• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Человек университета

Сергунин А. А.

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025.

Статья
Формирование устойчивости сообществ к риску стихийных бедствий в политике обеспечения социетальной безопасности – кейс-исследование наводнений в ФРГ и Чехии в 2021–2024 гг.

Гласер М. А., Гацковская В. А., Поляченков А. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2025. Т. 29. № 2. С. 335-352.

Глава в книге
О вкладе профессора А.И. Кубышкина в отечественную историческую и политическую науку

Сергунин А. А., Конышев В. Н.

В кн.: Человек университета. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025. С. 19-26.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

Япония и Австралия: что означает «Соглашение о взаимном доступе»

На сайте журнала «Международная жизнь» размещён материал доцента департамента международных отношений НИУ ВШЭ О.Г. Парамонова - «Япония и Австралия: что означает «Соглашение о взаимном доступе».

В ноябре уже уходящего года, во время краткосрочного визита в Японию австралийского премьера Скотта Моррисона было заявлено о планах подписать в 2021 г. «Соглашение о взаимном доступе», которое позволило бы Австралии и Японии более тесно заниматься кооперацией в военной сфере: на взаимной основе предоставлять свою территорию для проведения мероприятий оборонного характера, операций по ликвидации последствий стихийных бедствий и гуманитарных катастроф. 

Подписание соглашения, как ожидается, состоится в Австралии, документ в Японии должен будет получить ещё и одобрение парламента. В случае прохождения всех этих этапов, Япония второй раз в своей истории признает законодательно оформленную возможность нахождения на своей территории военнослужащих другого государства. 

Хотя «Соглашение о взаимном доступе» будет способствовать и возрастанию роли Австралии в вопросах региональной безопасности, именно участие в нём Токио будет воспринято как ещё один значимый шаг в сторону изменения столь хрупкого регионального статус-кво. Это сигнализирует о начале нового периода в японской внешней политике, когда Япония демонстрирует другим «средним державам» готовность к сотрудничеству по вопросам безопасности. 

«Соглашение о взаимном доступе» в дальнейшем может быть использовано и в качестве основы при подготовке подобных инициатив и в отношении других государств, причём не только региональных соседей. В настоящее время в Токио рассчитывают и на участие в Индо-Тихоокеанской повестке внешних игроков, в первую очередь, из числа государств-участников НАТО. Например, Великобритании, Франции, Канады. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться: https://interaffairs.ru/news/show/28318