• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состав группы

Бордачев Тимофей Вячеславович окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «История», в 1997 г. защитил магистерскую диссертацию по специальности «Европейская политика и администрация» в Колледже Европы (Брюгг, Бельгия). В настоящее время является кандидатом политических наук, ведущим научным сотрудником Института Европы Российской академии наук, заместителем декана Факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по стратегическому планированию и доцентом кафедры мировой политики ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Также Бордачев Т.В. занимает посты директора Международного научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместителя главного редактора ведущего отечественного журнала по проблемам мировой экономики и международных отношений «Россия в глобальной политике» и является членом Международного дискуссионного клуба «Валдай». За время своей исследовательской деятельности Бордачев Т.В. выступил в качестве соавтора более чем 150 аналитических материалов по вопросам внутреннего развития Европейского союза и отношений Россия – Европейский союз для органов государственной власти и коммерческих компаний России. Автор научных работ, изданных в России и за рубежом. Круг профессиональных интересов Бордачева Т.В. включает российско-европейские отношения, анализ внешней политики Европейского союза, отношений между властью и бизнесом в Европе, вопросы европейской и международной безопасности. В рамках научно-образовательной деятельности в НИУ ВШЭ Бордачев Т.В. является руководителем европейского направления магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» на Факультете мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ и автором ряда курсов по тематике российско-европейских отношений и анализу Европейского союза.

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» является руководителем проекта и осуществляет функции научного руководства молодыми участниками исследовательского коллектива. В рамках 2 этапа работы над проектом планируется подготовка статьи «Россия и ЕС на постсоветском пространстве: конкуренция от недопонимания» в соавторстве с Е.Островской.



Барабанов Олег Николаевич
окончил Московский государственный университет по специальности «История», получил степень кандидата исторических наук в 1997 году, степень доктора политических наук — в 2005 году. В настоящее время является заведующим кафедрой политики и функционирования Европейского союза и Совета Европы в МГИМО (У), соруководителем магистерской программы МГИМО (У) по мировой политике, а также профессором кафедры мировой политики НИУ ВШЭ. Также Барабанов О.Н. является членом экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом научного совета Института права и публичной политики, членом Международного дискуссионного клуба «Валдай». Неоднократно готовил экспертные материалы по заказам Администрации Президента РФ и Совета Безопасности РФ; награжден ведомственными наградами. Регулярно дает комментарии в различных СМИ: как в газетах, так и на радио, телевидении. Круг профессиональных интересов Барабанова О.Н. включает историю международных отношений, европейские исследования, регионалистику, внешнюю политику России, а также глобалистику. Барабанов О.Н. является автором ряда курсов международным отношениям, Европейскому союзу, глобальному управлению, нескольких монографий и большого количества публикаций в ряде ведущих российских журналов.

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» осуществляет научное консультирование молодых участников исследовательского коллектива. В рамках первого этапа проекта руководил подготовкой аналитической записки «Эволюция глобального социума и её влияние на деятельность России и ЕС», написанной в соавторстве с Е.Сидоровой.


Лихачева Анастасия Борисовна является аспиранткой 2 года обучения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития». Лихачева А. имеет степень бакалавра Факультета экономики НИУ ВШЭ, а также магистерскую степень Факультета Мировой экономики и мировой политики по направлению «Международные отношения».  С 2010 г. работает стажером-исследователем Международного научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований. Лихачева А. имеет широкий опыт выступления на российских и международных конференциях в качестве докладчика, а также несколько научных публикаций. Среди научных конференций, в которых Лихачева А. принимала активное участие можно упомянуть в 2012 г.: III Всероссийская научная конференция «Россия 2030 глазами молодых ученых», ХIII Апрельская конференция НИУ ВШЭ  по проблема экономики и общества, и в 2011 г.: 4-ая Ежегодная конференция «Конкуренция и регулирование в сетевых отраслях» (Брюссель, Бельгия), Ежегодная международная конференция Королевского географического общества (Лондон, Великобритания) и в 2010 г.: всемирная неделя воды (Стокгольм, Швеция). В сферу интересов Лихачевой А.Б. входит изучение современных политических и экономических проблем глобального и регионального развития, связанных с обеспечением водными ресурсами. В ходе аспирантской исследовательской стажировки в Гарвардском университете (сентябрь-декабрь 2012 г.) реализуется проект «Дефицит воды как структурный фактор современных международных отношений». Вторая сфера научных интересов связана с изучением отношений России с ключевыми экономическими и политическими партнерами. Данная работа реализуется в рамках сотрудничества с Международным дискуссионным клубом «Валдай», при подготовке статистических материалов по внешнеэкономическим отношениям России.

