• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.408

Телефон: +7(495)772-95-90 *23146

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Вишнякова Вера Владимировна

Ожидания и реальность научно-исследовательской экспедиции

Что не расскажет Google о Владивостоке: Ожидания и реальность научно-исследовательской экспедиции 

 До и после поездки во Владивосток, или коротко о том, что слово «экспедиция» означает не только поход и палатки

 

С 26 октября по 2 ноября факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проводил студенческую экспедицию во Владивосток в рамках программы “Открываем Россию заново”. Мне посчастливилось присоединиться к этой научно-исследовательской поездке. Вместе с ребятами мы не только проанализировали перспективы сотрудничества между Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом, но и открыли для себя много нового о Приморском крае.

Когда ждешь с нетерпением какое-то событие, есть соблазн его идеализировать. Вот и я не удержалась и придумала образ порта, людей и ход самой экспедиции в город, именуемый «русским Сан-Франциско», чтобы хоть немного приблизить заветную дату отъезда в маленькое путешествие. Забегая немного вперед, скажу, что не все ожидания оправдались, и в процессе работы не всё шло так, как я представляла. Однако, вернулась из поездки, полная новых идей, мыслей, впечатлений, и Дальний Восток заиграл для меня новыми красками.

Мы начали готовиться к экспедиции за месяц до отъезда, читали о регионе и еженедельно посещали лекции, на которых преподаватели рассказывали о повороте России на Восток и делились своим опытом научно-исследовательской работы. Именно тогда я впервые задумалась о том, что образ Дальнего Востока в моей голове не так уж и достоверен. Я представляла его как очень романтичное место, с моряками в белоснежной форме и развевающим волосы морским ветром, и как регион, который стремительно развивается. За всеми иллюзиями стоят реальные проблемы, требующие административных и экономических решений - не все инициативы работают, и не все проекты воплощены в жизнь.

Дальний Восток был для меня котом в мешке. Да и среди моих однокурсников бытует мнение, что «Владивосток – место, которое развивается и функционирует отдельно от России». Нам с ребятами из команды экспедиции Владивосток представлялся уютным портовым городом с воздушными мостами через проливы, который не загроможден высотками и не страдает от толп людей. В действительности же оказалось, что улицы переполнены снующими туда-сюда машинами, однако романтичность города ничуть не страдает из-за этого. 

Наверняка при упоминании Приморского края многие представляют картинку со свежей рыбой и лоханью икры на столе, но было неожиданно увидеть на прилавках супермаркетов все те же расфасованные по банкам морепродукты, которые продаются во всех магазинах страны. 

Зато природа и климат этого региона превзошли все мои ожидания!Мы были готовы к постоянным ветрам, дождю и ненастью, но нам повезло:  целую неделю грело приморское солнце. Во время незабываемой поездки в Находку мы встретили рассвет и проводили закат, насладились видами на заливы цвета ультрамарин и вдоволь надышались морским свежим воздухом.

До поездки слово «экспедиция» у меня ассоциировалось с походами, ночами в палатках и большим рюкзаком за спиной. На деле все оказалось иначе, и поскольку я ни разу не работала “в поле”, многое оказалось в диковинку. Нашей целью было меньше чем за неделю собрать как можно больше информации о регионе, поэтому работа кипела и днем, и ночью. Я не предполагала, что мы успеем сделать так много: посетить Приморский музей имени В. К. Арсеньева, пообщаться с предпринимателями, присутствовать на встрече с представителями консульства Китая, компании Kotra - торгово-инвестиционного представительства Южной Кореи и многое другое. Отдельно отмечу поездки на судостроительный завод «Звезда» и в порт Владивостока, они потрясли меня своими масштабами производства и грузоперевозок. 

Самое ценное, на мой взгляд, - непосредственное и неформальное общение с жителями Владивостока. Встречи с экспертами, сотрудниками музея и различных предприятий, студентами, разговоры с таксистами и продавцами в магазинах показали, как сильно жители Приморья любят свою землю и много вкладывают в её развитие. Я была приятно удивлена их открытости и преданности своему делу и своему краю. 

Во время экспедиции я не узнала Владивосток на все 100%, я не узнала его даже на половину, но то, что я изменила свое мнение о нем в лучшую сторону – это точно. Поездка превзошла мои ожидания и вселила уверенность, что нужно обязательно вернуться в Приморье еще не один раз. Хочется своими глазами увидеть как растет и развивается Владивосток, наполняется инновациями и становится более комфортным для жителей и туристов. Побывав на Дальнем Востоке, прочувствовав народ и посетив различные предприятия, я увидела огромный потенциал в этом регионе; поняла, что можно и нужно продолжать его развитие, и тогда он точно станет новым экономическим чудом.

 

Дэниза Березовская,

Студентка 2-го курса ОП «Экономика и Политика в Азии»