• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальный цифровой форум в Нижнем Новгороде стал новой площадкой Программы трансфера компетенций в сфере цифровизации госуправления

С 5 по 6 июня 2025 г. сотрудники и партнёры Центра изучения Африки НИУ ВШЭ приняли участие в работе «Глобального цифрового форума» в Нижнем Новгороде. Директор Центра Андрей Маслов стал модератором сессии «Россия-Африка: сотрудничество для цифрового суверенитета». В качестве спикеров выступили участники и партнёры Программы трансфера компетенций в сфере цифровизации госуправления, в том числе, профильные министры из Танзании, Республики Конго, Коморских островов, представители ПАО «Ростелеком» и «Сбербанк».

Участники сессии рассмотрели общие подходы и решения для обеспечения цифрового суверенитета африканских стран, а также обсудили перспективы сотрудничества.

Африканские министры выразили благодарность Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), а также Правительству Российской Федерации за организацию форума. Кроме того, африканские делегаты высоко оценили роль Центра изучения Африки НИУ ВШЭ в организации сессии, посвященной цифровому суверенитету, и отметили вклад, который вносит реализуемая Центром при поддержке Правительства Российской Федерации и компании «Иннопрактика» Программа Трансфера компетенций в сфере цифровизации госуправления в развитие и укрепление российско-африканского цифрового партнерства.

«Данный Форум, несомненно, ещё больше укрепит дружественные отношения, сложившиеся между лидерами наших стран, а также углубит наше партнерство с российскими научно-образовательными учреждениями, среди которых Центр изучения Африки Высшей школы экономики занимает особое место», - отметил Леон Жюст Ибомбо, Министр почт, телекоммуникаций и цифровой экономики Республики Конго.

Леон Жюст Ибомбо, Министр почт, телекоммуникаций и цифровой экономики Республики Конго.
Global Digital Forum

Министерство недавно стало одним из партнёров Центра: в апреле 2025 года на полях выставки GITEX Africa 2025 в Марокко Леон Жюст Ибомбо и Андрей Маслов обменялись копиями подписанного соглашения о сотрудничестве между Министерством и НИУ ВШЭ. Соглашение закрепило участие Министерства в Программе трансфера компетенций в сфере цифровизации госуправления.

В рамках сессии Андрей Маслов рассказал о планах развития Программы, подчеркнув ее ключевые задачи: укрепление цифрового суверенитета стран Африки и развитие человеческого капитала. Наряду с развитием цифровой инфраструктуры, это - ключевые задачи, стоящие перед африканскими странами в области цифровизации.

Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, модератор сессии
Global Digital Forum

Тему цифрового суверенитета затронул в своей речи Тафадзва Мугути, Постоянный секретарь в Администрации Президента Республики Зимбабве:

«Один из вызовов, с которым нам приходится сталкиваться, заключается в отсутствии у нас информационного суверенитета. Истории многих африканских стран рассказывают вместо нам, всячески переписывая и искажая их. Это практическая проблема, требующая комплексного подхода: сочетания межправительственного сотрудничества и стабильных инвестиций в данные. К счастью, в последнее время мы действуем довольно активно в этой связи на президентском и межправительственном уровнях».

«Большая часть информации, например, о минеральных ресурсах африканских стран, находится в распоряжении иностранных государств, в основном, влиятельных стран Запада, которые активно используют эти данные при разработке богатейших запасов наших полезных ископаемых. Однако в Зимбабве мы выработали иной подход: мы стремимся к укреплению своего информационного суверенитета. С этой целью нами была разработана Национальная стратегия по цифровизации, цель которой - критически проанализировать наше развитие в последние десятилетия, чтобы понять, какие ошибки мы совершили. Сейчас мы активно работаем над реализацией данной стратегии на национальном уровне», - продолжил Мугути.

Как отметил Маслов, все большую роль в укреплении цифрового суверенитета своих стран берут на себя государственные ведомства. Это хорошо видно на примере африканских стран:

«Когда речь идет о цифровой трансформации, роль правительства Танзании в этом деле, стала ключевой. Однако государственные органы тесно сотрудничают в этом вопросе и с другими заинтересованными сторонами - частным бизнесом, гражданским обществом, международными и локальными организациями», - пояснил в своем выступлении Джерри Уильям Силаа, Министр связи и информационных технологий Объединённой Республики Танзания.

Другой аспект цифровой трансформации - развитие навыков.

«На Коморах нами была проделана колоссальная работа для развития цифровой инфраструктуры: мы построили собственные оптоволоконные предприятия, запустили первую в стране 5G платформу, а также центр комплексного управления цифровыми технологиями. Следующий этап - развитие цифровых навыков у молодежи. Без талантливых кадров наши работа по строительству центром обработки данных потеряет всякий смысл. В этой связи мы надеемся на использование российского опыта по развитию человеческого капитала в сфере цифровизации», - прокомментировал Ммади Хассани Умури, Министр сообщения, связи, цифровой экономики и открытого управления Коморских островов, выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

«Мы видим практический интерес в устранении цифрового неравенства в странах Африки, проведении высокоскоростного Интернета в труднодоступных и малонаселенных районах. Нам также интересна сфера обучения персонала и укрепление информационной безопасностью. Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться нашими разработками», - отметил Алексей Сапунов, Заместитель Президента, Председателя Правления ПАО «Ростелеком», одного из ключевых партнёров ПТК.

«В настоящий момент перед нами открыты широкие горизонты сотрудничества. Со своей стороны, мы готовы делиться своим опытом с африканскими странами в таких сферах, как финансовые технологий, биометрия, защита данных.  Отдельно стоит отметить строительство центров обработки данных, а также GigaChat. Мы открыты к взаимодействию как с точки зрения продажи наших решений, так и к обсуждению вариантов финансирования, создания IT-инфраструктуры непосредственно в африканских странах», - резюмировал Владимир Илянин, Управляющий директор по развитию бизнеса по региону Африка к югу от Сахары, «ПАО Сбербанк».