Публикации
Институты Европейского союза, ведущие государства-члены, политические элиты региона, разделяющие подходы евроэнтузиастов, сделали ставку на Конференцию о будущем Европы. Они рассчитывают, что она запустит глубинную трансформацию ЕС, даст импульс его консолидации и углублению интеграции, усилению международных позиций интеграционного объединения и его конкурентоспособности. Для таких надежд есть основания. Конференция о будущем Европы вобрала в себя всё лучшее, что было опробовано ЕС при организации подобных форумов в прошлом. Вместе с тем она выгодно отличается от них, поскольку построена по сетевому принципу с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и тем самым предоставляет широкие возможности участия в ее работе. Это позволяет Брюсселю утверждать, что судьба ЕС теперь определяется не кем-то, а самими гражданами ЕС. Кроме того, решается вопрос о том, как заранее легитимизировать конкретные шаги по перестройке Евросоюза, согласно рекомендациям, которые подготовит Конференция. Проевропейский триумвират в составе Германии, Италии и Франции, сложившийся к началу 2022 г., придает большое значение Конференции о будущем ЕС, особенно с учетом председательства Франции в Совете ЕС и параллельно идущей в стране избирательной кампании.
Монография рассматривает комплекс взаимоотношений социали- стической Югославии, а вслед за ней — бывших югославских респу- блик с Европейским сообществом/Союзом. Она охватывает период с середины 1960-х гг. ХХ века до настоящего времени. В ней показана роль отдельных государств-членов на каждом витке развития отноше- ний ЕС со своим «мягким подбрюшьем». Отдельно рассматривается конфигурация международных акторов на Балканах с начала 2000-х гг., приход или активизация которых вернули Балканский регион в свое традиционное состояние цивилизационного, геостратегического и геополитического перекрестья. Книга предназначена как для специ- алистов по европейской интеграции, балканистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы.
Данная коллективная монография представляет собой результат исследований историков, политологов, экономистов и международников из ИЕ РАН, Института востоковедения РАН, ИМЭМО РАН, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ. Главы монографии объединяет общая идея – понять, в какой мере Китай уже присутствует в странах Средиземноморья, какова его роль в социально-экономическом и по- литическом развитии государств региона и каковы дальнейшие перспективы этого присутствия. Средиземноморье отличает высокая степень неоднородности расположенных здесь стран – и в политическом, и в историко-культурном, и в цивилизационном смысле. В Средиземноморье представлены члены ЕС, политически нестабильные государства Северной Африки и Ближнего Востока, всё ещё находящиеся в процессе самоопределения и нациестроительства государства Балкан, а также обладающая амбициями региональной державы Турция. Цель исследования – изучить тот уникальный опыт взаимо- действия, который складывается у государств региона с КНР, с тем чтобы выявить общие черты и национальную специфику. Для России, имеющей собственную повестку сотрудничества с государствами Средиземноморья, понимание китайского фактора в развитии региона также представляется необходимым и значимым.
Являясь продолжением предыдущих 10 томов (11 книг), настоящая работа посвящена исследованию складывающегося постпандемического мира, места в нем Российской Федерации и его отражения в кривом зеркале политических и правовых мифов и представлений; анализу вероятных вариантов эволюции ЕС нового поколения, укрепления правовой системы ЕАЭС и перспектив углубления противоречий между глобальными центрами силы, в том числе в регулятивной сфере; обоснованию рекомендаций по системному управляемому переходу России на новую социально-экономическую модель развития. Предшествующими томами охватывался период 2004-2005, 2006-2008, 2008-2009, 2010-2011, 2011-2014, 2015-2016, 2017 и первой половины 2018, 2018 и п/п 2019, 2019 и п/п 2020, 2020 и п/п 2021 гг. В трех разделах новой книги разбирается, какие новейшие методы конкуренции на национальном, наднациональном и международном уровне берут на вооружение ЕС, США, Китай и Россия. Книга преднзначена всем тем, кто интересуется и профессионально занимается юриспруденцией, европеистикой и внешней политикой России.
В монографии российские учёные рассматривают проблему рас- тущего влияния Китая в Средиземноморье – сложном и неоднород- ном регионе, где пересекаются интересы Европейского союза, США, России, Турции, арабских монархий и других нерегиональных игро- ков. Авторы анализируют взаимодействие государств региона с КНР в различных аспектах: от инвестиционного сотрудничества и созда- ния транспортно-логистических коридоров до использования Подне- бесной «мягкой силы» и влияния на развитие «синей экономики» сре- диземноморских государств ЕС.
В коллективной монографии ИЕ РАН проанализирована реакция органов ЕС, НАТО, Совета Европы, ведущих государств Западной Европы, ряда стран – партнёров РФ по СНГ, руководства РПЦ на признание Российской Федерацией независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и объявление Президентом РФ специальной военной операции на Украине.
Район Африканского Рога приобрел стратегическое значение в силу своего транзитного расположения и бурного роста региональных экономик. Исторически Французская республика стремится закрепить и расширить здесь свое влияние. Париж проявляет интерес к энергетическим, инфраструктурным и оружейным рынкам, пытается расширить свое сотрудничество с ключевыми ближневосточными партнерами. База в Джибути обеспечивает северо-западный фланг присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако французская политика сталкивается с рядом сложностей: региональной нестабильностью, усилением соперничества великих держав, отсутствием разветвленного внешнеполитического инструментария. Париж стремится преодолеть текущие вызовы и собственные финансовые ограничения путем выстраивания сетей присутствия через свои культурно-гуманитарные институты. Кроме того, после брекзита Франция стала единственной державой, способной представлять ЕС в ИТР, что может способствовать европеизации французской политики в макрорегионе.