Девятая ежегодная конференция по мировой экономике
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики проводит Девятую ежегодную конференцию по мировой экономике «Хрупкая мировая экономика: вызовы неравномерного восстановления». Конференция будет посвящена влиянию пандемии COVID-19 на международные финансы, международную торговлю, а также на «зеленый» переход. Кроме того, на отдельной сессии будут обсуждаться передовые практики антикризисной политики, используемые в различных государствах.
Среди участников – представители университетов и исследовательских центров России, Великобритании, Китая, Бельгии, Республики Корея, США и Германии.
Программа конференции
Никита Юрьевич Анисимов – Ректор НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Анастасия Борисовна Лихачева – Декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Сергей Александрович Караганов – Научный руководитель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Игорь Алексеевич Макаров – Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Аннетт Киобе – Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Российской Федерации
Пандемия COVID-19 стала крупнейшим вызовом для мировой экономики со времен Второй мировой войны. Центральные банки и правительства развитых
стран отреагировали на нее беспрецедентными антикризисными мерами, включая огромные фискальные пакеты и экспансионистскую денежно-
кредитную политику. Эти меры помогли предотвратить катастрофическое падение экономической активности и распространение кризиса из реального
сектора экономики в финансовую систему. Однако антикризисная политика такого масштаба не может проводиться в течение длительного времени, и ее
неизбежное прекращение поставит новые вызовы перед мировыми макрофинансами. Неравномерность восстановления разных стран
рассогласовывает их макроэкономические политики и еще более усложняет ситуацию. Кроме того, уже проявились побочные эффекты экспансионистской
фискальной и денежно-кредитной политики – рост инфляции и увеличение долгового бремени. В таких условиях еще рано говорить о том, что опасность
возникновения глобального финансового кризиса осталась в прошлом.
В ходе сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
- Насколько реальна опасность того, что за пандемией COVID-19 последует полномасштабный финансовый кризис?
- Какие регионы наиболее уязвимы к финансовым потрясениям?
- Является ли высокая инфляция новой нормой для 2020-х годов?
- Как можно решить проблему растущего глобального долга?
Модератор: Леонид Маркович Григорьев – Научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Евгений Юрьевич Винокуров – Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития
Петер ван Бергейк – Профессор Университета им. Эразма Роттердамского (Гаага, Нидерланды)
Сергей Иванович Шаталов – Независимый эксперт, бывший ведущий специалист департамента стратегического планирования Группы Всемирного банка
Марсель Робертович Салихов – Президент Института энергетики и финансов (Москва, Россия)
Алексей Сергеевич Иващенко – Доцент кафедры финансов Амстердамского свободного университета (Амстердам, Нидерланды)
Анастасия Викторовна Подругина – Старший преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Ричард Болдуин – Профессор международной экономики в Высшем институте международных исследований и исследований в области развития (Женева, Швейцария)
Международная торговля пострадала от пандемии COVID-19 меньше, чем ожидалось на ее старте. Во многих секторах компаниям удалось приспособиться к новой реальности и предотвратить разрушение цепочек создания стоимости. Экспансионистская денежно-кредитная и фискальная политика в развитых странах способствовала поддержанию спроса на импортные товары. Некоторая стабилизация в отношениях между США и Китаем вселила надежду, что эти страны смогут избежать усиления торговой войны, по крайней мере, в ближайшем будущем. Однако неравномерное восстановление не позволяет международной торговле прийти к новому статическому равновесию. Логистические кризисы в разных частях мира и волатильность цен на сырьевые товары становятся новыми системными рисками. Можно утверждать, что международная торговля избежала краха во время пандемии, но остается вопрос, будет ли она расти в будущем.
В ходе сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
- Как пандемия повлияла на глобальные цепочки создания стоимости? Подтолкнуло ли она компании к локализации/регионализации своего производства?
- Является ли декаплинг американо-китайской торговли и инвестиций долгосрочным и необратимым трендом?
- Какие структурные сдвиги произошли в международной торговле в связи с пандемией COVID-19?
