Аналитические доклады
Новости
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал для издания "Известия" к чему приведет сближение Армении с США и что включает в себя хартия о стратегическом партнерстве, подписанная между двумя странами.
12 января 2025 г. научный сотрудник Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП А.А. Пивоваренко в комментарии агентству ТАСС поделился оценками перспективы изменения внешнеполитического курса страны после переизбрания президентом Зорана Милановича.
27 декабря 2024 года директор Центра средиземноморских исследований, профессор НИУ ВШЭ Екатерина Энтина приняла участие в качестве гостя на подкасте "Балканист". Темой 3 сезона 81 выпуска стала угроза новой реорганизации Балкан и Средней Азии.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в авторской колонке для издания "Известия" рассказывает о значимости Панамского канала и острова Гренландия для США. По мнению Мелояна, в условиях разворачивающегося противостояния с Китаем, которое может усилиться с приходом к власти Трампа, для США становится жизненно необходимым обеспечить контроль над важнейшими водными артериями. Сейчас Соединенные Штаты не чувствуют себя комфортно ни в Панаме, ни в Северном Ледовитом океане, ни тем более в Красном море. Гренландия же располагает большим объемом редкоземельных металлов и выступает форпостом, откуда можно летать к северным границам России.
19 декабря на площадке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся ситуационный анализ «Проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле», организованный Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ в рамках факультетского гранта на 2024 год.
В авторской колонке аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказывает о том, что стратегическая стабильность прочно стояла на трех столпах: СНВ, ДРСМД и Договор по ПРО, каждый из которых сегодня фактически разрушен. По мнению Мелояна, несмотря на деструктивную политику США в области безопасности, Россия продолжает оставаться приверженной своим обязательствам в рамках ДРСМД, однако подобные добровольные ограничения могут быть сняты Москвой в одночасье. В качестве ответных мер Россия в настоящее время работает над целой линейкой ракет средней и меньшей дальности и рассматривает возможность их размещения в Азиатском регионе, откуда можно будет дотянуться до континентальной части США, если Вашингтон приступит к развертыванию таких систем в каком-либо регионе мира.
19 декабря на факультете мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ прошел ситуационный анализ, посвященный вопросам безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле. Мероприятие, организованное Центром Примакова совместно с Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, включило в себя обсуждение ключевых вызовов и трендов, определяющих безопасность в этих регионах.
17 декабря 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. принял участие в круглом столе «Постсоветская Евразия» и выступил с докладом на тему: «Роль регионов России в реализации внешней политики страны на постсоветском пространстве: на примере Республики Татарстан».
В свете последних нововведений, в частности принятия блокирующего списка за “гибридные действия” России, в статье диагностировано актуальное состояние санкционной политики ЕС, определены потенциальные перспективы ее развития и представлено мнение о том, какой должна быть реакция Россия. По мнению Даврановой Сабины, даже если динамика украинского конфликта может измениться в связи с приходом к власти в США Республиканской администрации, ожидать ослабления санкционного или информационного давления, оказываемого на Россию, не стоит. Институциональный механизм ввода ограничений в Европе во многом опирается на публичные кампании, лоббизм и легализованные инструменты доносительства, эвфемистично именуемые “добровольным раскрытием информации”. Десятки аналитических центров, фабрик мысли, ЛОМов и сетей активистов ведут мониторинг всего, что связано с Россией – от медийной повестки до зеркальной экономической статистики, чтобы найти “болевые точки”, а затем отбрифинговать о них перед институтами ЕС. Особое значение санкционные ястребы придают публичному освещению своей деятельности в социальных сетях для создания видимости широкой общественной поддержки.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, кто являются основными бенефициарами вооруженного конфликта в Сирии, и какую цель преследует Израиль, проводя активные действия на Голанских высотах и уничтожая военный потенциал бывшей сирийской армии.
19 декабря Центр Примакова совместно с Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ проведет ситуационный анализ «Проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле».
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал последние события в Сирии и их влияние на политику России и Ирана в регионе.
Есть ли возможность вернуть отношения между Россией и ЕС в прежнее русло или «точка невозврата» уже пройдена? Какие риски и возможности появились у постсоветских стран на фоне конфронтации России и Запада? Заинтересован ли Евросоюз в расширении на Южный Кавказ? На эти вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах XVII Веронского Евразийского экономического форума в Рас-эль-Хайме (ОАЭ) ответила д.полит.н., профессор, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал изданию "Известия" о том, что ждет Сирию после падения власти в Дамаске. По мнению эксперта, события в Сирии будут иметь значительные последствия на региональном и глобальном уровне.
