Международный креативный центр
«Абитуриент. Студент. Выпускник»

Интервью с первым заместителем декана Игорем Георгиевичем Ковалёвым @Пресс-центр ФМЭиМП

Учеба и студенческая жизнь

• Игорь Георгиевич, как известно, у большинства людей в детстве, у кого-то в школьные годы впервые появляются мысли о том, кем они хотели бы стать в будущем, кто-то хочет стать космонавтом, кто-то актером, а кем хотели бы стать Вы?

Если бы я помнил о том, кем хотел стать в детстве. Однако если говорить о более зрелых годах, то есть к концу школы, то я хотел стать «международником», и даже поступал в Киевский государственный университет на факультет международных отношений, поскольку в советское время было только два вуза в стране, которые готовили «международников», это был МГИМО и небольшой факультет в Киевском государственном университете. Так как в МГИМО было очень трудно попасть, нужно было принести направление из обкома партии, которое мне добыть не удалось, в Киевском университете этого не требовалось, я пытался туда поступить, но не поступил, поэтому на следующий год поступил в МГУ.

• Какое у вас самое яркое воспоминание о студенческой жизни?

Много ярких воспоминаний.  Когда говорят о том, что студенческие годы — это значимое событие в жизни, которое запоминается если не навсегда, то надолго, это не преувеличение. Это период активной жизни, когда люди полны сил, когда у людей масса целей и желаний, порой даже фантастических, может, даже несбыточных, но все верят в то, что этого можно добиться, и, кстати, многие добиваются. Честно говоря, я вспоминаю студенческие годы, как один их самых ярких этапов в своей жизни хотя бы потому, что я не только учился, но и на втором курсе у меня уже появился ребенок, и я очень рад, что так случилось. До сих пор у меня очень дружеские и доверительные отношения с сыном, мы поддерживаем постоянный контакт и помогаем друг другу в случае необходимости.

• Говоря, о дружеских отношениях, ни для кого не секрет, что, во время обучения в вузе мы обретаем новых друзей, с которыми впоследствии поддерживаем связь на протяжении долгих лет, есть ли у вас такие друзья со времен учебы в МГУ, с которыми Вы и по сей день поддерживаете контакт?

Не просто поддерживаю, я считаю, что это очень важно и ценно, несмотря на то что многих из нас разбросало по всему миру, например, часть моих однокурсников сейчас работает в Америке, часть в Австралии, кто-то еще где-то, мы действительно поддерживаем связь, и это очень важно. Например, пару лет назад мой однокурсник Рашид Исмаилов, который одно время был заместителем министра по делам связи, сейчас сделал чат с нашими однокурсниками, в котором мы поддерживаем связь, и на основе этого общения в чате мы издали книгу, в которой обсуждались различные вопросы, не только исторические, но и политические, культурологические и многие другие. Мы используем этот чат, если надо посоветовать какого-то врача или лекарство, что сейчас актуально в пандемию, просто дать какой-то совет, поддержать, поздравить с днем рождения, и это очень важно. Мы во время выпускного вечера говорим такую дежурную фразу: «Дружите, общайтесь, поддерживайте друг друга, ведь это студенческое братство, студенческий союз очень важны». Это не фигура речи и не просто красивые пожелания, это действительно так, я могу привести массу примеров того, как мои однокурсники помогали и поддерживали друг друга, помогали найти работу, устраивали в свои компании и сотрудничали друг с другом. Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга, знаем на что можно опереться или какие качества могут пригодиться и так далее.

• Вы прежде уже упоминали о нелегких предметах, которые встречались во время обучения в МГУ, например, об истории советского периода, но были ли какие-то предметы, на которые Вы шли с «горящими глазами»?