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» углубляет проблематику диссертации по теме «Дефицит воды как структурный фактор современных международных отношений». В рамках данного проекта планируется написание двух статей, рассматривающих российско-европейское взаимодействие на постсоветском пространстве в сфере возобновляемых ресурсов на примере водной проблемы в Средней Азии. Статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, посвящена сравнению деятельности России и ЕС в указанном направлении в период 2000-2012 гг., целью второго этапа работы станет анализ перспектив российско-европейских отношений в данном направлении в ближайшие годы, т.к. в 2010-2012 гг. статус-кво, поддерживавшийся в регионе, начал стремительно меняться в том числе за счет резко возросшей роли стран-гегемонов, непосредственно граничащих с пятью республиками Средней Азии, интенсивным вовлечением Китая в экономику региона и растущей напряженностью в связи с афганской проблемой 2014 г. 


Васфилов Дмитрий Сергеевич  является студентом 4 курса бакалавриата Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения». Владеет английским и португальским языками. Сфера профессиональных интересов: ЕС, российско-европейские отношения, международная система, история международных отношений. Личные качества: целеустремленность, изобретательность и находчивость, высокая работоспособность, способность к систематизации и анализу имеющихся данных и синтезу новой информации, склонность к поиску необычных, оригинальных и смелых решений. Васфилов Д. занимает первое место в рейтинге среди студентов 4 курса бакалавриата направления «Международные отношения» ФМЭиМП НИУ ВШЭ, а его научный потенциал высоко оценивается преподавателями. Последняя научная работа была оценена на 10 баллов («отлично»).

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» осуществит написание двух научных статей. Статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, посвящена вводному теоретическому анализу взаимодействия России и Европейского союза на постсоветском пространстве. Текст призван дать общее представление о концепции и основных идеях исследования, а также об использованной методологии. В данной статье раскрыты основные пункты и этапы анализа, показаны основные закономерности взаимодействия России и ЕС на постсоветском пространстве, разобраны и факторы, влияющие на это взаимодействие. Фактически, статья служит своеобразным вводным материалом в рамках общего исследовательского проекта, который объяснит — в первом приближении — все детали взаимодействия рассматриваемых акторов.
Во второй статье планируется рассмотреть современную международную систему, её структуру и основные тенденции развития. Будут выделены основные аспекты влияния международной системы на взаимодействие России и Европейского союза на постсоветском пространстве, а также показана роль, какую международная система играет в образовании уникальной подсистемы международных отношений на постсоветском пространстве.



Евстафьев Антон Валерьевич является студентом 4 курса бакалавриата Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения». Владеет на высоком уровне английским и испанским языками. В качестве помощника главного редактора и постоянного колумниста Евстафьев А. участвует в онлайн проекте для молодых исследователей проблем мировой экономики и мировой политики «Modern Politics». В сферу профессиональных интересов входят: неореалистическая теория, теории интеграции, Европейский союз, внешняя политика России.

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» осуществит написание двух научных статей. Статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, посвящена анализу влияния кризиса интеграционной модели ЕС на взаимоотношения с Россией, а именно изучению возможных сценариев трансформации интеграционной модели ЕС и их влияния на отношения Россия-ЕС на постсоветском пространстве. Вторая статья Евстафьева А. будет посвящена изучению опыта интеграционного строительства Европейского союза и оценке его применимости для проектов России на постсоветском пространстве, а именно изучению механизмов интеграции в ЕС стран с разным уровнем экономического развития и возможности их внедрения в российские проекты. Цель работы будет состоять в выявлении наиболее вероятного сценария развития интеграционной модели ЕС, а также анализе стратегии поведения Евросоюза как субъекта международных отношений в отношениях с РФ на постсоветском пространстве. 



Островская Екатерина Максимовна является студенткой 1 курса магистратуры Факультета мировой экономики и мировой политики «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» по направлению «Европейские исследования» Ранее Островская Е. успешно окончила бакалавриат ФМЭиМП НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения». Дипломная работа Островской Е.М. на бакалаврскую степень по теме «Роль Европейской комиссии в формировании повестки российско-европейских переговоров по новому базовому соглашению в 2004-2007гг.» была защищена с оценкой 10 баллов («отлично»). В 2012 г. Островская Е.М. стала победителем Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов по направлению «Международные отношения». В сферу исследовательских интересов Островской Е. входит изучение российско-европейских отношений, Европейского союза как международного актора, проблем европейской интеграции, внешняя политика России, а также общие аспекты науки о международных отношениях, в т.ч. проблема силы в современных международных отношениях. В 2012 г. Островская Е.прошла стажировку в Тюбингенском университете Эберхарда и Карла (Тюбинген, Германия), где успешно прослушала ряд курсов, связанных с теорией европейской интеграции, роли ЕС как международного актора и процессом принятия политических решений в ЕС. Островская Е. также осуществляет активную общественную деятельность, являясь председателем Студенческого научного клуба при ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Результатами деятельности Клуба за 2012 г. стали проведение совместно с другими студенческими организациями Межвузовской студенческой конференции по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века» и основание на ФМЭиМП тьюторской программы, оказывающей помощь студентам первого курса бакалавриата ФМЭиМП НИУ ВШЭ быстрее адаптироваться к условиям обучения в НИУ ВШЭ.
 
