• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Человек университета

Сергунин А. А.

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025.

Статья
Формирование устойчивости сообществ к риску стихийных бедствий в политике обеспечения социетальной безопасности – кейс-исследование наводнений в ФРГ и Чехии в 2021–2024 гг.

Гласер М. А., Гацковская В. А., Поляченков А. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2025. Т. 29. № 2. С. 335-352.

Глава в книге
О вкладе профессора А.И. Кубышкина в отечественную историческую и политическую науку

Сергунин А. А., Конышев В. Н.

В кн.: Человек университета. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025. С. 19-26.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

С.А. Воробьев на иракском телевидении

17 июня профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев ответил на вопросы иракского правительственного канала «Inews». 

Говоря о возможной роли России как посредника в опасно разгорающемся вооруженном конфликте Израиля и Ирана, профессор отметил, что этому не следует удивляться. И действительно, какое еще государство в состоянии сыграть эту роль, за исключением, может быть, Китая? Однако выбор Пекина маловероятен в силу острой китайско-американской конкуренции по всем азимутам. А вот Москва для этой роли весьма подходит, несмотря на имевшиеся и имеющиеся сегодня проблемы в отношениях со сторонами конфликта. Отвечая на вопрос о перспективах вооруженного противостояния, С.А. Воробьев подчеркнул, что возможности Ирана далеко не исчерпаны, и конфликт вполне может перерасти в так называемую «войну на истощение». В этом случае станут очевидными преимущества Исламской Республики, обладающей огромным демографическим потенциалом (население страны составляет около 90 миллионов) и обширной территории. Многое будет зависеть от действий американской администрации, которая в настоящее время явно избегает участия в боевых действиях. Несомненно, Вашингтон оказывает военную помощь ЦАХАЛ, ввиду ограниченности его военных арсеналов, необходимых для идущей операции с неясными пока перспективами. А некоторые необходимые Израилю виды вооружений попросту отсутствуют в Израиле, например, противобункерные бомбы, способные поражать объекты под землей в горной местности; самолеты-заправщики и т.д.

Не следует забывать о наличии у иранцев серьезнейшего козыря: возможности перекрытия Ормузского пролива, по которому на мировые рынки поступает львиная доля сырой нефти и сжиженного газа. При этом руководство хуситов уже сделало заявление о готовности перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, то есть блокировать судоходство в Красном море и проход через Суэцкий канал. Если это произойдёт, то мировая экономика и торговля окажутся в катастрофическом положении. Однако такого рода действие неизбежно повлекло бы за собой вмешательство США в идущую войну. Впрочем, и иранцы готовы на подобный шаг лишь в самом крайнем случае.

Отвечая на вопрос о взгляде из Москвы на этот конфликт, было сказано, что необходимо принимать во внимание и очевидную для России выгоду, а именно отвлечение средств вооруженной борьбы уже выделенных для Украины. Так в мировых СМИ появились сообщения о передаче большой партии ракет ПВО для комплексов «Пэтриот» Израилю, а ведь они предназначались для украинской армии. Но, разумеется, подобного рода соображения никак не могут заставить Москву действовать во имя затягивания этого взаимоуничтожающего противостояния.