• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Шанхайская организация сотрудничества в новых геополитических условиях

Новиков Д. П., Лукин А. В., Еникеев Ш. М.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. С. 129-148.

Глава в книге
The globalized civil society in migration governance

Korneev O.

In bk.: Handbook of Migration and Globalisation. Second Edition. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 4. P. 58-73.

Лекция профессора С.А.Воробьёва для выпускников советских и российских вузов в арабских странах

20 марта профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьёв по просьбе Ливанской организации выпускников отечественных вузов прочёл лекцию на арабском языке для граждан Ливана, Сирии, Египта, Иордании, Марокко, Туниса и Йемена, ранее обучавшихся в Советском Союзе и Российской Федерации. Присутствовали также представители ряда общественных организаций арабских государств. Он подробно остановился на истории взаимоотношений русского и украинского народов с периода Царской России вплоть до настоящего времени. Особо была отмечена этническая и культурная близость этих славянских этносов, многочисленные эпизоды истории, в которых проявлялось их подлинное братство.

Вместе с тем, в постсоветский период, начиная с момента получения Украиной независимости и начала становления украинской государственности, в руководстве братской стране стали доминировать националистические тенденции. Изначально они проявлялись достаточно закамуфлировано и, к большому сожалению, не привлекли столь необходимого уже в 90-х гг. внимания Кремля. Ситуация в значительной степени усугубилась цветной революцией на киевском Майдане в 2014 г., которая ознаменовала собой фактический государственный переворот на Украине. Киевские власти встали на путь поощрения националистических организаций бандеровского толка, дискриминации, в первую очередь языковой и культурной, русских на Украине, преследования русскоязычного населения на Донбассе. В течение восьми лет Киев вёл необъявленную войну против населения Донецкой и Луганской областей, около 13 тысяч гражданского населения и членов народных милиций пали жертвами систематических обстрелов со стороны ВСУ.

Лектор изложил аргументацию российского руководства по проведению военной спецоперации на Украине, указав на имевшиеся на том этапе недочёты в пропагандистском обеспечении. Также С.А.Воробьёв рассмотрел ход военных действий и возможные перспективы развития события. В завершении профессор ответил на многочисленные вопросы слушателей. Участники состоявшейся дискуссии были единодушны в осуждении подстрекательной роли Соединённых Штатов и других государств «коллективного Запада» в катализации антирусских настроений на Украине.

Ссылка на лекцию: https://youtu.be/pKSDQmUfy2s