• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выходной билет: решится ли Армения покинуть ОДКБ

Аналитик Центра средиземноморских исследований Тигран Мелоян в беседе с изданием «Известия» поделился мнением о потенциальном выходе Армении из ОДКБ и чем это может обернуться для Еревана и Москвы.

Выходной билет: решится ли Армения покинуть ОДКБ

Армения уже «заморозила» свое членство в ОДКБ, игнорируя учения и иные мероприятия, проводимые в рамках данной структуры. В первую очередь такие действия ведут к разрушению российско-армянских двусторонних отношений, а не к ослаблению Организации, которая, если быть честными, с начала своего основания испытывает глубокие проблемы, тормозящие полноценное развитие и слаженную работу. Поэтому справедливо здесь говорить не о кризисе ОДКБ, а о кризисе отношений между Москвой и Ереваном.

Последствия такого шага не самые радужные, причем для обеих сторон. Армения таким образом пытается встать на трек углубления военно-политического сотрудничества с Западом, что Азербайджан и Иран непременно будут воспринимать как угрозу. Кроме того, в условиях международной турбулентности и конфликта на Украине, Ереван будто нарочно создает дополнительные сложности для России на Южном Кавказе, что не может не вызывать раздражение у Москвы. При этом сосед Армении — Грузия, хорошо понимает, что ввязываться в очередные геополитические игры не самая лучшая затея. Показательно, что чужой пример для Еревана недостоен доверия.

Вместо того, чтобы закрепить за собой роль основного транспортного коридора для обхода антироссийских санкций и извлекать из этого выгоду для своей экономики, Ереван, приглашая Запад, видимо, склонен собрать недовольство сразу всех региональных игроков – России, Ирана и Турции. Между тем, на повестку дня встает следующий вопрос: как потенциальный выход Армении из ОДКБ, будучи частью общей евразийской интеграции, скажется на участии страны в ЕАЭС? Так, в свое время членство в ОДКБ стало решающим фактором присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Сложно себе представить, чтобы находясь в разных (по идейному наполнению) системах военной безопасности (евроатлантической) и экономической интеграции (евразийской), государство было способно эффективно выполнять взятые им обязательства перед всеми сторонами.

Остается рассчитывать, что Никол Пашинян не настолько безрассудный, чтобы превращать свою страну в региональную разменную монету. По крайней мере до сих пор не было озвучено какой-либо конкретики касаемо даты выхода или реализовано практических шагов, связанных с началом процедуры денонсанции договора о коллективной безопасности. Однако это не говорит о том, что в будущем выход Армении из ОДКБ может не произойти. Наоборот, основная цель правящей власти в Армении и самого Н. Пашиняна – получить наибольшее число преференций от Запада путем эмоциональных заявлений в отношении России, которые когда-то придётся подкреплять делом. Кроме того, критикуя ОДКБ, Пашинян таким образом поднимает свой авторитет в республике. Однако это далеко не самая разумная стратегия, так как для выстраивания связей с одними на кон ставятся контакты с другими. В таком случае Россия тоже может отреагировать: либо индифферентно, в момент когда Еревану что-то потребуется, либо вовсе запустить ответные механизмы экономического характера, чего до сих пор не было сделано в надежде сохранить отношения в русле сотрудничества.

С полным материалом можно ознакомиться по ссылке