Репортаж о круглом столе Андрея Скрибы и Дмитрия Новикова, посвященном истории геополитики
Андрей Скриба и Дмитрий Новиков о формировании геополитики как науки, периоде забвения и возрождении в конце XX века
Андрей Сергеевич Скриба, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики, заведующий Научно-учебной лабораторией политической географии и современной геополитики, и Дмитрий Павлович Новиков, доцент Департамента международных отношений и заместитель заведующего Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма, провели совместный круглый стол, на которомобсуждалось развитие геополитики как области исследования, которая зародилась раньше дисциплины международных отношений.
Так, отправной точкой в истории геополитики стал XIX век, когда вопросы войны и мира вышли на главный план. Настоящими классиками геополитики по праву считаются Рудольф Челлен, Фридрих Ратцель и Хэлфорд Джон Маккиндер — именно они были родоначальниками геополитических учений.
В конце XIX века остро встал вопрос дистанционного управления новыми колониальными обществами — например, Индией. Подобные проблемы активно обсуждались в университетах (в частности, в Лондонской Школе Экономики). Геополитика помогала понять, какие законы нужно принимать в колониях и что такое госслужба в новых владениях. Эксперты начали изучать государство как единицу пространственного измерения.
Среди именитых геополитиков XX века — Альфред Мэхэн, Карл Хаусхофер, Николас Спайкмен. С началом нового века геополитику стали воспринимать как инструмент, позволяющий определить способы обеспечения национальной безопасности и даже мирового господства. К примеру, Мэхэн, американский военно-морской теоретик, сформировал концепцию «морской силы» и «силы суши». Именно эти идеи сильно повлияли на Теодора Рузвельта. Идеи Хаусхофера в свою очередь оказали значительное влияние на нацистскую Германию, которая оправдывала свою внешнюю политику географическим детерминизмом. Именно после Великой Отечественной войны общественность предает забвению геополитику, винив ее в агрессивной политике Германии.
Современная геополитика, возрожденная в том числе благодаря Генри Киссинджеру, предложившему концепт баланса сил как двигателя европейской истории, разделилась на три направления: классическую геополитику, геоэкономику и до конца несформировавшуюся геофилософию.
Так, пройдя через периоды расцветов и кризисов, геополитика все еще сохраняет свое влияние как на науку в целом, так и на внешнюю политику государств. Задача НУЛ политической географии и современной геополитики — расширить область геополитического знания и внести свой вклад в академическую сферу своими исследованиями.