«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных ребят»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики 2008 года, младший директор международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Расскажите, пожалуйста, как Вы поступали в Высшую школу экономики? Почему Вы выбрали именно факультет мировой экономики и мировой политики?

Честно признаться, я пытался поступить сразу в несколько вузов. Но в приоритете, разумеется, была Вышка. Я поступал в 2002 году, когда в подавляющем большинстве экономических вузов действовала старая советская система приема, которая мне очень импонировала. Несмотря на то, что я скептически отношусь к тестовой системе проверки знаний, у нее есть одно неоспоримое преимущество – это честность и прозрачность. Сочинения оценивают люди, и устные экзамены принимают люди. Человеку свойственно ошибаться, да и субъективный фактор нельзя полностью исключить, а в случае со вступительными экзаменами при приеме в вуз – это может сыграть очень важную роль. Также еще в школе я вышел на довольно высокий уровень владения английским языком, и хотел поступить на тот факультет, который дал бы мне возможность держать в тонусе свой английский. Поэтому выбор и пал на «мировую экономику».

Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли Ваши ожидания от обучения в Вышке?

Я считаю, что образование – это скорее длительный процесс, нежели некий результат, оформленный в виде висящего на стене диплома. Это в первую очередь процесс, который позволяет научиться мыслить, сформировать систему ценностей, расставить приоритеты по жизни. И только во вторую очередь – это сумма полученных знаний и навыков. В этом смысле Вышка дала мне многое, и мои ожидания от учебы полностью оправдались.

Какие знания и навыки, полученные в Вышке, оказались для Вас самыми полезными в работе?

Так получилось, что я рабою в сфере, основанной на весьма узкоспециализированной области знаний. Меня не учили в Вышке непосредственно тому, чем я сейчас занимаюсь. Этому в принципе довольно сложно научиться в теории, а не на практике. Однако я очень благодарен своему вузу, т. к. здесь я повзрослел и получил важнейшие навыки, которые сейчас мне помогают в карьере. Это и системное мышление и умение формировать свою точку зрения и находить аргументы для того, чтобы ее отстаивать. Это и умение отделять главное от второстепенного. В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных ребят, что очень важно. Ведь имеет значение не только, кто тебя учит, но и с кем вместе ты учишься, кто твои сверстники.

Что Вы можете посоветовать людям, которые решают куда поступать?

Я могу им посоветовать внимательно прислушаться к своим ощущениям и попытаться хотя бы примерно представить себе, чем они хотят заниматься в будущем. Это довольно сложно. У многих людей поиск своего призвания, к сожалению, длится слишком долго, а иногда и вообще всю жизнь. Сложно успешно заниматься тем, что тебе не нравится. Поэтому выбирать себе профессию, специальность, а значит и вуз, необходимо исходя из того, что тебе нравится. Есть целая группа престижных вузов, чьи выпускники не знают проблем с трудоустройством. Во многих вузах преподают заслуженные профессора с большим опытом, перечень дисциплин тоже примерно схож. Очень важным фактором здесь является интуиция: поэтому я бы посоветовал походить на дни открытых дверей, обязательно пообщаться не только с преподавателями, но и со студентами. И, тщательно все обдумав, сделать свой выбор.

После окончания учебы продолжаете ли Вы сотрудничество с университетом и однокурсниками?

Не так плотно, как хотелось бы. Несколько раз я посещал встречи выпускников, организованные вузом. Сейчас уже реже, но все еще продолжаю общаться со многими однокурсниками. Мне приятно видеть, что они развиваются и идут вверх по карьерной лестнице, мне интересен их опыт, чем они занимаются.

Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь? Как возник интерес к данной сфере деятельности?

Ближе к окончанию учебы в вузе я понял, что с точки зрения отраслевой специализации мне интересно банковское дело. Начинал карьеру я в большой четверке, в компании Ernst & Young и проработал там три с половиной года банковским аудитором. Потом решил двигаться дальше и взглянуть на банковский бизнес с несколько иного ракурса. В настоящее время я работаю кредитным аналитиком по банкам в рейтинговом агентстве Fitch.

В чем заключается Ваша работа в компании, что входит в круг Ваших профессиональных обязанностей?

Если вкратце, то моя работа заключается в том, чтобы определить уровень кредитоспособности банка и отразить его по рейтинговой шкале. Процесс присвоения рейтинга происходит на основе анализа кредитного портфеля банка, стратегии, бизнес-модели и того как банк управляет своими рисками. На основании полученной информации я публикую отчет и даю комментарии инвесторам, прессе, почему мы оценили кредитоспособность так, а не иначе. Это, пожалуй, самая приятная часть моей работы: мне довольно часто звонят инвесторы и участники долгового рынка, а поскольку в агентстве я координирую работу по присвоению рейтингов розничным банкам, которые активно работают с физлицами, то мне довольно часто звонят с вопросами бывшие однокурсники и просто друзья.

Чувствуете ли Вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

У меня хороший опыт участия в интервью при приеме на работу (не только в качестве соискателя, но и в качестве интервьюера), и я могу уверенно сказать, если вы скажите, что у вас диплом Вышки, то интервьюер будет одобрительно кивать. Это входной билет, необходимое, но не достаточное условие. Справедливости ради, таких вузов в Москве несколько, но Вышка прочно и по праву входит в их число.

У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!

Мне кажется, что понимание успеха у многих людей очень разное, и критерии весьма размыты. Более того, путей к успеху может быть очень много, и универсального рецепта не существует. Чтобы заработать миллион, можно вкалывать по 12 часов в сутки, а можно просто выиграть этот миллион в лотерею – ну примерно как в рассказе «Стрекоза и муравей» Сомерсета Моэма. Только будет ли это успехом? Удачей – безусловно, а жизненным успехом – едва ли. Есть такая концепция в менеджменте – «цели должны быть умными». Objectives should be S. M. A. R. T. Specific (точные, конкретные), Measurable (чтобы результат можно было измерить), Achievable (не надо ставить перед собой заведомо недостижимых целей), Relevant (актуальные, необходимые именно сейчас), Time - bound (привязанные ко времени). Так что я бы сказал, для достижения успеха, надо ставить перед собой «умные цели» и уверенно идти к их достижению.

Что для Вас главное в жизни?

Для меня самое главное в жизни – развитие и движение вперед.