• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: «Будьте любознательны»

Выпускница факультета мировой экономики и мировой политики Юлия Хлебникова рассказывает об обучении в ESCP Europe в Лондоне.

Моя история поступления в ESCP Europe развивалась очень стремительно. Ничего не зная о программе «Master of European Business» еще в июне 2012 года, я получила информационное письмо из НИУ ВШЭ о том, что прием на эту программу заканчивается буквально через неделю. Решение попробовать свои силы было принято буквально за два дня, и мне повезло — я прошла отбор. Вообще, в течение последнего года у меня было три основные цели — продолжить учебу, сменить работу и побывать в Лондоне. Волшебным образом ESCP Europe помогла мне сразу со всеми!
Для меня решающими доводами в пользу программы была возможность учиться в двух странах, получить знания в широком спектре областей, накопить огромный опыт международной коммуникации и пройти стажировку за границей. Выбор кампусов для меня был совсем неслучаен. Если Лондон был своеобразным «городом мечты», в котором очень давно хотелось побывать, то Берлин был стратегическим решением. Посвятив пять лет в Вышке изучению немецкого языка и экономики Германии на факультете мировой экономики и мировой политики, я, так уж получилось, после окончания университета незаслуженно мало времени уделяла Германии. Сейчас мне представился замечательный шанс «исправиться». Я полна решимости получить дополнительный диплом магистра Высшей школы экономических наук в Берлине. Считаю, что это замечательная возможность для тех, кто связывает свою будущую карьеру именно с Германией.
Признаю, плату за обучение на данной программе не назовешь низкой, но могу с уверенностью сказать, что оно того стоит. Ежедневно вы видите работу, которую ESCP Europe проводит, чтобы студенты получили максимум от обучения — начиная от выбора предметов и качества преподавательского состава до карьерных возможностей, предоставляемых ассоциацией выпускников и самой школой.
Несколько советов будущим студентам: будьте любознательны, участвуйте во внеклассных конференциях, событиях, лекциях. Часто приглашенными гостями конференции являются CEO международных корпораций, и опыт, которым они делятся со студентами, поистине бесценен. Карьерные же мероприятия помогут вам определиться с будущей профессией, если вы еще сомневаетесь, какой путь выбрать. Каждая область, будь то финансы, маркетинг или реклама, здесь обсуждаются очень детально, так что у вас будет возможность в кратчайшие сроки понять, какую сферу выбрать в качестве приоритетной.
Ну и, конечно, не забывайте исследовать страну, в которой будете жить, ее культуру. Ходите по музеям, узнавайте новое, узнавайте людей, общайтесь. Это будет непросто, ведь расписание в ESCP Europe редко дает расслабиться, но и второй шанс так близко познакомиться с культурой другой страны может выпасть еще нескоро. Сначала ты находишься в некоторой растерянности из-за того, что вокруг столько людей разных национальностей, у всех разные привычки, традиции и способ общения. А через некоторое время тебе уже кажется, что по-другому и нельзя.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ  HSE portal http://www.hse.ru/news/admission/72860344.html