• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модернизация Вооруженных сил Польши: что скрывается за амбициями Варшавы — БелТА

Что представляют собой современные польские Вооруженные силы? Какова в принципе стратегия строительства Вооруженных сил Польской Республики? И куда (а главное, против кого) может быть обращено острие "польской сабли"? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Военная техника во время военного парада в День польских вооруженных сил в Варшаве

Военная техника во время военного парада в День польских вооруженных сил в Варшаве
Photo by Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Каждый год 15 августа в Польше на государственном уровне отмечается День Войска Польского. С момента Варшавской битвы, прозванной "Чудом на Висле", прошло ровно 104 года. Тогда силам маршала Юзефа Пилсудского удалось одержать победу над РККА. Это историческое событие сыграло ключевую роль в формировании будущего Польши. 

Теперь же в условиях новой геополитической реальности, угрозы нарастания большой войны в Европе Польша может стать одним из ключевых участников будущей войны. За прошедшее время польская армия претерпела серьезные преобразования и заслужила звание одной из сильнейших сухопутных армий в Европе. Польша теперь располагает третьей по величине после США и Турции армией в НАТО с более чем 200 тыс. солдат.

Особенно впечатляет модернизация ВС Польши за последние 10 лет. С 2014 года со стороны Польши фиксируется всплеск спроса на военную технику и боеприпасы, который только усилился с началом боевых действий на Украине в 2022 году. Для пополнения и модернизации собственных запасов, а также оказания военной помощи Украине Варшава следует по двум трекам: наращивает рост отечественной военной промышленности и закупает различные типы вооружений у союзников, при этом не ограничиваясь только европейскими.

Последняя версия стратегии национальной безопасности Польши, выпущенная в 2020 году, является тому подтверждением. Настоящий документ обозначает среди основных целей "укрепление оперативных возможностей ВС Польши для сдерживания и защиты от угроз безопасности, с особым акцентом на повышение уровня мобильности и технической модернизации", а также направлен на "создание условий для польской оборонной промышленности... для удовлетворения долгосрочных потребностей ВС Польши".

Следующий по значимости документ, представляющий своего рода дорожную карту, - план технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2017-2026 годы. Именно в нем дается расширенное описание программ развития для всех видов вооруженных сил и приводятся данные об общем бюджете, заложенном на реализацию поставленных Минобороны и правительством задач.

Хотя план технической модернизации носит закрытый характер, его отдельные пункты опубликованы на сайте Минобороны Польши, а именно в документе "План технической модернизации до 2026 года. Отдельные задачи", в котором приводятся 16 приоритетных направлений развития польских ВС. Среди них наибольший интерес представляют программа HARPIA, ставящая своей целью приобретение многоцелевых самолетов нового поколения; NAREW, ориентированная на приобретение ЗРК малой дальности; KRUK - оснащение сухопутных войск современными ударными вертолетами; WISLA - поставки зенитных и противоракетных комплексов средней дальности для усиления ПВО, а также HOMAR, в рамках которой планируется нарастить число РСЗО типа M142 HIMARS, способных поражать цели на расстоянии 70-300 км.

Отдельного упоминания заслуживает увеличение военных расходов, о чем свидетельствует принятие акта от 11 марта 2022 года "О защите Родины" (USTAWA z dnia 11 marca 2022 r. o obronie Ojczyzny). Так, в нем приводятся данные о выделении на военные нужды не менее 3% ВВП Польши в 2023 году и последующих годах. Однако позже экс-премьер-министр М.Моравецкий (2017-2023 годы) посчитал эту цифру недостаточной и заявил, что Польше необходимо поднять целевой показатель военных расходов до 4%. Это вдвое превышает обычные нормативы НАТО и делает траты Польши на оборону крупнейшими по этому показателю в альянсе. Примечательно, что с 2014 по 2022 год он не превышал отметки в 2,4%.

С полным материалом можно ознакомиться по ссылке