• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Очаровательная медвежья глубинка

Я провел один учебный год (2014-1015) в Международном Университете Акита (Akita International University). Этот университет расположен в небольшом городке Акита, находящемся на севере Японии.

Сразу отмечу, что это идеальное место для учебы: тихий городок в лучших традициях Стивена Кинга, окруженный густыми лесами и массивными горами, простирающимися вдалеке, иногда окутанные пеленой тумана. При этом кампус расположен неподалеку от самого города, служа как будто границей между Акитой и глушью, создавая умиротворяющее чувство изолированности от городской суеты. Конечно, не всем такая изолированность придется по душе, но она определенно придется кстати в моменты, когда в вашем мозгу хаотично блуждают мысли, и нужно привести их в порядок. Но не стоит думать, что вы будете жить где-то за 1000 километров. Всего 10-15 минут езды на автобусе прямиком от кампуса – и вот вы в городе. Не в центре, правда, однако вы окажетесь у местной достопримечательности – торгового центра «AEON». Там вы можете купить все, что душе угодно: от еды и канцелярии до плазменной панели. В этом же районе можно посетить разные кафе и рестораны, чтобы насладиться японскими и многими другими кулинарными изысками. Так что не отъезжая далеко от кампуса, вы найдете все, что вам нужно. А в теплое время года можете примерно за час доехать до моря.

Но все же я отошел от темы учебы. Нагрузка там совсем не как в России, особенно для студентов по обмену: все ваши пары обычно будут заканчиваться до 3 часов дня, домашними заданиями там не облагают. Однако, как я сказал, атмосфера университета располагает к учебе. Особенно шикарная библиотека, расположенная на территории. Я провел там колоссальное количество времени как за чтением, так и за выполнением разного рода заданий, и могу с уверенностью сказать, что продуктивнее места для этих целей не найти. Занятий хоть и немного, но они очень конкретизированы, поэтому на выходе вы будете иметь точные знания, касающиеся выбранной дисциплины. Но не одной учебой едины: университет предлагает широкий спектр кружков и клубов на самый разный вкус. Тут и спорт, и пение, и танцы, и боевые искусства, а также много-много другого, включая разные мастер-классы, касающиеся японской культуры. Если вам знакомы названия «икэбана», «кимоно» и «оригами», другими словами, все самое популярное, что пришло в западный мир из Японии, то это лишь верхушка того, что вам там могут показать и чему могут научить. Ну а если хочется расслабиться, то рядом с кампусом есть бар. Но туда только с 20 лет! А в лобби одного из общежитий представляет собой огромную гостиную, где вы можете посидеть с друзьями, поиграть в видеоигры, посмотреть кино и так далее. А для любителей железа также находится бесплатный спортивный зал.

Но я не могу не рассказать о некоторых негативных моментах. Их всего два. Первое – это холод. Как известно, в Японии не распространена такая вещь, как центральная система отопления, поэтому зимой в комнатах общежитий там очень холодно. Есть кондиционер, но электроэнергия стоит дорого, а спасительный аппарат пожирает ее аки голодный слон. Поэтому, если им злоупотреблять, можно «влететь» долларов на 300. Особенно это касается самого дорогого общежития с тремя отдельными комнатами и кондиционером в каждой из них. И, соответственно, тремя мерзнущими студентами. Второе – сами общежития. Самая дорогая, «Сакура», приближена к стандартам Вышки, но вот две другие могут показаться очень тесными, особенно если вы ростом с двух среднестатистических японцев. Но это уже мелочь, к которой можно привыкнуть. Ах да, еще один момент – неподалеку от кампуса частенько бродят медведи. Один из особенно культурных однажды пошел ночью по направлению к библиотеке. Но не волнуйтесь, мишки вполне безобидные и не тронут вас, если будете соблюдать простые правила безопасности. Да и из леса они выходят нечасто.

Разумеется, нельзя приехать в Японию и просидеть год в акитской глуши. В вашем распоряжении будет месяц каникул весной или летом, в зависимости от того, когда вы приехали. И за это время это практически святой долг – посетить разные города Японии. Лично я побывал в Киото и Токио, и могу с уверенностью сказать, что это – одни из лучших моментов в моей жизни.

Я очень благодарен Высшей Школе Экономики за предоставленную возможность познакомиться с Японией лично. Знакомство с ней может началось не совсем гладко ввиду культурного шока, но в результате я думаю, мы очень хорошо подружились. Так что если появится возможность – смело езжайте. Вам понравится J

 

Кисляков Федор, студент 4 курса образовательной программы «Востоковедение» НИУ ВШЭ.