• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" о том, когда Баку и Ереван окончательно решат противоречия и подпишут рамочный мирный договор

Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, когда ожидать подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и что для этого предстоит еще сделать. Автором также была выделана группа вопросов, по которым сторонам удалось добиться определенного прогресса.

© Photo : official site of MFA of RA

© Photo : official site of MFA of RA
Прямые переговоры глав МИД Армении и Азербайджана – Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамов – 10-11 мая в Алматы

Переговоры о мире между Баку и Ереваном продолжаются с относительным успехом. Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются стороны, связаны с анклавами и их принадлежностью. Следующий очень сложный вопрос упирается в процесс делимитации границ. Южнокавказские республики долгое время не могли прийти к единому мнению относительно того, какие карты им следует использовать. Ереван хотел бы, чтобы делимитация проводилась на основе карт Генштаба СССР 1970-х годов, тогда как Баку настаивает на ином подходе — прочертить линию отталкиваясь от ситуации на земле. 

Третий важный пункт связан с коммуникациями — в частности, с открытием транспортного коридора (так называемый Зангезурский коридор), соединяющего Азербайджан и анклав Нахичевань через территорию Армении. Разблокировка маршрута вызывает у армян ничего, кроме страха потерять контроль над Сюникской областью (юг Армении). 

Наконец, существует «конституционный вопрос», на который указывает Азербайджан в отношении Армении. Его суть состоит в том, что в основном законе Республики Армения есть отсылка к Декларации независимости, в которой прописана так называемая территориальная претензия на Нагорный Карабах. Это, в свою очередь, в глазах Баку не дает гарантий, что в будущем Ереван не будет претендовать на эти земли. 

Между тем не следует упускать из виду успехи, которые были достигнуты с 2020 г. по нескольким группам вопросов. Во-первых, Баку и Ереван проявили политическую волю и дали старт процессу урегулирования конфликта, что уже является значимым шагом. 

С тех пор как в 2022 г. было запущено первое заседание государственных комиссий по вопросам делимитации и демаркации, Азербайджану и Армении удалось провести девять совместных встреч, на которых были предварительно согласованы отдельные участки границы. 

Кроме того, Пашинян продемонстрировал достаточно убедительный жест стремления к миру, передав четыре анклава Азербайджану и признав его территориальную целостность.

О существенном прогрессе на переговорном треке свидетельствует и то, что в рамках работ по уточнению координат по состоянию на май 2024 года Азербайджан и Армения установили 40 пограничных столбов. Более того, удалось согласовать и провести обмен задержанными в разные периоды военнослужащими.

Отдельного упоминания определенно заслуживает то, что встречи между Азербайджаном и Арменией, как это было продемонстрировано в Алма-Ате в мае этого года, могут проходить на двусторонней основе без посредничества третьей стороны — России, ЕС или США.

Тем не менее потребуется еще много времени, чтобы Азербайджан и Армения научились испытывать друг к другу хоть каплю доверия. С другой стороны, мир не может исходить только изнутри, он должен проецироваться в том числе извне, чему, в частности, привержены Россия и Иран. На данном этапе очень важно, чтобы как региональные, так и внерегиональные акторы направили имеющиеся у них потенциал и политические ресурсы на посреднические усилия, а не на деградацию ситуации, оснащая обе южнокавказские республики наступательными видами вооружений.

Определяющим шагом заключения мира видится поиск технических решений, направленных на открытие границ, включая границу между Арменией и Турцией, но таким образом, чтобы это служило безопасности и интересам всех сторон и, что самое важное, не достигалось за счет ослабления суверенитета другого по праву сильного. Во многом мяч сейчас на стороне Баку, именно от его предприимчивости будет зависеть то, как скоро можно будет заговорить о достигнутом мире на Южном Кавказе: продолжать выдвигать Армении еще больше условий, вынуждая Ереван искать помощь на стороне, или же подписать соглашение на текущем этапе и тем самым улучшить свой международный имидж.

С полным материалом можно ознакомиться по ссылке