Аналитические доклады
Новости

Аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал изданию "Известия", как будут выстраиваться отношения Киева и Вашингтона и с какой целью Келлог прибыл в Киев.

18 февраля 2025 г. директор Центра средиземноморских исследований, д.полит.н. Екатерина Энтина прокомментировала вопрос о том, будут ли представители России и США во время своих консультаций обсуждать ситуацию вокруг сербской нефтегазовой компании Naftna Industrija Srbije.

Аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал изданию "Известия" как будет выстраиваться переговорная линия Москвы по украинскому вопросу.

Аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал изданию "Известия", какие подводные камни скрываются за инициативой, связанной с природными ресурсами Украины.

The common element in US President Donald Trump 's actions towards China, Canada, Mexico and the EU is an invitation to dialog from a position of strength. Tigran Meloyan, an analyst at the Center for Mediterranean Studies of the National Research University Higher School of Economics, told Izvestia on February 4.

Аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян подготовил статью для издания "Известия", в которой поделился мнением о том, как страны альянса реагируют на призывы Трампа увеличить расходы на оборону с 2% до 5% ВВП.

2 февраля 2025 г. научный сотрудник Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Дамир Исламов принял участие во встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в России Р.С. Мустафаевым в рамках проекта «Точка зрения» в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал изданию "Известия" приостановку администрацией Дональда Трампа помощи Украине по линии Агентства по международному развитию.

Научный сотрудник Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Исламов Д.Р. в комментарии агентству News Front поделился оценками визита российской делегации во главе с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым в Сирию.

Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина прокомментировала РБК смену кабинета в Сербии.

Сохранение российского военного присутствия в Сирии остаётся центральным вопросом для Москвы в рамках ближневосточного вектора внешней политики. Авиабаза в Хмеймиме и порт Тартус представляют собой ключевые точки российского проецирования силы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, пишут Александр Наджаров (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) и Тигран Мелоян (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) на страницах журнала «Россия в глобальной политике».

По результатам социологического опроса в предвыборной гонке в Румынии лидирует оппозиционный кандидат Джорджеску с 38% голосов. В комментарии BusinessFM ассоциированный исследователь Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну объяснила причины такого результата.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал для издания "Известия" к чему приведет сближение Армении с США и что включает в себя хартия о стратегическом партнерстве, подписанная между двумя странами.

Румыния протестует против отмены результатов президентских выборов. В недавней демонстрации приняли участие порядка 100 тысяч человек. Ранее результаты первого тура аннулировал Конституционный суд страны, следующие выборы пройдут только в мае. Ситуацию комментирует кандидат политических наук, ассоциированный исследователь Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну.

12 января 2025 г. научный сотрудник Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП А.А. Пивоваренко в комментарии агентству ТАСС поделился оценками перспективы изменения внешнеполитического курса страны после переизбрания президентом Зорана Милановича.

27 декабря 2024 года директор Центра средиземноморских исследований, профессор НИУ ВШЭ Екатерина Энтина приняла участие в качестве гостя на подкасте "Балканист". Темой 3 сезона 81 выпуска стала угроза новой реорганизации Балкан и Средней Азии.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в авторской колонке для издания "Известия" рассказывает о значимости Панамского канала и острова Гренландия для США. По мнению Мелояна, в условиях разворачивающегося противостояния с Китаем, которое может усилиться с приходом к власти Трампа, для США становится жизненно необходимым обеспечить контроль над важнейшими водными артериями. Сейчас Соединенные Штаты не чувствуют себя комфортно ни в Панаме, ни в Северном Ледовитом океане, ни тем более в Красном море. Гренландия же располагает большим объемом редкоземельных металлов и выступает форпостом, откуда можно летать к северным границам России.

19 декабря на площадке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся ситуационный анализ «Проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле», организованный Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ в рамках факультетского гранта на 2024 год.

В авторской колонке аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказывает о том, что стратегическая стабильность прочно стояла на трех столпах: СНВ, ДРСМД и Договор по ПРО, каждый из которых сегодня фактически разрушен. По мнению Мелояна, несмотря на деструктивную политику США в области безопасности, Россия продолжает оставаться приверженной своим обязательствам в рамках ДРСМД, однако подобные добровольные ограничения могут быть сняты Москвой в одночасье. В качестве ответных мер Россия в настоящее время работает над целой линейкой ракет средней и меньшей дальности и рассматривает возможность их размещения в Азиатском регионе, откуда можно будет дотянуться до континентальной части США, если Вашингтон приступит к развертыванию таких систем в каком-либо регионе мира.

19 декабря на факультете мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ прошел ситуационный анализ, посвященный вопросам безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле. Мероприятие, организованное Центром Примакова совместно с Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, включило в себя обсуждение ключевых вызовов и трендов, определяющих безопасность в этих регионах.

17 декабря 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. принял участие в круглом столе «Постсоветская Евразия» и выступил с докладом на тему: «Роль регионов России в реализации внешней политики страны на постсоветском пространстве: на примере Республики Татарстан».

В свете последних нововведений, в частности принятия блокирующего списка за “гибридные действия” России, в статье диагностировано актуальное состояние санкционной политики ЕС, определены потенциальные перспективы ее развития и представлено мнение о том, какой должна быть реакция Россия. По мнению Даврановой Сабины, даже если динамика украинского конфликта может измениться в связи с приходом к власти в США Республиканской администрации, ожидать ослабления санкционного или информационного давления, оказываемого на Россию, не стоит. Институциональный механизм ввода ограничений в Европе во многом опирается на публичные кампании, лоббизм и легализованные инструменты доносительства, эвфемистично именуемые “добровольным раскрытием информации”. Десятки аналитических центров, фабрик мысли, ЛОМов и сетей активистов ведут мониторинг всего, что связано с Россией – от медийной повестки до зеркальной экономической статистики, чтобы найти “болевые точки”, а затем отбрифинговать о них перед институтами ЕС. Особое значение санкционные ястребы придают публичному освещению своей деятельности в социальных сетях для создания видимости широкой общественной поддержки.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, кто являются основными бенефициарами вооруженного конфликта в Сирии, и какую цель преследует Израиль, проводя активные действия на Голанских высотах и уничтожая военный потенциал бывшей сирийской армии.