С 21 октября по 6 декабря 2024 года Тигран Мелоян, аналитик ЦСИ, и Дамир Исламов, научный сотрудник ЦСИ, приняли участие в четырех курсах повышения квалификации, организованных Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО.
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина в беседе с «Известиями» отметила, что инициатива по отмене статуса объектов культурного наследия для двух зданий, которые были повреждены во время натовских бомбардировок в 1999 году, направлена в целом на обновление и придание позитивной динамики сербско-американским отношениям.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал изданию "Известия" о том, как геополитическая ситуация влияет на экологическую повестку в мире.
В статье аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что действия России следует интерпретировать как сигнал к готовности, поскольку впервые применяется не локальное оружие, а баллистическая ракета, предназначенная тем самым "партнерам". При этом, как отмечает Мелоян, режим заблаговременного оповещения пока еще сохраняет силу с обеих сторон, придавая эскалации контролируемый характер.
Русский дом в Белграде собрал экспертов-балканистов на масштабную международную конференцию «Долгосрочные последствия бомбардировок Югославии для сербского общества и формирование многополярного мира», на которой обсуждались вопросы влияния агрессии НАТО 1999 года на социально-общественную и экономическую жизнь современной Сербии, а также на глобальные процессы в мире.
29 октября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем программы "Большая игра", где презентовала доклад «Долгое эхо 1999 года» и дала оценку роли Е.М. Примакова.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что НАТО будет искать любые предлоги, чтобы обосновать свои дальнейшие действия по борьбе с морской деятельностью России в Балтийском море.
13 ноября 2024 г. научный сотрудник ЦСИ НИУ ВШЭ А.А. Пивоваренко стал гостем радиопередачи «Архивные тайны» на телеканале «Звезда».
На площадке Русского дома в Белграде 12 ноября состоялась международная конференция «Долгосрочные последствия бомбардировок Югославии для сербского общества и формирования многополярного мира».
В статье директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина делится мнением о том, почему произошло столь глубокое перерождение американского общества, политического класса, ценностей и традиций, долгие годы выдававшихся за эталон.
8 ноября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем утренней программы сербского канала "TV Happy", на которой обсудила как бомбардировка Югославии в 1999 году изменила ход мировой истории.
7 ноября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем программы «ИзолентаLive», в эфире которой обсудила долгосрочные последствия бомбардировок Югославии.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал победу Дональда Трампа на президентских выборах и возможное изменение политики США в регионе Южного Кавказа.
Директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина поделилась мнением о том, как теперь выстраиваются политика расширения ЕС и диалог с обществами потенциальных кандидатов.
5 ноября 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета.
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что позволило Майе Санду победить во втором туре президентских выборов и какую роль может сыграть Россия в сшивании расколотого молдавского общества.
Несмотря на то, что победа действующего президента Молдавии Майи Санду остается наиболее вероятным сценарием, ситуация не так однозначна, как хотелось бы Западу. Об этом заявил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с РИА Новости.
23-24 октября 2024 года на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН состоялась международная научная конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2024: социетальная безопасность в меняющемся регионе», организованная аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Отделом Черноморско-Средиземноморских исследований ИЕ РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал прошедший в Казани саммит БРИКС и участие в нем Армении.
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина рассказала о том, что значение культурной памяти и событий, важных для национальной и мировой истории, вопреки многочисленным попыткам навязать сербам культуру забвения, в последние годы увеличивается. Это показало исследование, посвященное последствиям бомбардировок Югославии «Долгое эхо – 1999».
28 октября в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялся круглый стол о ситуации на Балканах в новой геополитической реальности, в рамках которого была представлена коллективная монография "Долгое эхо 1999".
23–24 октября 2024 г. на площадках Института Европы РАН и НИУ ВШЭ при поддержке Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова состоится третья ежегодная конференция по проблемам Средиземноморско-Черноморского региона.
15 октября 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. принял участие во Всероссийской научной конференции «Турецкая Республика в эпоху глобальных трансформаций» и выступил с докладом на тему: «Внешняя политика Турции в Юго-Восточной Европе в 2020-е гг.: Сербия и «Косово».
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян связывает поставки ПРО подвижного наземного базирования с ожидаемым ответом Израиля Ирану, после того как Тегеран 1 октября провел масштабную атаку, выпустив около 200 баллистических ракет по территории еврейского государства.
