• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялось выступление Чжао Хуашэна

31 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялось выступление Чжао Хуашэна – профессора, директора Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета.

Модератором выступил руководитель департамента международных отношений А.В. Лукин. В лекции одного из ведущих китайских специалистов по России и Центральной Азии был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием российско-китайских отношений.

Во время выступления профессор Чжао высказал свою позицию по ряду дискуссионных тем. В частности, в ответ на тезис о том, что Китай и Америка неизбежно войдут в конфронтацию, поскольку Америка – гегемон, а Китай – новый полюс силы, исследователь заявил, что «китайско-американские отношения за последние несколько десятков лет переживали разные проблемы: бомбежку китайского посольства в Югославии, военные столкновения в Южно-Китайском море. И многое еще впереди, но это вовсе не означает, что столкновение неизбежно».

Комментируя возможность формирования биполярной структуры международных отношений, профессор отметил: «Китай не считает, что два государства должны управлять миром: в мире есть еще множество центров силы, которые с этим бы не согласились. Концепция совместного управления была выдвинута американскими учеными, исходящими из того, что США и Китай – самые большие экономики мира, и за счет этого якобы можно иметь власть над миром. В Китае есть некоторые разделяющие такую точку зрения ученые, но официально эта концепция не поддерживается. Ведь Китай не смотрит на мир через призму игры с нулевой суммой».

Говоря о возможности объединения США и России против Китая, исследователь отметил, что идея по разделению стратегического партнерства Китая и России не имеет будущего, поскольку Китай важен для России и «никакие стратегические маневры не компенсируют издержки». Кроме того, это не соответствует дипломатической философии России, подчеркивающей независимость своего внешнеполитического курса, и не прибавит России веса в международной политике. Несмотря на то, что «американский фактор действительно имеет влияние на российско-китайские отношения, он не является единственным. Самое главное - это взаимная безопасность. Китай и Россия – соседи, и если мы не сможем гарантировать взаимную безопасность, то произойдет стратегическая катастрофа».

Рассматривая перспективы объединения России и Китая в военный союз, профессор отметил, что партнерское соглашение лучше, чем союз, так как позволяет развивать отношения безотносительно вопроса потенциального участия в конфликтах, в которые может быть вовлечена другая сторона. В продолжение этой идеи профессор предложил подумать над тем, насколько Китай был бы заинтересован в участии в грузинском конфликте? Захочет ли Россия поддерживать Китай, если случится конфликт с Японией? Исследователь считает, что успех двустороннего взаимодействия измеряется не «высшей» формой отношений, а тем, что была найдена золотая середина.

Также, вопреки распространенному мнению о падении влияния России в Центральной Азии, профессор отметил, что эта оценка не совсем верна – напротив, влияние России в этой регионе растет, особенно культурное и институциональное. Другой вопрос, что отсчет времени при определении трендов необходимо вести не от советского периода, а с начала первого президентского срока В.В. Путина.

В конце лекции директор Центра изучения России и Центральной Азии ответил на многочисленные вопросы слушателей относительно позиции КНР по Северной Корее, будущего инициативы «Один пояс, один путь», террористической угрозы в регионе, а также вступления Индии и Пакистана в ШОС.

Текст:  Михаил Лыков, студент 2 курса образовательной программы «Международные отношения»