История здания на ул. Малая Ордынка, д.29
В 2019-м году у нашего факультета появилось еще одно здание вверх по Малой Ордынке. Давайте узнаем его историю!
История здания на Малой Ордынке, 29 прослеживается с начала ХІХ века. В то время его хозяйкой была Варвара Ермиловна Ляхова, «купеческая жена» по социальному положению того времени. В 1830-е годы участок перешёл во владение московского купца Михаила Алексеевича Чельцова, который разделил владения на две части: территорию справа занимал сад, а слева был деревянный дом.
Следующее официальное упоминание о здании датируется 1871 годом. Тогда оно находилось в совместном владении трёх купеческих москвичек – Анны Филипповны, Марии Николаевны и Елизаветы Степановны Воронковых. В том же году они купили соседний участок, и так определился размер владения, который сохраняется до сих пор. В 1888 году Анна Воронкова совместно с сестрой Евдокией Шокиной выкупили доли владения у мещанок Марии и Елизаветы.
В 1903 году хозяйки передали здание во владение сыну Анны Филипповны – Василию Ивановичу Воронкову. Через год он продал подаренный ему участок Александру Сергеевичу Протопопову. Именно с этого момента начинается новый важный этап в истории дома на Малой Ордынке, 29.
В феврале 1908 года Александр Протопопов получает разрешение у городских властей начать строительство четырехэтажного каменного училища. Ошибочно предполагается, что архитектором здания был Николай Николаевич Благовещенский, так как он спроектировал строение на Малой Ордынке, 25. На самом деле чертежи постройки подписал архитектор Михаил Павлович Иванов, чей проект реализовали лишь частично: была построена левая часть училища, здание протянули вглубь участка. Помещение было разделено следующим образом: полуподвальный этаж вмещал кухню, прачечную, помещение для прислуги. Первый, второй и третий этажи были выделены для классов и физической лаборатории.
В новом помещении открылась частная женская гимназия Ольги Федоровны Протопоповой, которая имела все права гимназий Министерства Народного просвещения.
В 1911 году в комитет Московской городской управы были поданы чертежи на постройку второй части гимназии, планировка которой существенно отличалась от первоначального варианта. Так, в полуподвале расположились столовая (!) и жилое помещение. На первом этаже были квартира директора гимназии и квартира для сдачи в аренду. Второй этаж: четыре класса и квартира. Третий и четвертый этажи: актовый зал и помещение для игр гимназисток начальных классов. К концу года строительство было завершено.
После революции 1917 года гимназия Ольги Протопоповой и находившийся по соседству Дом учителя (сегодня – Театр Луны) работали «в паре». Дом учителя предоставлял помещения для методических занятий, где шла теоретическая работа, а практика проходила в уже бывшей гимназии.
В 1940 году здание было отдано Ремесленному училищу № 28, которое ранее базировалось за Балчугом. Во время войны воспитанники учебного заведения ставили тяговые подстанции на железных дорогах на Северном Кавказе, строили химкомбинат на Урале. За трудовой героизм в 1942 году училище было награждено знаменем ГКО СССР, а годом позже орденом Трудового Красного знамени.
С 1986 по 1990 годы проходил капитальный ремонт, поскольку здание гимназии-училища требовало реконструкции: замена перекрытий и перепланировка. Ремонтом занимались военные строители, поэтому стиль работы – прочно, но без деталей. От прежнего вида здания остались лишь капитальные стены.
С 2000-х годов в здании располагался Колледж связи № 54 имени П.М.Вострухина.
В 2019 году, когда стало понятно, что факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ не поместится на Покровском бульваре, 11, было принято решение о передаче ему здания по адресу Малая Ордынка, 29.
На факультете была создана рабочая группа, в которую также вошли студенты и профессиональные дизайнеры, перед которой стояла задача совместить классические университетские традиции с современными направлениями, а также сохранить элементы истории дома в оформлении интерьеров здания.
Факультет придерживался следующих дизайнерских решений: основные мировые тенденции при создании интерьеров современных университетов – это яркие и светлые колористические решения, призванные стимулировать интеллектуальную деятельность и формировать позитивное и комфортное пребывание студентов и преподавателей в стенах университета.
В феврале 2020 года дизайн и планировка помещений здания была утверждена, а в июне начались строительные работы. Впервые у факультета появилась своя полноценная столовая, библиотека и спортивный зал, в котором сейчас базируется сборная ВШЭ по академической гребле.
Теперь корпус на Малой Ордынке, 29 является излюбленным местом студентов факультета, именно в нём проводится большинство культурных и праздничных мероприятий.
При подготовке текста были использованы материалы «Вестника Замоскворечья» и портала «Вышка для своих».