• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Лекция А.В.Лукина на тему «Американо-китайский конфликт и конец эпохи вестернизма»

16+
Мероприятие завершено

В понедельник, 25 октября 2021 года, в 16.30 по московскому времени на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоится лекция известного ученого-международника, специалиста по Китаю А.В. Лукина на тему «Американо-китайский конфликт и конец эпохи вестернизма».

Александр Владимирович Лукин – руководитель Департамента международных отношений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО в Москве, Россия, а также профессор Чжэцзянского университета в Китае.

Профессор Лукин в 1984 году закончил МГИМО, в 1997 году получил докторскую степень в области политики в Оксфордском университете, в 2007 году докторскую степень по истории в Дипломатической Академии МИД России, а в 2013 году – ученую степень по теологии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Он работал в Министерстве иностранных дел Советского Союза, в советском посольстве в КНР, а также Институте Дальнего Востока Советской Академии наук. С 1990 по 1993 год А.В. Лукин был выборным депутатом Моссовета, где возглавлял Подкомиссию по межрегиональным связям. В число его работ входят «Невежество против несправедливости: политическая культура российских «демократов» (Oxford University Press, 2000), «Медведь наблюдает за драконом: Образ России в Китае в XVII-XXI вв.» (M.E.Sharpe, 2003), «Поворот к Азии. Российская внешняя политика на рубеже веков и ее активизация на восточном направлении: публицистика» (Vij Books India Pvt Ltd, 2016), «Китай и Россия: новое сближение» (Polity Press, 2018), а также многочисленные статьи и аналитические записки по вопросам китайской и российской политики.

С 1997 по 1998 год Александр Владимирович Лукин был приглашенным научным сотрудником Белферского центра науки и международных отношений Гарвардского университета. В 2000-2001 гг. он занимал должность научного сотрудника в Центре изучения политики Северо-Восточной Азии в Институте Брукингса. Он является директором Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества при Московском государственном институте международных отношений (МИД России), а также работал там доцентом кафедры политологии с 1998 по 2007 г. В 2000-2006 гг. А.В. Лукин занимал должность приглашенного исследователя в Институте европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона. Он также входит в редакционную коллегию журналов Asian Politics and Policy, Международни проблеми (Белград, Югославия) и The ASAN Forum (Корея). В ноябре 2011 года профессор Лукин был назначен вице-президентом Российской Дипломатической Академии (по исследованиям и международному сотрудничеству), а в 2014 году занял должность руководителя Департамента НИУ ВШЭ. В 2009 году Председателем КНР Ху Цзиньтао присвоена медаль за «Выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений», а в 2012 году был награжден медалью в честь 10-летия ШОС за вклад в формирование и развитие организации.

Мероприятие пройдет в формате онлайн на платформе Zoom. Рабочий язык мероприятия – русский. Для регистрации на мероприятие перейдите по ссылке.