19 декабря Центр Примакова совместно с Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ проведет ситуационный анализ «Проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле».
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал последние события в Сирии и их влияние на политику России и Ирана в регионе.

Есть ли возможность вернуть отношения между Россией и ЕС в прежнее русло или «точка невозврата» уже пройдена? Какие риски и возможности появились у постсоветских стран на фоне конфронтации России и Запада? Заинтересован ли Евросоюз в расширении на Южный Кавказ? На эти вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах XVII Веронского Евразийского экономического форума в Рас-эль-Хайме (ОАЭ) ответила д.полит.н., профессор, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал изданию "Известия" о том, что ждет Сирию после падения власти в Дамаске. По мнению эксперта, события в Сирии будут иметь значительные последствия на региональном и глобальном уровне.
С 21 октября по 6 декабря 2024 года Тигран Мелоян, аналитик ЦСИ, и Дамир Исламов, научный сотрудник ЦСИ, приняли участие в четырех курсах повышения квалификации, организованных Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО.

4 декабря 2024 г. ассоциированный исследователь ЦСИ НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Н. Бодиштяну прокомментировала отмену результатов первого тура выборов в Румынии. В ходе дискуссии поднимались вопросы правомерности таковых действий со стороны румынского правительства, а также перспективы развития ситуации в стране.

Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина в беседе с «Известиями» отметила, что инициатива по отмене статуса объектов культурного наследия для двух зданий, которые были повреждены во время натовских бомбардировок в 1999 году, направлена в целом на обновление и придание позитивной динамики сербско-американским отношениям.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал изданию "Известия" о том, как геополитическая ситуация влияет на экологическую повестку в мире.

В статье аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что действия России следует интерпретировать как сигнал к готовности, поскольку впервые применяется не локальное оружие, а баллистическая ракета, предназначенная тем самым "партнерам". При этом, как отмечает Мелоян, режим заблаговременного оповещения пока еще сохраняет силу с обеих сторон, придавая эскалации контролируемый характер.

Русский дом в Белграде собрал экспертов-балканистов на масштабную международную конференцию «Долгосрочные последствия бомбардировок Югославии для сербского общества и формирование многополярного мира», на которой обсуждались вопросы влияния агрессии НАТО 1999 года на социально-общественную и экономическую жизнь современной Сербии, а также на глобальные процессы в мире.

29 октября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем программы "Большая игра", где презентовала доклад «Долгое эхо 1999 года» и дала оценку роли Е.М. Примакова.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что НАТО будет искать любые предлоги, чтобы обосновать свои дальнейшие действия по борьбе с морской деятельностью России в Балтийском море.

13 ноября 2024 г. научный сотрудник ЦСИ НИУ ВШЭ А.А. Пивоваренко стал гостем радиопередачи «Архивные тайны» на телеканале «Звезда».

На площадке Русского дома в Белграде 12 ноября состоялась международная конференция «Долгосрочные последствия бомбардировок Югославии для сербского общества и формирования многополярного мира».

В статье директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина делится мнением о том, почему произошло столь глубокое перерождение американского общества, политического класса, ценностей и традиций, долгие годы выдававшихся за эталон.

8 ноября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем утренней программы сербского канала "TV Happy", на которой обсудила как бомбардировка Югославии в 1999 году изменила ход мировой истории.

7 ноября 2024 года директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина стала гостем программы «ИзолентаLive», в эфире которой обсудила долгосрочные последствия бомбардировок Югославии.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал победу Дональда Трампа на президентских выборах и возможное изменение политики США в регионе Южного Кавказа.

Директор ЦСИ НИУ ВШЭ Екатерина Энтина поделилась мнением о том, как теперь выстраиваются политика расширения ЕС и диалог с обществами потенциальных кандидатов.

5 ноября 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета.

Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что позволило Майе Санду победить во втором туре президентских выборов и какую роль может сыграть Россия в сшивании расколотого молдавского общества.

Несмотря на то, что победа действующего президента Молдавии Майи Санду остается наиболее вероятным сценарием, ситуация не так однозначна, как хотелось бы Западу. Об этом заявил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с РИА Новости.
23-24 октября 2024 года на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН состоялась международная научная конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2024: социетальная безопасность в меняющемся регионе», организованная аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Отделом Черноморско-Средиземноморских исследований ИЕ РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал прошедший в Казани саммит БРИКС и участие в нем Армении.
.jpg)
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина рассказала о том, что значение культурной памяти и событий, важных для национальной и мировой истории, вопреки многочисленным попыткам навязать сербам культуру забвения, в последние годы увеличивается. Это показало исследование, посвященное последствиям бомбардировок Югославии «Долгое эхо – 1999».

28 октября в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялся круглый стол о ситуации на Балканах в новой геополитической реальности, в рамках которого была представлена коллективная монография "Долгое эхо 1999".

23–24 октября 2024 г. на площадках Института Европы РАН и НИУ ВШЭ при поддержке Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова состоится третья ежегодная конференция по проблемам Средиземноморско-Черноморского региона.