Комментарий Тиграна Мелояна изданию "Известия" о возможности возобновления черноморской инициативы
18 апреля 2025 г. аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Мелоян Т.Х. прокомментировал изданию "Известия" как РФ и США пытаются договориться о реанимации договоренностей, однако Евросоюз отказывается идти навстречу в вопросе отмены санкций.
— Европейский союз не заинтересован не в самой реанимации сделки, а в выполнении условий, необходимых для ее запуска, которые выставила Россия. Европа не может резко сменить свой политический курс и пойти на потенциальное смягчение или отмену некоторых санкций против РФ, — говорит «Известиям» аналитик центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Более того, в настоящее время «неповоротливость» ЕС связана со строгими условиями, которые Брюссель поставил как определяющие для начала диалога о снятии санкций. Это прежде всего касается полного вывода российских войск из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, что не будет принято Москвой, уточнил он. Ситуацию усугубляет то, что изменение режима санкций ЕС потребует согласия всех 27 государств-членов, многие из которых по-прежнему выступают против.
Несмотря на выход России из первоначальной зерновой сделки, значимость черноморской инициативы для РФ не стоит преуменьшать. Если она будет работать, то позволит увеличить объемы экспорта российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Сейчас это остается невозможным из-за многочисленных ограничений, введенных на платежи, логистику и страхование. Вместе с этим, если удастся решить вопрос со SWIFT, у России увеличится приток иностранной валюты, которая на текущий момент оседает на счетах посредников. Это значительно облегчит бюджетную нагрузку страны, добавил Тигран Мелоян.
— Инициатива также имеет важную гуманитарную составляющую, так как позволяет обеспечить бесперебойными поставками продовольствия страны Африки, Ближнего Востока и Азии. Таким образом, участвуя в сделке, Россия подтверждает статус ответственного мирового игрока, — добавил он.
Наконец, речь идет о безопасности южных границ России, стабильности судоходства в Черноморском регионе, нормализации торговых потоков и восстановлении разрушенных логистических цепочек. Всё это потребует постоянного взаимодействия России, Украины и США с подключением ООН и Турции, уверен он.
Полная версия комментария доступна по ссылке.
Мелоян Тигран Хачатурович
Центр средиземноморских исследований: Аналитик