризис на Украине поспособствовали регионализации и локализации производств, сократив уровень торговой открытости США и дав возможность развивающимся странам получить преимущество за счет собственных производственных мощностей. Таким образом, можно говорить о конце эры монополярного мира с лидером в лице США, а текущий экономический и политический контекст лишь подтверждает данную гипотезу.

Следующим выступил Д. Васильев, основной темой его доклада являлось сотрудничество Бразилии и Китая в связи с торговой войной между США и Китаем. Эксперт кратко описал истоки торговой войны между США и Китаем и ее основные этапы.

Торговая война вызвала замедление развития экономики, снижение уровня прямых иностранных инвестиций по всему миру, потери среди крупных интернациональных компаний. Несмотря на это Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Аргентина и Бразилия смогли извлечь выгоду из конфликта и на их экономики данная ситуация повлияла положительно. Китай начал увеличивать свое экономическое и торговое сотрудничество с Бразилией, компенсировать потери и некоторые товары путем их импорта из Бразилии. Таким образом, Бразилия смогла увеличить свое присутствие на китайском рынке, например, через поставку соевых бобов, а также и Китай увеличил экспорт некоторых позиций в Бразилию. Возросли и прямые иностранные инвестиции в Бразилию из Китая, что также способствует плодотворному сотрудничеству двух стран.

Заключительным было выступление А. Пятачковой о политике Китая и БРИКС в формировании новой повестки международных отношений. Эксперт отметила, что, несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию, конкуренция между США и Китаем не закончена, а лишь приостановлена на некоторое время. Также были рассмотрены внутренние процессы в США и Китае, их экономическая взаимозависимость.

Вызовами для БРИКС в нынешней ситуации являются вызовы "мягкой силы" в виде информационных потоков, экономической взаимозависимости.

Эксперт сфокусировалась на информационных аспектах и также сравнила повестки, формирующие информационное пространство. Далее докладчик обратила внимание на факторы, которые усилили напряжение между Китаем и США в 2020 году.

В конце работы сессии состоялся раунд вопросов и ответов, на котором участники обсудили доклады друг друга и наметили тематики для дальнейшего научного взаимодействия. В целом, круглый стол прошел в дружественной атмосфере, способствующей продуктивной научной дискуссии.