• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар участников НУГ 1 ноября

В ходе обсуждения были затронуты важные вопросы

01 ноября 2013 года состоялся очередной семинар Научно-учебной группы по системному анализу отношений России и Европейского союза на постсоветском пространстве, где участники обсудили результаты своих работ по второму этапу работы над проектом. В ходе семинара были затронуты следующие вопросы.

Во-первых, участники НУГ обсуждали перспективы программы Восточное партнерство в контексте отношений Россия-ЕС. Екатериной Островской был представлены выводы своей работы о том, что несмотря на значительные ресурсы, направляемые ежегодно Европейским союзом на реализацию программы Восточного партнерства, многие из целей данной политики до сих пор остаются нереализованными, поскольку страны—участницы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина) демонстрируют различную динамику внутренней экономической и политической трансформации. Было установлено, что в рамках программы Восточное партнерство фактически отсутствует многосторонний формат взаимодействия, и это ведет к тому, что одним из важнейших негативных последствий для стран постсоветского пространства становится возникновение ситуации искусственного выбора между двумя региональными центрами — Европейским союзом и Россией. Нерациональная конкуренция последних, в свою очередь, препятствует созданию многостороннего формата регионального сотрудничества и способствует фрагментации взаимодействия на постсоветском пространстве, что не отвечает интересам ни одного из государств региона.

Во-вторых, участники НУГ на семинаре затронули проблему нестабильности и неопределенности в современной международной системе и влияние этих харатеристик на отношения России и Европейского союза на постсоветском пространстве. Дмитрием Васфиловым было высазано предположение, что структурная нестабильность является одним из факторов, который должен был бы стимулировать Россию и Европейский союз к развитию конструктивных отношений на постсоветском пространстве, однако из-за присущей современной международной системе неопределенности политические элиты РФ и ЕС оказываются не в состоянии выработать цельный и системный план взаимодействия. Все участники НУГ согласились, что элиты и, следовательно, сами акторы предпочитают не тратить силы и ресурсы на то, что не гарантирует явных результатов, соответственно, Россия и Европейский союз сохраняют значительную дистанцию в отношениях друг с другом на постсоветском пространстве, и маловероятно, что эта ситуация изменится в ближайшем будущем.

Наконец, на семинаре обсуждался кризис европейской идентичности и его влияние на формирование внешней политики ЕС на а постсоветском пространстве. Еленой Сидоровой было выявлено, что перспективы формирования общеевропейской идентичности выглядят довольно пессимистичными, сам феномен идентичности неоднозначен, выявить специфику европейской идентичности сложно, внедрение в сознание европейцев чувства их принадлежности к наднациональной общности должно быть поступательным, пусть и гораздо более медленным, чем того хотелось бы европейской политической элите, процессом. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день потенциал и побудительные мотивы формирования европейской идентичности исчерпаны. Распространение на массовом уровне чувства принадлежности к единой европейской общности достигло некоего предела, преодоление которого для современных европейцев является главным вызовом будущего. Анастасия Лихачева обратила внимание на то, что после распада СССР европейские страны противодействовали интеграционным инициативам на постсоветском пространстве. По мнению Елены Сидоровой, проблемы с определением европейской идентичности, крах политики мультикультурализма, неспособность управлять огромным притоком мигрантов из Африки и Азии способствовали тому, что ЕС несколько утратил свою идеологическую привлекательность и больше не является примером успешной социо-культурной интеграции для стран постсоветского пространства. Все участники НУГ после длительной дискуссии пришли к выводу, что кризис европейской идентичности негативно повлиял на характер отношений ЕС со странами постсоветского пространства.

Таким образом, семинар Научно-учебной группы по системному анализу отношений России и Европейского союза на постсоветском пространстве от 01 ноября 2013 г. был отмечен плодотворной работой всех участников по проекту. Участники НУГ под руководством Бордачева Т.В. приняли активное участие в дискуссии по заданной повестке дня, сформулировали для своих коллег конструктивные замечания и рекомендации, обсудили технические детали проекта.