Коллективная монография представляет собой результат исследований, проведённых российскими и зарубежными учёными, занимающимися политическими и экономическими вопросами энергетической повестки Большого Средиземноморья. Её цель – продемонстрировать на богатом эмпирическом материале, каким образом энергетическая повестка, особенно в той части, которая формируется ЕС и отчасти НАТО, влияет на структуру международных отношений. Отдельное место в монографии занимает политика ЕС и НАТО в части достижения целей климатической нейтральности и общей логики энергоперехода. На отдельных страновых примерах показано, каким образом региональные державы используют современные энергетические вызовы для наращивания своих внешнеполитических амбиций и веса и реализации интересов ускоренного экономического развития.
В предыдущем интервью мы говорили о том, что с 2014-2016 годов Балто-Черноморье пребывает в состоянии повышенной милитаризации. У границ России и Беларуси возросло число военных объектов, логистических узлов и сейчас дислоцируется почти стотысячная группировка натовских войск. Какие меры в связи с этим принимают Россия и Беларусь в рамках Союзного государства? Каковы стратегия и наращивание Россией своих силовых возможностей в ответ на недружественные шаги Запада? Как будут развиваться события далее? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает постоянный гость аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, какие практические шаги предпринимаются Финляндией и Эстонией в направлении перекрытия Финского залива, а также рассказал о возможных ответных мерах со стороны России на недружественные шаги НАТО.
Балтийско-Черноморское пространство все чаще рассматривается как прифронтовая зона между странами НАТО, с одной стороны, и Россией и Беларусью – с другой. С каждым последующим расширением НАТО на восток из периферийного района регион трансформируется в одну из горячих точек, где происходит интенсивное накопление сил. При этом заслуживает внимания серия масштабных учений под общим названием "Стойкий защитник – 2024", завершившихся в мае текущего года и представляющих собой отработку сценария вооруженного противостояния НАТО с Россией, где Балтика и Черноморье – два театра, на которых боевые действия являются наиболее вероятными. Что скрывается за наращиванием инфраструктуры НАТО от Балтийского до Черного моря? Какое значение для НАТО имеют Балтийское, Черноморское и Северное направления? Какой стратегии придерживается альянс по отношению к России и Белоруссии? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян назвал подачу Азербайджаном заявки в БРИКС после визита Путина сдвигом в политике Баку, которому свойственно придерживаться политики неприсоединения к каким-либо геополитическим блокам.
В журнале "Россия в глобальной политике" под авторством директора Центра средиземноморских исследований, профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной опубликована статья "Сербские протесты – задачка «со звёздочкой»". В своей работе Е.Г. Энтина делится мыслями о новой волне протестов в Сербии, разработке литевых месторождений и попытке "цветной революции".
Что представляют собой современные польские Вооруженные силы? Какова в принципе стратегия строительства Вооруженных сил Польской Республики? И куда (а главное, против кого) может быть обращено острие "польской сабли"? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян: давление Запада на Грузию носит деструктивный характер.
Власти США начали рассматривать вариант открытия нового торгового пути из стран Центральной Азии в обход России и Китая, проведя его через территории Армении и Азербайджана. Об этом сообщил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената. Своей оценкой на этот счет поделился в авторской колонке аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, когда ожидать подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и что для этого предстоит еще сделать. Автором также была выделана группа вопросов, по которым сторонам удалось добиться определенного прогресса.
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, как Грузия позволила себе проявить самостоятельность, в результате чего сошла с рельсов на пути в ЕС. Автор предполагает, что решение Брюсселя о приостановке процесса евроинтеграции Грузии носит временный характер, пока к власти не придет «новое правительство». В то же время Т.Х. Мелоян призывает не списывать со счетов тот факт, что Запад всерьез борется за вытеснение России с Южного Кавказа, а подобными мерами ему вряд ли удастся добиться желаемого, поэтому ужесточение дальнейших шагов по отношению к Тбилиси в виде принятия санкций видится контрпродуктивным.
Статья профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной для издания "Известия" о том, зачем венгерский премьер взялся за урегулирование украинского кризиса. Е.Г. Энтина обращает внимание, что становясь председателем, Венгрия четко дает понять, что солидаризируется с принципиальной позицией ЕС и НАТО, но считает необходимым использовать любые имеющиеся возможности не для эскалации конфликта, а для поисков мирного урегулирования.