Тигран Мелоян принял участие в круглом столе РСМД «Российско-армянское взаимодействие на современном этапе», в ходе которого презентовал одноименную аналитическую записку
2 июня 2025 г. в пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития российско-армянских отношений, а также презентация аналитической записки РСМД «Российско-армянское взаимодействие на современном этапе», подготовленной сотрудником ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ Мелояном Т.Х.
Участники отметили, что российско-армянские отношения на протяжении большей части истории отличались высоким уровнем доверия и теплотой, обусловленной культурной близостью между двумя народами. Однако с 2022 г. отношения Москвы и Еревана вступили в состояние некоторого похолодания. Вместе с тем с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван 21 мая 2025 г. появилась перспектива потепления двухсторонних отношений.
Основные тезисы выступления Мелояна Т.Х.:
• Геополитическая турбулентность обнажила проблемы в способности России и Армении соответствовать взаимным ожиданиям, в результате чего отношения двух стран за последние три года подверглись некоторой эрозии, несмотря на наличие потенциала по активизации более тесного сотрудничества.
• Стремление Еревана к привлечению внерегиональных государств, которые могли бы помочь решить проблемы обеспечения безопасности, а также выбор в пользу широкого круга поставщиков вооружений и военной техники не могли не сказаться на снижении интенсивности военно-технического взаимодействия с Москвой.
• Экономические взаимосвязи Армении и России остаются широкими, несмотря на декларативные шаги Еревана в направлении евроинтеграции (предметный разговор ЕС с Республикой не ведет) и наличие политической напряженности в отношениях с Москвой.
• Для перезагрузки взаимодействия двух стран прежде всего необходимо начать с восстановления доверия. Это определяющий фактор и недостающий элемент в современных российско-армянских отношениях, без которого у сторон будет сохраняться доля скепсиса к действиям друг друга.
• Рабочая поездка С. Лаврова в Армению стала важным сигналом, что Москва не списывает Армению со счетов и продолжает рассматривать её как ключевого союзника на Южном Кавказе. В своей речи Лавров упомянул о том, что период недопонимания между странами пройден, а вопросы, связанные с несостоявшимися поставками российского вооружения в Армению урегулированы.
• В свою очередь глава МИД Армении А. Мирзоян заверил российского коллегу, что Ереван не будет переформатировать союзнические отношения с Москвой. Не менее показательной стала позиция Мирзояна и по вопросу евроинтеграции. По его словам, официальную заявку на вступление в ЕС Армения не подавала, что в глазах Москвы должно было вызвать сомнения касаемо однозначности принятия Парламентом Армении закона «О начале процесса вступления в ЕС». С другой стороны, отсутствие такой заявки объясняется тем, что Ереван на официальном уровне в ЕС и не приглашали.
• Переоценка Арменией подходов в отношениях с Россией может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, в 2026 г. в Армении пройдут парламентские выборы. Существует мнение, что антироссийская повестка и радикальные проявления во внешней политике могут не просто не сработать, а пойти правящей партии во вред. В результате этого число антироссийских заявлений со стороны команды Пашиняна в предвыборный год может убавиться. Тем не менее данное предположение остается лишь предположением и не является истиной в последней инстанции.
• Во-вторых, показательным является то, что организованные прозападными структурами акции протестов в Ереване по случаю визита Лаврова оказались малочисленными и потерпели фиаско. Реакция общества на эти протесты оказалась предельно прохладной, что свидетельствует о снижении недовольства в адрес России в армянском обществе.
• В-третьих, в Армении стали осознавать, что полной нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией быстро не добиться. Данный процесс требует больше времени, при этом угроза со стороны Азербайджана может не просто сохраняться, но и усиливаться, если не идти на определенные уступки перед Баку. Например, имеет место напряженность вокруг Сюникской области. Об этом недавно было упомянуто как госсекретарем США М. Рубио, так и главой Минобороны РФ А. Белоусовым. Следовательно, в данном контексте Армении важно сохранять союзнические отношения с Россией, с кем у нее имеются юридические гарантии безопасности, которые ей сегодня не могут предоставить ни Франция, ни США, ни ЕС.
• В-четвертых, с окончанием президентского срока Байдена вовлеченность США в дела Южного Кавказа заметно упала. У администрации Трампа стоят иные приоритеты, в результате чего Ереван не может полагаться на Вашингтон, даже с учетом имеющейся на руках Хартии о стратегическом партнерстве. Сюда же накладывается то, что надежды на прогресс в подписании мирного договора с Баку и установление дипломатических отношений с Анкарой при посредничестве ЕС и США не оправдались, как и не оправдались ожидания тех, кто стремился нанести России стратегическое поражение и ослабить её позиции на Южном Кавказе.
• Означает ли вышеперечисленное завершение периода недоверия между Россией и Арменией? Вероятно, да, но едва ли можно решить накопившиеся проблемы за один лишь визит. Новый этап российско-армянских отношений должен пройти проверку временем. Продемонстрировать, что при появлении новых вызовов стороны будут их преодолевать сообща и учитывать интересы друг друга.
• В целом не может не радовать позитивный настрой обеих сторон и подписание ими протокола о Плане межмидовских консультаций на 2025-2026 гг., что позволит продолжить работу по закрытым каналам, заняться инвентаризированием списка проблем и отказаться от эмоциональных заявлений в адрес друг друга в пространстве СМИ. Более того, стороны запланировали открытие новых филиалов РЦНК в Армении, что на фоне закрытия Русского дома в Баку выступает важным контрастом, хотя проблема открытия российского консульства в Сюнике по-прежнему сохраняется.
Подробнее в материале РСМД по ссылке.
Мелоян Тигран Хачатурович
Центр средиземноморских исследований: Аналитик