• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научная деятельность

Проводимые в Лаборатории исследования имеют большую теоретическую и практическую значимость, так как феномен нового регионализма – формирования новых региональных интеграционных объединений и институциональных форматов, а также в целом тренд на регионализацию мировой политики получает в настоящий момент все большее распространение и оказывает непосредственное влияние на современный миропорядок.

Главное внимание уделяется фактору возвышения Китая и китайско-российского сближения на развитие региональных инициатив в «Большой Евразии» и АТР, также региональным подходам стран БРИКС. Полученные данные позволяют получить более глубокое понимание происходящих процессов и соответствия их существующим научным концепциям, а также могут быть использованы для повышения эффективности российской внешней политики с учетом меняющегося характера международной системы.

Текущие проекты

Грант РНФ «Новая роль Шанхайской организации сотрудничества в Евразии: интересы и возможности для России»

2023-2024

Шанхайская организация сотрудничества – многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности на обширном Евро-Азиатском пространстве, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В рамках проекта «Новая роль Шанхайской организации сотрудничества в Евразии: интересы и возможности для России» научный коллектив в составе А.В. Лукина, Д.П. Новикова, О.В. Пузановой, а также А.И. Захарова проведет исследование, в рамках которого предполагается изучение роли и потенциала ШОС в новых структурных условиях, с учетом меняющейся международной среды Евразии, новых факторов и процессов в мега-регионе.

Грант РНФ «Теология и война: традиционные ценности и инновации в контексте постсекулярных изменений»

2023-2024

Представляет собой исследование процессов, которые можно обозначить как десекуляризацию и возвращение этики, теологии и религиозной морали в сферу принятия решений в отношении войны, терроризма и миротворчества. В рамках реализации гранта РНФ участники проекта принимают участие в международных конференциях. М.А. Гласер приняла участие в VI ежегодной конференции по проблемам обеспечения безопасности и противодействию международному терроризму в Стамбуле с докладом на тему: «Shooting as a threat to societal security (on the example of Russia)». Состав коллектива: М.А. Гласер, Н.Н. Новик, Б.Н. Кашников и Л.В. Красикова.

Грант РНФ «Стратегии и формы взаимодействия внерегиональных акторов с государствами Латинской Америки в начале XXI века: вызовы и возможности для России»

2023-2024

Базовая задача исследования в рамках проекта «Стратегии и формы взаимодействия внерегиональных акторов с государствами Латинской Америки в начале XXI века: вызовы и возможности для России» состоит в выявлении сущностных характеристик внешнеполитических и внешнеэкономических стратегий внерегиональных партнеров латиноамериканских государств с целью определения перспектив и препятствий для развития межгосударственных отношений в контексте глобальных экономических и политических трансформаций. Анализ стратегий Китая, ЕС, Турции и Индии в регионе проводится через призму российских интересов. Комплексное изучение системы внерегиональных отношений Латинской Америки позволит определить сильные и слабые звенья ее структуры. Это в свою очередь позволит выявить направления сотрудничества, практическая реализация которых будет способствовать повышению шансов России закрепиться в этом стратегически важном регионе, являющемся весомым фактором в обеспечении глобального баланса сил.

Состав научного коллектива включает сотрудников НИУ ВШЭ: Шерстюкова Сергея Андреевича, Захарова Алексея Игоревича, Кутырева Георгия Игоревича и Кашина Василия Борисовича;  а также сотрудников Института Латинской Америки РАН: Воротникову Татьяну Александровну, Пятакова Андрея Николаевича и Кодзоева Магомеда Абдул-Мажитовича.

Грант РФФИ «Проблемы и специфика развития национальных школ политической мысли России и Китая: исторический и концептуальный анализ»

2021-2023

Окончание Холодной войны ознаменовало не только идеологическую и геополитическую победу Запада, но и формирование глобальной, универсальной системы гуманитарных и общественных наук, искусственно разделенных идеологическими границами. В 1990-е в России, Китае, большинстве других стран социалистического блока политология перестала трактоваться как “буржуазная” наука и стала активно использоваться для объяснения общественно-политических процессов. Хотя марксизм и сохранил свою значимость в Китае и некоторых других странах – в качестве доктрины и теоретико-методологической призмы к изучению общества. В настоящий момент основные концепции, термины и идеи западной политической мысли являются магистральными для глобальной академической дискуссии о политических системах и процессах.

Тем не менее, в связи с текущей трансформацией мирового порядка, международных институтов, а также ростом влияния незападных игроков наблюдается растущий интерес к изучению национальных школ политической мысли. Россия и Китай играют ключевую роль в этом процессе. Многие концепции, идеи и термины, сформировавшиеся в результате осмысления исторического опыта политического развития Китая и России в рамках их национальных традиций политической мысли несут в себе большую теоретическую и методологическую важность и предлагают творческие научные решения для ряда проблем, связанных с изучением развития китайского и российского общества. Фундаментальной научной задачей, на решение которой направлено предлагаемое исследование, выступает творческое осмысление исторических концепций, формирующих научную основу национальных школ политических исследований в России и Китае и их синтез с западными теориями и подходами.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.