• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Валидность индексов «мягкой силы»: от вызовов к решениям

Гриневич П. А., Бочарова А. П., Стукал Д. К.

Политическая наука. 2024. № 2. С. 262-281.

Глава в книге
The globalized civil society in migration governance

Korneev O.

In bk.: Handbook of Migration and Globalisation. Second Edition. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 4. P. 58-73.

Профессор С.А. Воробьёв дал интервью интернет каналу движения хуситов «Арабия Феникс»

22 апреля профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьев дал большое интервью интернет-изданию йеменского движения хуситов («Ансар Аллах»).

Он ответил на вопросы главного редактора интернет-портала Муны Сауфан, в частности, касающиеся перспектив российско-украинского мирного урегулирования. Говоря о вооруженном конфликте в секторе Газа, было заявлено что объективно политически эти события отвечают интересам России, поскольку отчасти переключают внимание коллективного Запада и мировой общественности с украинских событий. Вместе с тем, он полностью исключил причастность Москвы к атаке ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года, подчеркнув, что мы не обладаем доминирующим политическим влиянием в этом палестинском радикальном движении и никак не могли подтолкнуть палестинскую сторону к подобным действиям.

Профессор также ответил на вопрос о тех странах и политических движениях на Арабском Востоке которые Россия могла бы считать союзными. Было отмечено, что в политическом плане можно оценивать отношения Российской Федерации с Сирией и Алжиром как союзнические и кроме того мы поддерживаем связи и взаимодействуем с некоторыми военно-политическими организациями в регионе: это в том числе и движение хуситов в Йеменской Республике. При этом нет никаких данных свидетельствующих о том, что Россия оказывает хуситам военную поддержку в их активности в бассейне Красного моря и тем более в нанесении ракетных ударов по территории еврейского государства. Говоря о будущности военной конфронтации, в которую вступили Исламская Республика Иран и Израиль, С.А. Воробьёв отметил, что в ближайшее время не видит высокой вероятности дальнейшей эскалации.

Характеризуя отношения России со странами-членами ССАГПЗ, он отметил, что на этом трэке Москва видит их как в целом дружественных партнеров и развивает с ними отношения сотрудничества как в политической, так и в экономической областях, а также поддерживает военно-технические связи. Однако следует отдавать себе отчет в том, что длительное доминирование Запада, в первую очередь США и Великобритании, в этом регионе делает невозможным выдвижение России на первый план во взаимоотношениях арабов Залива с внешним миром.

Текст интервью был широко распространен порталом «Арабия Феникс» в медиа пространстве Арабского Востока.