Информация о центре
Центр средиземноморских исследований был создан в 2022 г. и занимается экспертно-аналитической деятельностью, направленной на оценку процессов в регионе Большого Средиземноморья (Черноморско-Средиземноморского региона). Специфика политического и социально-экономического развития одновременно мозаичного и тесно связанного средиземноморского региона обуславливает его концептуализацию в научно-исследовательской деятельности. Предметом изучения для центра являются процессы в сфере безопасности, энергетики, интеграции и культурно-гуманитарного сотрудничества стран Большого Средиземноморья.
Важной частью исследовательской повестки Центра выступают исследования приграничья. Особое экономическое и политическое положение приграничных районов создает как вызовы, так и возможности для социально-экономического развития. Эффективное приграничное сотрудничество может выступать драйвером развития как двусторонних, так и многосторонних отношений.
Исследования центра носят как фундаментальный, так и прикладной характер и зачастую связаны со сбором, обработкой, систематизацией и вводом в оборот эмпирических данных. Мы стремимся систематизировать гетерогенные связи между международными игроками Средиземноморского региона, создавая базы данных и атласы присутствия в военно-политической, финансово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Значительная часть проектов Центра открыта для студентов и аспирантов. Принять участие в них можно как через ярмарку проектов, так и в формате стажировок и научно-исследовательских практик. Мы рады стажерам-исследователям, готовым работать удаленно, из других российских университетов и университетов стран изучаемого региона.
Аналитические доклады центра
Новости
Аналитик Тигран Мелоян — о том, как США и Китай от технологического и инвестиционного сотрудничества перешли к глобальной конкуренции.
Директор Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина — о том, как США пытаются ослабить БРИКС и почему важную роль в этом играют санкции.
Аналитик Тигран Мелоян — о российско-грузинских отношениях и о том, как Южную Осетию и Абхазию изменило обретение независимости.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал, как китайские автомобильные бренды набирают популярность и вытесняют свои западные аналоги на российском рынке.

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.
Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».

Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, как Литва превратилась в испытательный полигон ЕС по разрушению связей с Россией и другими странами.
Кейс корпорации Microsoft, согласившейся выплатить почти $3 млн за нарушение санкций США, является важным сигналом зарубежным компаниям, рассказал NEWS.ru аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. По его мнению, теперь топ-менеджменту предприятий необходимо проводить более тщательную оценку рисков и добывать достаточную информацию о конечных пользователях.
Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ подготовлен аналитический доклад, посвященный культурно-гуманитарной политике великих и региональных держав на Южном Кавказе. Среди стран, включенных в тему исследования – Великобритания, Германия, США, Турция и Франция. По итогам проекта были рассмотрены различные стратегии и инструменты культурно-гуманитарной политики ключевых держав на Южном Кавказе, изучена специфика проведения ими публичной дипломатии.