• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Право как необходимая предпосылка развития интеграционных процессов в ЕС

Стрельникова И. А.

В кн.: ОБЩЕСТВО. ДОВЕРИЕ. РИСКИ Материалы Ежегодного Международного форума. Под общей редакцией И.В. Грошева. Редколлегия: А.В. Троицкий [и др.]. 2020. Государственный университет управления, 2020. С. 335-337.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Территориальные споры Южной Кореи с окружающими странами: текущее положение, влияние на политику, экономику, безопасность

16+
Мероприятие завершено
Департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» проводит встречу с востоковедом, журналистом-международником, кандидатом исторических наук, автором нескольких книг по проблематике Корейского полуострова и главой корпункта «Российской газеты» в странах Восточной Азии Олегом Кирьяновым.

Тема встречи: «Территориальные споры Южной Кореи с окружающими странами: текущее положение, влияние на политику, экономику, безопасность»

Ситуация в Северо-Восточной Азии характеризуется сложным переплетением разного рода конфликтов, среди которых территориальные споры носят особую остроту. Государства этого региона до сих пор помнят о принадлежности тех или иных земель несмотря на то, что в ряде случаев с тех пор прошли многие века, а подчас и тысячелетия. При этом поведение общества и народов государств региона характеризуется высокой степенью патриотизма, переходящего в национализм и характеризующегося готовностью отстаивать свои «исконные территории» всем спектром имеющихся способов, методов и средств, включая применение вооруженной силы.

Ближайшими соседями Республики Корея являются четыре страны – Северная Корея (КНДР), Китай, Япония и Российская Федерация. Практически со всеми из них у Южной Кореи есть скрытые разногласия, споры или открытые конфликты по поводу принадлежности тех или иных территорий и земель.

Данные споры носят разный характер и интенсивность, варьируясь от открытых конфликтов, которые подчас принимают очень острый характер, имея широкий внутриполитический резонанс, до скрытых разногласий или расхождений, которые на настоящем этапе пока не подчёркиваются, но при этом имеют потенциал превращения при определённых условиях в серьёзные конфликты межгосударственного уровня.

В ходе доклада планируется дать краткое описание и характеристику подобных территориальных конфликтов и споров, которые есть у Республики Корея с окружающими странами, рассказать о возможных факторах и предпосылках для их обострения, а также рассказать, в какой степени данные конфликтные ситуации оказывают влияние на отношения Сеула с окружающими странами.

Дата и время: 3 ноября 2020 года в 16:00 МСК.

Язык мероприятия: русский

Формат: онлайн (платформа ZOOM)

Для регистрации на семинар необходимо пройти по ссылке: https://regionalstudyschool.timepad.ru/event/1466347/

По всем вопросам просьба обращаться к Мураду Садыгзаде, аспиранту школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, помощнику руководителя департамента зарубежного регионоведения: (msadygzade@hse.ru)

Будем рады видеть вас на онлайн встрече!