Модератор: Игорь Алексеевич Макаров – Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Син Юйцин – Профессор экономики Национального высшего института политических исследований (Токио, Япония)
Наталья Александровна Волчкова – Проректор Всероссийской академии внешней торговли (Москва, Россия)
Луи Бреннан – Профессор бизнеса в Бизнес-школе Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия)
Алексей Владимирович Кузнецов – Директор Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва, Россия)
Арне Мельхиор – Старший научный сотрудник, руководитель/координатор Центра международной экономики и торговли в Норвежском институте международных отношений (Осло, Норвегия)
Иван Васильевич Десятников – Доцент департамента мировой экономики, НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Несмотря на огромное количество амбициозных обещаний по достижению углеродной нейтральности к середине века, страны по-прежнему сильно различаются в своих «зеленых амбициях». Разница в жесткости климатической политики создает проблему утечки углерода – снижения конкурентоспособности бизнеса в юрисдикциях с более высоким бременем углеродного регулирования. В ответ на эту проблему ЕС ввел Пограничный компенсационный углеродный механизм ЕС, вводящий цену на углерод для импортируемых товаров. Такая же возможность уже обсуждается во многих других странах, включая США, Японию, Канаду и даже Китай. Это потенциально может привести к появлению климатического клуба, в рамках которого промышленно развитые страны осуществляют жесткую климатическую политику и дополнят ее пограничным углеродным регулированием, создавая сильные стимулы для развивающихся экономик к декарбонизации.
В ходе сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
- Насколько реалистичны амбициозные обещания по достижению углеродной нейтральности к середине века с политической, экономической и технологической точек зрения?
- Может ли Пограничный компенсационный углеродный механизм ЕС выступить образцом для внедрения климатического регулирования во всем мире, или это пока сомнительный эксперимент?
- Существует ли возможность для крупнейших эмитентов договориться о совместных действиях по сокращению выбросов?
- Как распространить усилия по сокращению выбросов на развивающиеся экономики и страны, зависящие от ископаемого топлива?
Модератор: Михаил Анисимович Юлкин – Генеральный директор ООО «КарбонЛаб» (Москва, Россия)
Андрей Марку – Исполнительный директор Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому переходу (Брюссель, Бельгия)
Игорь Алексеевич Макаров – Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Кевин Ту – Младший научный сотрудник Центра энергетики и климата Французского института международных отношений (Париж, Франция)
Йошка Ваннер – Доцент Потсдамского университета (Постдам, Германия)
Илья Александрович Степанов – Заместитель заведующего Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Джаннета Джамаловна Меджидова – Преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Страны, отвечая на вызов COVID-19, выбирают разные стратегии и политические меры. Они различаются охватом населения вакцинацией, продолжительностью и жесткостью локдаунов, строгостью правил пересечения границы, объемом и структурой антикризисных пакетов. Некоторые страны концентрируются на поддержке тех, кто страдает от кризиса. Другие одновременно реализуют долгосрочные восстановительные меры, направленные на придание нового импульса развитию экономики после пандемии. Некоторые страны проводят эксперименты в денежно-кредитной, бюджетной и социальной политике: если они окажутся успешными, реализация соответствующих мер будет продлена и на послекризисный период. Антикризисная политика в разных странах координируется очень слабо, что приводит к огромному разнообразию подходов к ней, которые нуждаются в упорядочении, классификации и оценке.
В ходе сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
- Какие факторы определяют различия в антикризисных мерах, связанных с COVID-19, применяемых в разных странах?
- Какие показатели могут использоваться для оценки успеха антикризисной политики?
- Какие страны и регионы добились наибольших успехов в борьбе с COVID-19? Какие уроки можно извлечь из их опыта?
Модератор: Наталья Ивановна Иванова – Академик РАН, руководитель научного направления Отдела науки и инноваций в ИМЭМО (Москва, Россия)
Марэк Домбровски – Научный сотрудник Центра Брейгель, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Леонид Маркович Григорьев – Научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Александр Александрович Курдин – Заместитель декана Экономического факультета МГУ, доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Ву-сик Мун – Профессор экономики в Высшей школе международных исследований Сеульского национального университета (Сеул, Республика Корея)
Александр Андреевич Зайцев – Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, зам. зав. сектора международно-экономических исследований Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Александра Константиновна Морозкина – Руководитель направления «Структурные реформы» Экономической экспертной группы, доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Оксана Вячеславовна Синявская – Заместитель директора Института социальной политики, НИУ ВШЭ (Москва, Россия)
Джеффри Фриден – Профессор государственного управления в Гарвардском университете (Кэмбридж, США)