• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Незападные Балканы

Энтина Е. Г.

М.: Зебра Е, 2022.

Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Russia and the Changes of World Order

Lukin A.

In bk.: A Restless Embrace Of The Past? The Conference On Russia Papers 2022. Tartu: University of Tartu Press, 2022. Ch. 3. P. 38-51.

Профессор С.А.Воробьёв принял участие в российско-арабском семинаре

12 ноября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьёв совместно с российскими экспертами и экспертами из арабских стран принял участие в семинаре «Арабская культура - Русская культура. Точки соприкосновения».

Семинар проходил на русском и арабском языках в гибридном формате: онлайн и в библиотеке имени В.В.Маяковского г. Санкт Петербург. Были обсуждены вопросы, касающиеся сходств и различий между русской и арабской культурой.

Организатор мероприятия президент Арабского культурного центра в Санкт-Петербурге Мусалим Шеайто отметил, что многие негативные стереотипы и искажённые идеи о России на Ближнем Востоке распространяются Западом в контексте противостояния с царской Россией, Советским Союзом и Российской Федерацией. И арабам, и россиянам необходимо бороться с этими инсинуациями и отстаивать истину о российско-арабских отношениях, в том числе в культурной сфере. М. Шеайто охарактеризовал различия и некоторые сходства в культурах самих арабских стран, подчеркнув при этом лингвистические особенности диалектов арабского языка.

Была отмечена роль «ИППО» («Императорского Палестинского Православного общества»), которое открыло на арабском востоке более ста так называемых «московских школ», в которых прошли обучение свыше 50 тысяч арабов.

В своём выступлении С.А.Воробьёв остановился на истории и особенностях российско-ливанских гуманитарных связей и отметил, что наши отношения с Ливаном представляют особый интерес, поскольку в этой стране представлены все мусульманские и христианские конфессии, присутствующие в арабском мире. Он анонсировал практическую готовность к изданию большого научного сборника, подготовленного группой российских и ливанских исследователей. При этом профессор указал, что в истории сотрудничества между Россией и Ливаном присутствуют целый ряд «белых пятен», прояснение которых представляет научный интерес (речь идёт об отдельных моментах деятельности ИППО на ливанской территории, а также о событиях в Леванте в период Второй мировой войны). 

В заключительной части встречи завязалась дискуссия о роли Турции в современном арабском мире. Попытки Анкары проводить политику неоосманизма не только в отношении ряда арабских государств, но и в других регионах мира, включая культурный аспект, были подвергнуты участниками семинара решительному осуждению.

Ссылка на семинар: https://www.youtube.com/watch?v=dDvst8TftXI&ab_channel=SergeyVorobev