В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве»осуществит подготовку двух статей, посвященных проблематике развития Европейского союза в условиях современного этапа системного кризиса ЕС и влиянию данного процесса на политику ЕС в регионе Восточного партнерства. В контексте выбранной исследовательским коллективом парадигмы неоклассического реализма институциональная структура ЕС будет проанализирована в качестве фактора подсистемного уровня, трансформирующего влияние системы международных отношений и формирующего конкурентный характер политики ЕС на постсоветском пространстве. Статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, посвящена анализу трансформации под влиянием системного кризиса ЕС властных отношений стран-членов, а также взаимосвязи этого процесса с изменениями институционального баланса и процесса принятия политических решений в Европейском союзе. Работа основана на методологическом инструментарии теорий европейской интеграции, в частности институционализма и неоинституционализма. Вторая статья станет логическим продолжением первого этапа работы и будет посвящена практическому приложению сформулированных теоретических выводов на примере деятельности ЕС в регионе Восточного партнерства. 


Cидорова Елена Александровна является студенткой 4 курса бакалавриата Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения». Владеет на высоком уровне английским, французским, немецким и испанским языками. Сфера профессиональных интересов: политическая психология, сравнительная политология, политические элиты и их роль в формировании внешней политики, проблема российской идентичности. Сидорова Елена занимает второе место в рейтинге среди студентов 4 курса бакалавриата направления «Международные отношения» ФМЭиМП НИУ ВШЭ, ее научный потенциал высоко оценивается преподавателями. Последняя научная работа была оценена на 10 баллов («отлично»). Личные качества: целеустремленность, трудолюбие и находчивость, высокая работоспособность, решительность, коммуникабельность и инициативность.
Формирование глобального социума выступает одним из признаков развития системы международных отношений на современном этапе, что повышает значимость фактора восприятия мировой политики. Вместе с этим, несмотря на наличие конкурентных отношений между членами международного сообщества и между участниками мировой политики, а также проблему распределения потенциала, лидерства и силы между ними, международная среда предоставляет вызовы и возможности развития глобального социума благодаря современным процессам глобализации, интеграции и демократизации.
С учетом особенностей эволюции глобального социума на современном этапе и процессов, происходящих в современном международном обществе, потенциал сотрудничества России-ЕС оказывается недоисп
Одними из ключевых направлений реализации этой цели являются активизация сотрудничества России-ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности, углубление экономических связей, интенсификация культурного обмена, включая отмену визового режима.

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» планирует написать две научные статьи.
В рамках первого этапа работы в соавторстве с О.Н.Барабановым Е.Сидоровой была подготовлена статья, посвященная проблемам эволюции глобального социума и ее влияние на отношения Россия-ЕС. Тенденция формирования глобального социума  была проанализирована в качестве одного из признаков развития системы международных отношений на современном этапе, которая может благоприятно повлиять на ход диалога России и Европейского союза. Вторая статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, посвящена кризису европейской идентичности и влиянию этого кризиса на формирование внешней политики ЕС на постсоветском пространстве. Дано многомерное определение европейской идентичности, исследованы предпосылки и причины кризиса европейской идентичности, его угрозы и последствия для внешней политики ЕС на постсоветском пространстве.  Статья второго этапа будет представлять собой определение, описание и сравнение  роли культурного фактора в механизме принятия политических решений в России и ЕС на примере концепции евразийства. Это исследование является частью комплексного анализа формирования внешних политик России и ЕС в регионе постсоветского пространства, проводимого участниками НУГ. Практическая ценность исследования заключается и в том, что оно позволит глубже понять и осознать особенности ведения международных переговоров в политической, экономической, культурной и социальной сферах между  российскими и европейскими политическими элитами.


Чернышев Никита Игоревич является студентом 4 курса бакалавриата Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения». Владеет на высоком уровне английским, французским и испанскими языками. В сферу профессиональных интересов входят: теория режимов, иммиграционная политика ЕС, теория международных отношений, неореализм, режим ядерного нераспространения, внешняя и внутренняя политика России, международный бизнес. Личные качества: высокая работоспособность, целеустремленность, склонность к систематизации и анализу данных, коммуникабельность. Последняя научная работа была оценена на 10 баллов («отлично»).

В рамках Научно-учебной группы «Cистемный анализ отношений Россия – Европейский союз на постсоветском пространстве» осуществит написание двух статей. Статья, подготовленная в рамках первого этапа работы, оценивает перспективы проектов интеграционного строительства России на постсоветском пространстве. В статье проанализирован и изучен опыт РФ в участии в подобных проектах, а также сделан вывод о возможности углублении интеграции на постсоветском пространстве. Во второй статье будет проанализирована роль институционального механизма принятия политических решений в России на формирование курса внешней политики в отношениях с Европейским союзом. Так же будут выделены основные внутренние и внешние факторы в исследовании данного механизма, его  структура, различные проблемы, возникающие в ходе принятия решений. Также в ходе работы будет обозначен уровень влияния данного механизма на текущие и будущие  отношения с ЕС на постсоветском пространстве и на формирование подсистемы международных отношений. 
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.