• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Двенадцатое заседание Евразийского онлайн-семинара с Оддом Арне Вестадом

16+
Мероприятие завершено

Департамент международных отношений и Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» организуют 12-е заседание Евразийского онлайн-семинара. В среду, 27 мая 2020 года, в 17.00 по московскому времени, с докладом выступит всемирно известный историк и эксперт по внешней политике профессор Одд Арне Вестад на тему «Истоки китайского поведения».

Профессор Вестад специализируется на исследованиях истории холодной войны и современной истории Европы. Он является профессором истории и международной политики Элайху Йеля в Йельском университете, где преподает на факультете истории Йельского университета и в Институте глобальной политики Джексона. До этого профессор возглавлял кафедру азиатско-американских отношений в Гарварде, работая в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди. Вестад также преподавал в Лондонской школе экономики, где занимал должность директора аналитического центра внешней политики IDEAS. Весной 2019 года Вестад являлся представителем компании «Боинг» по международным отношениям в колледже Шварцман университета Цинхуа. Он также является членом Британской академии.

Будучи родом из города Олесунн на побережье Норвегии, Одд Арне Вестад изучал философию, историю и современные международные языки в Осло, после чего получил научную степень по истории США и всемирной истории в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Вестад опубликовал 16 книг, большинство из которых посвящено истории Азии и всемирной истории двадцатого века. В число его трех важнейших работ входят «Глобальная холодная война», посвященная анализу советско-американского конфликта с учетом поздних колониальных и постколониальных изменений в Азии, Африке и Карибском бассейне, «Беспокойная империя», в которой описаны основные особенности международной истории Китая с 1750 года, а также «Холодная война: мировая история», описывающая и обобщающая причины, особенности и итоги конфликта в международном масштабе.

Профессор Вестад опубликовал статью «Истоки китайского поведения: Начали ли Вашингтон и Пекин новую холодную войну?» в сентябрьском / октябрьском выпуске Foreign Affairsза 2019 год. Название статьи является очевидной отсылкой к статье «Истоки советского поведения» Джорджа Кеннана, основанной на его известной «Длинной телеграмме», опубликованной в том же журнале в 1947 году. Мысли Кеннана оказали большое влияние на политику США во время холодной войны, хотя профессор Вестад утверждает, что Кеннан был плохо понят политическими элитами своего времени. Поймут ли американцы профессора Вестада и Китай в этот раз, и ожидаем ли мы новую холодную войну?

Семинар будет проходить на английском языке через платформу Zoom. Для доступа к конференции, пожалуйста, оставьте заявку на Timepad: https://hse-27.timepad.ru/event/1319681/ .