• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководитель базовой кафедрой Института Китая и современной Азии РАН Бабаев Кирилл Владимирович
Заместитель руководителя базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Кулинцев Юрий Викторович
Менеджер базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Ким Инна Вячеславовна

Адрес: 119017, Москва, 
Ул. Малая Ордынка, 17, каб.118
Тел. +7 (495)7729590
добавочный *15599

Статья
Проблемы и перспективы экспорта вооружений Республики Корея

Зуева А. Г.

США и Канада: экономика, политика, культура. 2023. № 11. С. 82-91.

Глава в книге
Роль Коммунистической партии Китая во внешней политике Китайской Народной Республики

Портяков В. Я.

В кн.: Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019—2021. М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022. С. 213-222.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Кирилл Бабаев: российско-китайские отношения – центральная тема мировой повестки

В рамках XXVI Петербургского экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия – Китай» с участием членов Правительства РФ, руководителей крупнейших российских и китайских корпораций и деловых объединений. Модераторами встречи выступили руководитель базовой кафедры и директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев и председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь

В сессии приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли Жэнь Хунбинь, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава компании FESCO Андрей Северилов.

 Кирилл Бабаев в приветственном слове поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина с 70-летним юбилеем и отметил важность российско-китайских отношений: «Российско-китайские отношения приобретают особую важность. Это центральная тема не только российской и китайской повестки, но и мировой».

 Участники диалога обсудили российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, межрегиональное партнерство и другие вопросы.

 Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что началась новая страница в истории всестороннего стратегического партнерства России и Китая: «… эта страница наиболее ярко выражена и чувствуется там, где Китай и Россия соприкасаются на протяжении более четыре тысяч километров – на Дальнем Востоке и в Арктике». Алексей Чекунков в своем выступлении также выделил ключевые области, которые имеют значительный потенциал для сотрудничества между Россией и Китаем: сельское хозяйство и чистое продовольствие, туристические, культурные, гуманитарные и научные связи.

 Посол КНР Чжан Ханьхуэй обратил внимание участников на то, что международная обстановка претерпевает глубокие преобразования и, несмотря на эти изменения, под руководством лидеров наших стран, китайско-российские отношения вступили в самый благоприятный период совместной истории и достигли невиданной степени доверия.

 Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев сообщил, что по итогам пяти месяцев Россия переместилась с десятого на седьмое место в рейтинге ведущих торговых партнеров Китая.

Что важно, Россия является единственной страной вне региона, которая входит в десятку, опережая многих партнёров Китая по АСЕАН. Это очень важный тренд, который показывает, что страны начали по-другому реализовывать потенциал, формировавшийся годами. Говоря о будущем торгово-экономического сотрудничества России и Китая, Алексей Груздев сказал, что наши страны будут двигаться по пути диверсификации промышленного сотрудничества, а также наращивать взаимные поставки, технологическую кооперацию.

 Выступающие выразили уверенность в продолжении взаимовыгодных отношений на новом уровне.

 «Завершая сессию, хочу присоединиться к пожеланиям спикеров. Давайте воплотим те идеи и проекты, о которых сегодня говорили, в жизнь, и на следующий год встретимся здесь с новыми силами, чтобы обсуждать уже новые высоты», – подвёл итог сессии руководитель ИКСА РАН.

 «Самая главная наша цель, которая достигается на этом форуме – это стимулировать наши отношения и развитие нашей торговли», – заключил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.