Безусловно, с большим воодушевлением я слушал предметы, которые соответствовали выбранной мной специализации, касающиеся Великобритании. Повезло еще и то, что у нас была очень маленькая группа будущих специалистов по Великобритании, нас было двое, и по сути у нас была индивидуальная подготовка, и мы безумно благодарны преподавателям за это. Однако я бы хотел сказать о другом, что пусть даже были предметы, которые в студенческие годы казались не очень нужными, спустя какое-то время, я осознал, что нет ненужных предметов. Прежде мне казалось, что латынь мне никогда не пригодится, и только спустя несколько лет я понял, что, на самом деле, это важный предмет, например, даже когда читаешь художественную литературу, периодически попадаются фразы на латыни, и приятно, когда ты можешь их перевести, а не листать в конец и смотреть. Более того, это расширяет кругозор, и важно иметь определенный фундамент знаний, который есть у каждого образованного человека.

• Вы упомянули о своей специализации, в частности, о Великобритании, как так получилось, что вы изучали итальянский язык, но при этом решили остановиться на специализации, которая не связана со страной изучаемого языка?

Сразу скажу, что изучение языков мне давалось всегда с трудом, потому что я учился в обычной средней школе, в небольшом городе, и, видимо, качество и подготовка по языкам были не столь хорошей. Тем не менее в университете я все же дотянул английский язык до нужного уровня, чтобы иметь возможность читать, уметь переводить и использовать источники, ведь написать что-то по Великобритании, не владея английским языком, невозможно. У нас со второго курса начиналось изучение второго иностранного языка, и выбор не был столь богатым, какой есть у вас сейчас. Понимая, что у меня нет особых талантов в изучении иностранных языков, я все-таки выбрал итальянский, потому что он показался наиболее простым из всех остальных, более того, моя жена тоже учила итальянский, и она сказала, что язык несложный.

Преподавание, взаимодействие с выпускниками и будущие перспективы для студентов ФМЭиМП

• Как известно, вы сейчас преподаете 1-му и 2-му курсу программы «Международные отношения» в обязательном порядке, некоторым даже на 3-ем и 4-ом курсах в зависимости от выбранной ими страновой специализации. Как, по Вашему опыту, студенты программы «Мировая экономика» относятся к дисциплинам, которые немного отличаются от их профиля?

Я бы не сказал, что эти дисциплины не соответствуют их профилю, ведь они изучают мировую экономику, в которой политика и экономика той или иной страны играют важную роль. Однако, если говорить о части, связанной с политикой, то да, ребятам с программы «Мировая экономика» сложнее, потому что у них нет той базы, которая есть у студентов программы «Международные отношения», например, знания той же истории, однако с каждым курсом происходит определенный естественный отбор. Те, кто не справляются, либо сами уходят, либо их отчисляют за неуспеваемость, откровенно говоря, на старших курсах слабых студентов практически нет.

• Вы также преподаете некоторым студентам на 4-ом курсе дисциплину «Политическая история США», однако есть всего одна альтернатива, «Политическая история Китая», как Вы считаете, стоит ли добавить какие-то еще альтернативы для ребят, которые изучают, например, испанский, немецкий, французский и другие иностранные языки.

Задумка дисциплины «Политическая история США» и «Политическая история Китая» на 4 курсе исходила из того, что это две ключевые страны в международных отношениях. Эта дисциплина читается исключительно международникам, и смысл и задача этой дисциплины не познакомить студентов с политической истории США или Китая, а разобрать ключевые моменты, связанные с принятием тех или иных политических решений, и подвести студентов к пониманию того, что сейчас эти страны представляют собой в международных отношениях. Этот курс отличается от того, что у вас есть на 1-ом, 2-ом и 3-ем курсах, большая часть этого курса – семинары, это не лекции, таким образом, студенты разбирают особенности процессов принятия политических решений в те или иные периоды с тем, чтобы понять, как это действует сейчас.

• Игорь Георгиевич, поддерживаете ли связь с вашими бывшими студентами, которые уже выпустились, ведь, как известно, в «Вышке» очень большой оборот преподавателей, ввиду обилия дисциплин на протяжении не одного курса, может, кто-то из них обращается к Вам за экспертным мнением или просто поддерживаете дружеские отношения?

Безусловно, это часть нашей работы, со многими выпускниками поддерживаю связь, многие потом возвращаются, кто-то, например, уезжает учиться в магистратуру за границу, потом возвращается, а потом еще и у нас в магистратуре учится, кто-то идет в аспирантуру. Важно то, что эта связь взаимная, то есть не только я им в чем-то помогаю, но и мне студенты помогают, например, Никита Грязин, который сейчас в Оксфордском университете учится, когда у меня возникла потребность найти какой-то материал, я его попросил, и он из оксфордской библиотеки прислал мне нужные книги и статьи, чтобы я смог написать работу, а я ему, в свою очередь, помогаю советами, например, по его диссертации, и я считаю, что это правильно и взаимовыгодно.

• Какие перспективы вы видите у студентов факультета МЭиМП в плане трудоустройства в будущем?

Самые широкие перспективы, наше преимущество заключается в том, что мы не готовим конкретного «ремесленника», скажем так, мы не даем конкретную специальность, как МГИМО, мы не готовим дипломатов, мы даем широкий набор знаний и умений, чтобы наши студенты могли дальше развиваться в том направлении, которое им интересно. Я считаю, что мы в идеале должны выстроить свою систему подготовки так, чтобы на старших курсах мы могли бы более целенаправленно, точечно готовить каждого из вас к той сфере, к который вы больше тяготеете на основании ваших интересов. У кого-то хороший журналистский слог, и он хочет стать журналистом, освещающим международные отношения, следовательно, надо делать упор на эти навыки. Очень важно заложить те знания и умения, которые позволят вам саморазвиваться, потому что в современном мире, в котором все очень быстро меняется, важно подстраиваться, а в этом вам как раз и помогут эти навыки и умения.

Выборы в США 2020 и российско-американские отношения

• Теперь хотелось бы перейти к насущной теме, к выборам в США, как Вы считаете, повлекут ли эти выборы за собой массовые беспорядки и демонстрации на территории США, как это, например, было с лозунгом “Black lives matter” вне зависимости от того, кто все же станет президентом, Байден или Трамп?

Во-первых, это уже повлекло, и дальше, скорее всего, повлечет, ведь традиционно выборы президента США были в топе новостей на протяжении пары дней, однако нынешние выборы, мне кажется, будут еще долгое время основным инфоповодом в мире, ведь США действительно расколоты, и этот раскол радикализируется. Пока что используются легитимные способы для отстаивание своей позиции и борьбы за президентское кресло, например, обращение в суд, однако с большой долей вероятности это выльется в уличное противостояние с учетом всех сопутствующих факторов, например, эпидемии коронавируса и экономического кризиса.

• В том случае, если окончательная победа достанется Байдену, каков будет Ваш прогноз относительно внутренней и внешней политики Байдена, будет ли это продолжением политики Трампа, или же мы увидим что-то кардинально новое?

Абсолютно одинаковых политик не существует, это очевидно, какие-то перемены однозначно произойдут, ведь Байден все-таки представитель традиционного истэблишмента Америки, нежели Трамп, который, скорее, является представителем новой элиты, та, которая реагирует на новые тенденции и обстоятельства во внутренней и внешней политике. С другой стороны, есть объективные вещи, которые невозможно игнорировать, например, то, что США все больше и больше утрачивают экономическое лидерство. Поворот Трампа к протекционизму, в свою очередь, неслучайный, в силу того, что США теряет это лидерство и понимает, что нужно защищаться, да, могут быть какие-то подвижки в этом вопросе, однако, например, я не вижу никаких оснований, чтобы улучшились отношения США с Россией, скорее всего, они могут даже ухудшится.

• А в каком аспекте отношения с Россией могут ухудшиться?

Трудно сказать, они уже дошли до степени нулевых отношений, единственный аспект, где они могут еще сильнее ухудшиться – уменьшение товарооборота, потому что пока что, несмотря на все санкции, которые вводились, и последовательного ухудшения отношений, товарооборот, как ни странно, растет. Более того, в космосе Россия сотрудничает с США, мы поставляем им ракетные двигатели, поэтому есть еще небольшая площадка, где эти отношения могут ухудшиться.

• Как Вы считаете, ввиду чего происходит тенденция на ухудшение отношений США и России?

Выход России из кризиса в начале нулевых, обозначение своих интересов, нежелание «плясать под чужую дудку» и намерение прекратить, установившийся однополярный мир после победы США в Холодной войне, было потрясением для Соединенных штатов, что впоследствии и привело к планомерному ухудшению отношений. Если говорить об отсутствии улучшений в отношениях между Россией и США при Трампе, то тут нужно понимать, что этот человек утром может написать в Твиттере одно, а вечером совершенно другое. Он маневрирует, потому что понимает, что он внесистемный президент, и важно понимать, что есть система, которую не так просто сломать, американская политическая система выстраивалась годами, она очень сложная и подвижная, несмотря на то что в Конституции очень четко прописано разделение властей, американцы называют это “checks and balances”. Эта система подвижная, и в разные периоды времени разные ветви власти то усиливаются, то ослабевают, и понятно, что Трамп, столкнувшись с оппозицией в Конгрессе, попытался усилить свою президентскую власть, поэтому Трамп маневрирует, не все, что он говорит, является истиной, он проводит ту политику, которую он может проводить, а не ту, которую хочет.

• Как вы считаете, ведь власть в США понимает, что идет стремительное усиление Китая, и им было бы выгодно наоборот сотрудничать с Россией против такого бурного роста Китая, почему они тогда не идут на этот шаг?

Безусловно, они понимают, что идет усиление Китая, политика Трампа направлена на сдерживание Китая и на то, чтобы создать какую-то альтернативу этому. С другой стороны, рассчитывать на то, что Россия и США станут союзниками в борьбе с Китаем, это достаточно авантюрная идея, хотя бы потому, что, когда на Россию накладывали различные санкции и препятствовали развитию, очень часто именно в Китае мы находили поддержку и помощь. Например, энергомост в Крым, вряд ли бы мы смогли сделать его, если бы Китай не поставил нам кабель, который мы не производим, а западные санкции не позволяли закупить его на Западе. Переориентация энергоресурсов на Китай, например, «Сила Сибири», в условиях противодействия нашим поставкам энергоресурсов в Западную Европу с «Северным потоком-2», отсюда и появился наш поворот на Восток, но не следует воспринимать это как борьбу России вместе с Китаем против США.

Блиц

• Какой Ваш любимый фильм?

Я, к сожалению, в последнее время фильмы не смотрю, ввиду нехватки времени. Есть много хороших фильмов, и русских, и зарубежных, от «Служебного романа» до «Полета над гнездом кукушки», но нет любимого.

• Какие книги Вы бы посоветовали прочитать каждому?

Я бы посоветовал читать как можно больше, ведь книги расширяют кругозор, сейчас, к сожалению, современная молодежь очень мало читает, неважно в каком формате. Я до сих пор люблю читать бумажный вариант книги, особенно какую-то историческую книгу, читать с компьютера или тем более слушать – не моё. Хороший книг много, например, я всем студентам советую прочитать «Незнайку на Луне», чтобы понять как работает экономика, в ней все очень доходчиво описано, Андре Моруа «Жизнь Дизраэли», Бульвер Литтон «Кенелм Чиллингли», если вы хотите почитать о жизни английских аристократов, там очень ярко это описано.

• Есть ли какая-то страна, которую Вы еще не посетили, но очень хотели бы?

Я бы очень хотел посетить Австралию и Новую Зеландию, но это очень далеко, поэтому пока, увы, не случилось, но была бы возможность, обязательно посетил бы.

Беседовал студент второго курса ОП «Международные отношения» Долгих Николай