• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководитель базовой кафедрой Института Китая и современной Азии РАН Бабаев Кирилл Владимирович
Заместитель руководителя базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Кулинцев Юрий Викторович
Менеджер базовой кафедры Института Китая и современной Азии РАН Ким Инна Вячеславовна

Адрес: 119017, Москва, 
Ул. Малая Ордынка, 17, каб.118
Тел. +7 (495)7729590
добавочный *15599

Статья
Проблемы и перспективы экспорта вооружений Республики Корея

Зуева А. Г.

США и Канада: экономика, политика, культура. 2023. № 11. С. 82-91.

Глава в книге
Роль Коммунистической партии Китая во внешней политике Китайской Народной Республики

Портяков В. Я.

В кн.: Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019—2021. М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022. С. 213-222.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Сотрудники НИУ ВШЭ и ИКСА РАН в Китае

Группа сотрудников Института Китая и современной Азии РАН в составе и.о. научного руководителя ИКСА РАН профессора Александра Лукина, ведущего научного сотрудника Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Дмитрия Новикова и ведущего научного сотрудника Центра японских исследований ИКСА РАН Ольги Пузановой в составе делегации российских исследователей и преподавателей посетила Китай, где участвовала в нескольких научных мероприятиях и провела переговоры о сотрудничестве с рядом университетов страны

19 июня была проведена встреча в Шанхайской академии международных проблем (ШАМИ), в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы международной ситуации и российско-китайских отношений.  Китайских экспертов на встрече возглавлял президент академии Чэн Дунсяо.

20 июня были проведены мероприятия в Фуданьском и Восточно-Китайском педагогическом университетах в Шанхае. В Фуданьском университете состоялась встреча с проректором по международным связям Чэнь Чжиминем. Затем состоялся научный семинар «Диалог российских и китайских ученых» с профессорами и сотрудниками Института международных проблем университета.

Вел заседание заместитель директора института профессор Фэн Юйцзюнь, с вводными словами выступили Чэнь Чжиминь и Александр Лукин. В Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ) состоялся научный семинар на тему «Новая международная ситуация и китайско-российское сотрудничество». Вечером в честь российской делегации был дан официальный ужин от имени проректора университета по международным связям Гу Хунляна.

21 июня в Школе государственного управления Чжэцзянского университета (г. Ханчжоу) состоялась научная конференция «Трансформация международного порядка и строительство китайско-российского стратегического партнерства», на которой выступили члены российской делегации и ведущие китайские эксперты по международным отношениям. 22 июня делегация посетила приемную депутатов районного Собрания народных представителей и Чжэцзянскую лабораторию, основанную совместно местным и провинциальным правительствами в сотрудничестве с компанией «Алибаба» для работы над созданием искусственного интеллекта. Сотрудники лаборатории рассказали о результатах ее деятельности.

С 23 по 27 июня сотрудники ИКСА РАН посетили Пекин и Чэнду. 24 июня с их участием в Пекине был проведен семинар в Институте Водэ – негосударственном исследовательском центре, основанным компанией инновационных технологий «Воминь» (Пекин) (Warming High-Tech Technologies (Beijing) Co. Limited). В ходе семинара, на котором выступили исследователи из различных пекинских организаций, состоялось обсуждение актуальных проблем мировой повестки. 25 июня прошел круглый стол в Институте политологии Китайской академии общественных наук (КАОН), в ходе которого были рассмотрены российские и китайские подходы к теории и практике международных отношений.

27 июня сотрудники ИКСА РАН участвовали в круглом столе с руководителями и профессорами Школы международных отношений Сычуаньского университета во главе с деканом школы Ли Чжицяном, в ходе которого были обсуждены планы сотрудничества