• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник.8 июля

2 июля3 июля4 июля5 июля6 июля7 июля8 июля

8 июля состоялась торжественная церемония закрытия V международной российско-китайской летней школы. Сразу по окончанию завтрака ребята отправились представлять свои презентации, над которыми они работали в течение всей школы. Тематика презентаций была разнообразной, однако связующим звеном была тема «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Первая группа сделала акцент на выявлении культурных аспектов российско-китайских отношений, демонстрации схожих и отличительных черт и особенностей национального самосознания обеих стран. В завершении презентации ребята предложили ряд рекомендаций по улучшению культурного диалога между Россией и Китаем. Так, для реализации поставленной цели сторонам необходимо найти баланс в публичной дипломатии, основанный на сочетании национального интереса и национального имиджа. Во-вторых, важно вовлечь в политику большее количество игроков – не только сектор G2G, но и предприятия, и отдельных людей. Кроме того, участники группы отметили, что развитие мягкой силы (студенческие обмены, туризм, изучение русского и китайского языков) может в значительной степени укрепить двусторонний диалог.

Другая группа анализировала перспективы сотрудничества в Евразии в сфере водных ресурсов. Участники на основе анализа спроса и предложения водных ресурсов в регионе пришли к выводу, что необходимо углубление кооперации в рамках ШОС и инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Для создания проекта студенты данной группы применили знания, полученные в ходе лекции Лихачевой А.Б. о водных ресурсах в Евразии.

Такой актуальный вопрос как миграция также не остался без внимания. Студенты выявили определенную тенденцию относительно миграционных потоков из Китая в Россию и из России в Китай и определили, по каким направлениям миграционные волны наиболее активны. Одной из причин низкой заинтересованности китайцев мигрировать в Россию, по их мнению, является наличие сложных административных барьеров в России, а также приоритет миграционной политики РФ в пользу граждан СНГ.

Энергетическое сотрудничество, по мнению участников четвертой группы, продолжит оставаться ключевой сферой в рамках стратегического партнерства и в целом определять повестку двустороннего сотрудничества. Тем не менее, они отметили большой потенциал интенсификации партнерских связей в области высоких технологий, используемых в ходе разведки месторождений и добычи полезных ископаемых.

Последняя презентация была посвящена перспективам развития кооперации России и Китая в Центральной Азии. Участники группы пришли к выводу, что ключевые внешнеэкономические проекты, движущей силой которых являются Россия и Китай -  Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути, являются взаимодополняемыми и обладают большим потенциалом. Наиболее реализуемыми проектами в рамках многостороннего сотрудничества с участием России и Китая являются проекты в сфере транспортной инфраструктуры, в частности, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Во второй половине дня перед участниками выступал с презентацией книги «Возвышающийся Китай и будущее России» один из ведущих российских специалистов по Китаю, руководитель департамента международных факультетами МЭиМП НИУ ВШЭ Лукин Александр Владимирович. Основными темами презентации стали рассмотрение особенностей цивилизационного развития Поднебесной, политические традиции страны в особенности в период 1950-х гг., бурное экономическое развитие в начале 21 столетия, российско-китайские отношение на современном этапе. Ключевой вопрос, на который эксперт постарался ответить в своей книге и в ходе лекции, звучит следующим образом: является ли Китай вызовом мировому порядку? Александр Владимирович отметил, что в настоящее время в Китае растут националистические настроения, и они охотно поддерживаются руководством страны; Китай, вне всякого сомнения, будет все более активно отстаивать свои интересы на международной арене, однако, его стремления сводятся не к уничтожению сложившейся системы международных отношений, а к ее реформированию. Наконец, кризисные явления в Китае будет иметь гораздо более серьезные последствия для России и мира в целом, нежели китайское возвышение,  спровоцировав кризис глобального управления.

В завершение официальной программы состоялось торжественное вручение благодарственных писем участникам летней школы. Подписи под документом традиционно поставили декан Факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Александрович Караганов и декан Факультета углубленных международных и региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета профессор Фэн Шаолей. Вели церемонию закрытия директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Вячеславович Бордачев и заместитель декана Факультета углубленных международных и региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета Бэй Вэнь Ли.

Благодарим за помощь в освещении мероприятий Летней школы Анастасию Цык, Анну Зотову, Ольгу Окуневу, Тамару Златову, Альфину Давыдову, Галину Замятину, Анну Шурыгину, Аллу Шлыкову, Кирилла Кривошеева, Александра Королева, Анастасию Пятачкову, Анну Соколову и Александра Пестича.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.