• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководитель базовой кафедрой Института Китая и современной Азии РАН Бабаев Кирилл Владимирович
Заместитель руководителя базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Кулинцев Юрий Викторович
Менеджер базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Ким Инна Вячеславовна

Адрес: 119017, Москва, 
Ул. Малая Ордынка, 17, каб.118
Тел. +7 (495)7729590
добавочный *15599

Статья
Проблемы и перспективы экспорта вооружений Республики Корея

Зуева А. Г.

США и Канада: экономика, политика, культура. 2023. № 11. С. 82-91.

Глава в книге
Роль Коммунистической партии Китая во внешней политике Китайской Народной Республики

Портяков В. Я.

В кн.: Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019—2021. М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022. С. 213-222.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Завершился интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН

10 июня 2023 г. состоялась итоговая защита групповых проектов и церемония закрытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», созданного совместно Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии РАН

Завершился интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН

С напутственным словом перед участниками интенсива выступили декан ФМЭиМП НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева и члены жюри – исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич, коммерческий директор Института Китая и современной Азии РАН Павел Кузнецов, заместитель руководителя Школы Востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Александра Сизова, академический руководитель ОП «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, приглашенный преподаватель Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Денис Передерин.

 

Анастасия Лихачева особо отметила, что «Китайская перспектива» направлена на десакрализацию и снятие преград для работы с Китаем: для успешной реализации всех задач на российско-китайском направлении необходимо, чтобы ими занимался широкий круг людей. Проекты, над которыми работали участники, тоже могут стать кирпичиками, укрепляющими стену сотрудничества наших стран.

 

Сергей Михневич пожелал участникам, чтобы их идеи и проекты нашли пути реализации на практике. При этом он отметил, что действительно важно, чтобы результаты не только хорошо отразились на личном карьерном развитии, но и сделали мир вокруг лучше, в том числе способствовали бы укреплению отношений с нашими партнерами на восточном направлении, в том числе с Китаем.

 

Павел Кузнецов выразил благодарность участникам за активное участие в интенсиве, отметив, что специалисты по китайскому направлению необходимы обеим сторонам. «Китайская перспектива» – проект, который может развиться в нечто действительно особенное и масштабное, и команда организаторов очень рада, что участники вместе с ними прошли этот путь открытий.

 

Александра Сизова напомнила, что в рамках лекционного блока участники интенсива рассматривали не только практическую, но и теоретическую составляющую. В будущем кто-то из них, возможно, посвятит свою карьеру аналитической и академической деятельности. Несмотря на практикоориентированность проектов они могут обогатить и научные изыскания в сфере востоковедения и других наук, на что также интересно обратить внимание. 

 

«Вам очень повезло встретиться с топовыми экспертами еще на стадии молодых специалистов», – подчеркнула Анастасия Пятачкова, обращаясь к участникам интенсива. ФМЭиМП активно развивается, представляя студентам все больше возможностей принять участие в прикладных проектах с участием топовых спикеров.

 

Денис Передерин обратил внимание что важен не только результат, но и сам процесс. При сравнении того, как учатся китайские и российские студенты, видна разница с точки зрения командной работы. Многие студенты в России качественно выполняют индивидуальную работу, однако сталкиваются с трудностями при работе в коллективе. Подготовка групповых проектов дала участникам отличную возможность развить навыки коммуникации с коллегами, что ими было успешно реализовано.

 

В ходе защит участники представили четыре проекта:

 

«Детские Молочные Смеси» (Арина Александрова, Иван Ивочкин, София Данилюк, Мария Дубровина, Шерзод Кушшаев);

 

«Продукты переработки пантового оленеводства» (Ульяна Билецкая, Игорь Поздняков, Игорь Гараньков, Александра Саулина, Мария Тимонина);

 

«Креативная идея продажи продуктов для укрепления здоровья на китайском рынке» (Юлия Киселева Юлия, Валерия Тришкина, Анастасия Стеблецова, Василий Кузнецов, Олег Филатов);

 

«Арт-площадка «Вдохновение»» (Диана Гатауллина, Ульяна Гуртовая, Хусравхон Набиев, Николай Пичугин, Валерий Сячин).

 

Члены жюри отметили, что все команды проработали продукт на высоком уровне и обратили внимание, что для действительно глубокого погружения важно гореть своей темой. При ответе на критику отдельным участникам особенно ярко удалось закрыть возражения и презентовать продукт, что не осталось не замеченным членами жюри. С небольшим отрывом первое место выиграл проект «Арт-площадка «Вдохновение»» как наиболее сильный с точки зрения коммерческой составляющей. Члены жюри уверены, что каждый из проектов может быть успешно реализован и выразили надежду, что участники продолжат работу, в чем они их будут рады поддержать.