Информация о центре
Центр средиземноморских исследований был создан в 2022 г. и занимается экспертно-аналитической деятельностью, направленной на оценку процессов в регионе Большого Средиземноморья (Черноморско-Средиземноморского региона). Специфика политического и социально-экономического развития одновременно мозаичного и тесно связанного средиземноморского региона обуславливает его концептуализацию в научно-исследовательской деятельности. Предметом изучения для центра являются процессы в сфере безопасности, энергетики, интеграции и культурно-гуманитарного сотрудничества стран Большого Средиземноморья.
Важной частью исследовательской повестки Центра выступают исследования приграничья. Особое экономическое и политическое положение приграничных районов создает как вызовы, так и возможности для социально-экономического развития. Эффективное приграничное сотрудничество может выступать драйвером развития как двусторонних, так и многосторонних отношений.
Исследования центра носят как фундаментальный, так и прикладной характер и зачастую связаны со сбором, обработкой, систематизацией и вводом в оборот эмпирических данных. Мы стремимся систематизировать гетерогенные связи между международными игроками Средиземноморского региона, создавая базы данных и атласы присутствия в военно-политической, финансово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Значительная часть проектов Центра открыта для студентов и аспирантов. Принять участие в них можно как через ярмарку проектов, так и в формате стажировок и научно-исследовательских практик. Мы рады стажерам-исследователям, готовым работать удаленно, из других российских университетов и университетов стран изучаемого региона.
Аналитические доклады центра
Новости

Взаимосвязь задач по поддержанию мира, сохранению суверенитета и обеспечению поставки газа, роль внешних игроков, стратегия России в отношении энергетических отраслей стран средиземноморского региона в изменившемся экономическом и политическом контексте — эти и другие темы обсудили участники международной научной конференции «Россия и Большое Средиземноморье-2023. Человек в новой энергетической повестке». Дискуссии прошли на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН.
26-27 октября 2023 года прошла международная научная конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2023. Человек в новой энергетической повестке», организованная аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В конференции в очном формате участвовали представители из Алжира, Греции, Индии, Колумбии, Сербии, Турции, коллеги из российских университетов. В организации мероприятия и состоявшейся дискуссии активное участие приняли: младший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований ИЕ РАН Д.П. Ерёмин, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Т.Х. Мелоян, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ С.Б. Давранова.

23-28 октября в столице Республики Сербской Боснии и Герцеговины Баня-Луки состоялся очередной Балканский диалог, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова. На открытии мероприятия 23 октября с лекцией на тему «Евроатлантическая и евроинтеграционная перспектива Балканского региона» выступила директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Е. Г. Энтина.
.jpg)
14 октября в рамках очередного Конвента РАМИ, проходившего в МГИМО МИД России, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Е. Г. Энтина выступила в рамках сессии, организованной Балканским клубом МГИМО. Выступление было посвящено перспективам проекта европейской интеграции в Юго-Восточной Европе.
.jpg)
18 сентября 2023 г. директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Е. Г. Энтина выступила с почетной лекцией перед сотрудниками Института мировой политики и мировой экономики при МИД Сербии в Белграде. Выступление было посвящено вызовам, стоящим перед БРИКС.
Аналитик Тигран Мелоян — о том, как США и Китай от технологического и инвестиционного сотрудничества перешли к глобальной конкуренции.
Директор Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина — о том, как США пытаются ослабить БРИКС и почему важную роль в этом играют санкции.
Аналитик Тигран Мелоян — о российско-грузинских отношениях и о том, как Южную Осетию и Абхазию изменило обретение независимости.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал, как китайские автомобильные бренды набирают популярность и вытесняют свои западные аналоги на российском рынке.

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.