• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитик Мелоян: проблема договорённостей с США всегда состоит в том, что они недолговечны

27 февраля 2025 г. аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал ИАЦ VERELQ начавшийся при президенте Дональде Трампе переговорный процесс между Россией и США и его влияние на отношения Москвы и Пекина.

Аналитик Мелоян: проблема договорённостей с США всегда состоит в том, что они недолговечны

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

«Самые внимательные увязали события последних дней, в частности сближение Трампа с Путиным, с желанием первого вбить клин между Россией и Китаем, что когда-то Соединенным Штатам удалось провернуть при президенте Никсоне. Другими словами, Белый дом взял курс не на нанесение России стратегического поражения, а на разрушение имеющихся у нее стратегических партнерств. В начале 1970-х такой стратегический шаг изменил ход холодной войны, внеся раскол в советско-китайские отношения и усилив позиции США на мировой арене. Теперь нечто похожее пробует осуществить Трамп, по крайней мере так утверждают западные аналитики.

В целом фундаментальная стратегия США после отхода от политики изоляционизма практически всегда состояла в том, чтобы не допустить попадания Евразии под господство какой-либо одной державы или объединения евразийских держав в военно-политический и экономический союз. Наличие России, Европы, Индии и Китая в качестве противовесов друг другу хорошо служит этой цели.

Вашингтон наверняка полагает, что идя на реставрацию отношений с Россией, ему удастся застопорить развитие тандема Москва-Пекин и сохранить собственную гегемонию. Однако у Китая и России за это время накопился за плечами большой исторический опыт. И в Пекине, и в Москве хорошо помнят, что их противоречия в прошлом использовались третьими сторонами им же во вред.

Между тем, отказ США от антироссийской риторики, которая долгое время питала и объединяла Запад, теперь угрожает их собственному единству и ведет к ослаблению трансатлантических связей.

Близкий сосед лучше дальнего родственника. Семью нельзя выбрать, как и страна не может выбирать своих соседей, — распространенные фразы среди китайцев, которые на фоне последних событий наполняются еще большим смыслом. Москва и Пекин вряд ли готовы вновь повестись на старую уловку. Си Цзиньпин и Владимир Путин уже дважды побеседовали после инаугурации Трампа, чтобы еще раз подчеркнуть, что у них нет друг от друга секретов.

Последняя такая беседа совпала с третьей годовщиной начала СВО, что, конечно, можно принять за случайность, но это не отменяет тот факт, что лидеры дорожат личной дружбой, проверенной временем.

История и реальность показывают, что Китай и Россия – хорошие соседи, которых невозможно разлучить, и настоящие друзья, разделяющие радости и невзгоды, поддерживающие друг друга и добивающиеся общего развития”, – заявил Си Цзиньпин во время телефонного разговора с Путиным 24 февраля.

Таким образом, следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, одним из наиболее серьезных препятствий для подхода «reverse Kissinger» сегодня является наличие союзнических отношений между Китаем и Россией. В отличие от китайско-советского раскола 1970-х годов, который был использовал Никсоном и Киссинджером, современные китайско-российские отношения характеризуются всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием. Во-вторых, проблема договорённостей с США всегда состоит в том, что они недолговечны и определяются американскими избирательными циклами.

Отсюда все споры насчет того, каковы шансы Трампа провернуть подобную сделку, обретают бессмысленный характер — по той простой причине, что эти чувства России и Китаю известны, они это уже проходили»,  заявил Мелоян.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке