• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Описание Проекта

Казалось, еще вчера теоретики-международники страстно спорили друг с другом о перспективах исчезновения государства из мировой политики под давлением расширяющихся глобальных рынков. Сегодня эта иллюзия исчезла: современный мир все больше представляет собой набор гигантских политико-экономических зон, сформировавшихся в Европе, вокруг США, Китая и Индии. В сердце постсоветского пространства формирует свое политико-экономические объединение и Россия, что вскоре окончательно поставит ее в один ряд с гигантами 21-го века. Страны СНГ (за исключением Узбекистана и Азербайджана) сформировали между собой зону свободной торговли, Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана работает, запущен проект Единого экономического пространства. Для продолжения процесса интеграции и вывода ее на новый уровень создан наднациональный орган управления – Евразийская комиссия: вовсю обсуждаются планы создания качественно нового объединения Евразийского Союза и присоединения к нему новых членов. Все чаще речь идет уже не только об общем рынке на территории бывшего СССР, но и о создании общей валютной зоны. Сегодня замащивается новый Шелковый путь, создается фундамент новой Евразии – одного из глобальных экономических и политических игроков наступившего века.

Как формулируются цели российской интеграционной политики в Евразии? Пытается ли Россия просто сделать себя и свое окружение более конкурентоспособными и экономически привлекательными в глобальной экономике, или Россия реализует принципиально иную повестку дня (СССР v.2)?

Являясь крупнейшими экспортерами сырья и энергии, ведущие государства будущего Евразийского Союза не стоят перед классической проблемой конкуренции с другими странами за привлечение иностранного капитала: это иностранному капиталу приходится за них конкурировать. В этой ситуации политика России не объяснима классической теорией конкуренции государств – так зачем же ей нужен этот проект? Как дополнительный щит против возрастающей международной конкуренции? Или планируемый Союз будет нацелен на защиту промышленности и услуг стран-участниц? Или мотивация к созданию нового Союза лежит в основном в культурной и политической областях? Полностью ли совпадают стратегические интересы России и стран-участниц Союза (нынешних и будущих), и в чем конкретно они состоят?

Удивительно, но ясных ответов на эти вопросы на сегодняшний день не существует. Предлагаемый проект ставит перед собой задачу ликвидировать существенный пробел в знаниях и реализовать первое содержательное исследование политических и экономических интересов государств-участниц интеграционных процессов в Евразии, а также оценить политическое, экономическое и военно-политическое воздействие Евразийской интеграции на ситуацию в регионе и в мире, а также на политику основных международных игроков.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.