Сирия: вызовы, перспективы и уроки на будущее. Статья А.М. Наджарова и Т.Х. Мелояна на сайте журнала "Россия в глобальной политике"
Сохранение российского военного присутствия в Сирии остаётся центральным вопросом для Москвы в рамках ближневосточного вектора внешней политики. Авиабаза в Хмеймиме и порт Тартус представляют собой ключевые точки российского проецирования силы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, пишут Александр Наджаров (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) и Тигран Мелоян (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) на страницах журнала «Россия в глобальной политике».
Основные тезисы:
• Хмеймим и Тартус играют крайне важную логистическую роль для операций в Северной Африке и странах Сахеля. Без дозаправок в Хмеймиме транспортной авиации будет сложно доставлять грузы и личный состав до точек присутствия в Африке – Ливии, ЦАР, Мали, Нигера, Буркина-Фасо.
• В текущий момент затруднительно говорить об альтернативных логистических маршрутах. Наиболее вероятным альтернативным перевалочным пунктом становятся Тобрук и Бенгази в Восточной Ливии. Однако перенос российской военной логистики усилит западное давление на Ливийскую национальную армию и маршала Хафтара. К тому же полётное время до Ливии больше, чем до Хмеймима. Наконец, российское присутствие в Ливии имеет значительно более слабую легальную основу.
• Теоретически российская военно-транспортная авиация может начать использовать иранские базы. Однако опыт подобного сотрудничества (использование российскими стратегическими бомбардировщиками базы Хамадан в 2016 г.) был недолгим и весьма противоречивым.
• Другие варианты – Египет, Алжир, Судан – и вовсе представляются крайне зыбкими. Алжир крайне скептически относится к расширяющемуся российскому военному присутствию в Сахеле. Египет, памятуя историю с покупкой российских бомбардировщиков, не пойдёт на такое обострение с Западом. Судан не способен обеспечить безопасность российской военной инфраструктуры.
• В конечном счёте российское военное присутствие в Сирии зависит от двух переменных – легальности и безопасности. В случае если новые сирийские власти не станут разрывать договор аренды Тартуса и Хмеймима и, что немаловажно, смогут обеспечить безопасную зону вокруг объектов, ситуация не поменяется для России критическим образом. Однако очевидно, что именно вывод российских сил из Сирии станет ключевым условием снятия санкций со стороны ЕС и США. Об этом уже прямо сказали европейцы.
Мелоян Тигран Хачатурович
Центр средиземноморских исследований: Аналитик
Наджаров Александр Мартиросович
Центр средиземноморских исследований: Аналитик