• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Глава в книге
Political and Economic Security in Multipolar Eurasia: English School Perspective

Korolev A. S.

In bk.: China and Eurasian Powers in a Multipolar World Order 2.0. Security, Diplomacy, Economy and Cyberspace. NY: Routledge, 2023. Ch. 1. P. 11-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Турции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2743.

Онлайн семинар №66 «Сирия: три года без «большой войны»

21 сентября в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» на базе департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с Кириллом Семеновым, политологом, экспертом Российского совета по международным делам.

О будущей работе специалистов по странам Востока

21 сентября 2023 года в НИУ ВШЭ состоялась встреча актива Ближневосточного клуба с профессором – руководителем секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Баклановым Андреем Глебовичем.
А.Г.Бакланов имеет многолетней опыт дипломатической работы, в прошлом - посол в Саудовской Аравии, Начальник управления Международных связей Совета Федерации. В настоящее время – вице-президент Ассоциации российских дипломатов, помощник Заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
А.Г.Бакланов обсудил с активистами клуба план работы на предстоящий период, отметил целесообразность проведения практико-ориентированных мероприятий, направленных на подготовку студентов НИУ ВШЭ к реалиям будущей практической деятельности.
В этом контексте он сказал, что для актива Клуба в этом году вновь будет проведен мастер – класс по передаче навыков написания основных видов документов, которые используются в практической деятельности дипломатов, работников министерств и ведомств, крупных корпораций (запись беседы, отчет о служебном совещании, докладная записка, дипломатическая нота, письмо служебного характера). 
А.Г.Бакланов рассказал о требованиях, которые предъявляются в МИД, других министерствах и ведомствах, структурах экономического профиля к молодым специалистам, о специфике работы в странах Ближнего Востока, о подходе к изучению восточного языка, в том числе, его диалектальных модификаций.
Профессор А.Г.Бакланов информировал о планах Департамента зарубежного регионоведения на ближайший период, пригласил на мероприятия, которые будут проводиться с участием актива научного студенческого сообщества.
Он ответил на вопросы участников встречи.

Выступление Лузянина С.Г. в Пресс — Центре «Россия Сегодня»

Выступление Лузянина С.Г. в Пресс — Центре «Россия Сегодня»
В рамках проведенного 19 сентября 2023 г. в Пресс-Центре «Россия Сегодня» круглого стола - «Перспективы российско-китайского сотрудничества в современных условиях» проф. С.Г. Лузянин совместно с зав. кафедрой дипломатии МГИМО МИД РФ К.М. Барским, руководителем «Школы Востоковедения» НИУВШЭ А.Н. Карнеевым и г.н.с. ИКСА РАН В.Е. Петровским осветили ключевые направления российско-китайского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено анализу двусторонних отношений РФ и КНР, а также международному сотрудничеству и кооперации двух стран на площадках СБ ООН, БРИКС, ШОС, АТЭС, включая подготовку визита российского президента В.В. Путина на  форум «Один пояс и один путь», который состоится в октябре этого года в  Пекине.

Эксклюзивно: о войне, которая изменила Ближний Восток.

Академик В.В. Наумкин, научный руководитель ИВ РАН, руководитель базовой кафедры этого института в НИУ ВШЭ,  и заместитель директора ИВ РАН В.А.Кузнецов  опубликовали в журнала  «Россия в глобальной политике» (№5, сентябрь-опктябрь 2023, сс.192-207) новый по своему жанру материал – своего рода синтез аналитического исследования и интервью.
Публикация посвящена 50-летию арабо-израильского конфликта 1973 года, который часто называют «октябрьская война».
Эта война, отмечают авторы, была необычной, она принципиально отличалась от других ближневосточный арабо-израильских конфликтов.Она была необычной хотя бы потому, что, во-первых, главную роль в арабской коалиции играл Египет; во-вторых, успех, пускай временный и ограниченный, но оказавший заметное влияние на ситуацию в зоне ближневосточного конфликта, впервые сопутствовал арабам; в-третьих, она, также впервые, готовилась без серьёзного участия внешних акторов; в-четвёртых, она неожиданно прекратилась, оставив у наблюдателей впечатление хорошо сыгранного спектакля.
Далеко не все перипетии исторических событий того времени известны и адекватно интерпретированы, остаётся масса связанных с ними вопросов, - отмечают В.В. Наумкин и В.А. Кузнецов. Авторы  материала, оба арабисты, решили заняться этой проблемой в рамках  проекта, в котором центральное место будут занимать мемуары и интервью с дипломатами, политиками, военными, журналистами из числа непосредственных участников событий того времени.
Первым такого рода материалом стало интервью, проведенное В.В.Наумкиным с А.Г.Баклановым, советским и российским дипломатом, который много лет работал в арабских странах.
В период, предшествовавший войне 1973 года А.Г.Бакланов, в течение ряда лет являлся секретарем – переводчиком советского посла в Каире и атташе экономической группы. Он согласился поделиться эксклюзивной информацией и оценками в отношении того, как готовилась война на дипломатическом и военном направлениях, как формировались подходы ключевых стран, влиявших на ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе, Советского Союза.
В интервью отмечается, что война замышлялась А.Садатом в целях создания политико-психологических условий для начала прямых мирных переговоров с Израилем. Требовалось, чтобы Египет вышел на переговоры с достаточно солидной стартовой позицией стороны, добившейся успеха в военном противостоянии с Израилем.
Именно эту задачу и выполнила военная компания, которая была инициирована Египтом в октябре 1973 года.
В ходе интервью А.Г. Бакланов рассказал и том, как формировался в советское время курс Москвы в ближневосточных делах, какую роль в этом играло Министерство иностранных дел, высшие партийные и государственные инстанции.

Исследовательский проект «Кризис идентичности и поляризация в США: последствия для мировой политики»

Департамент зарубежного регионоведения запускает новый исследовательский проект « Кризис идентичности и поляризация в США: последствия для мировой политики» через Ярмарку Элементов практической подготовки НИУ ВШЭ. 

Профессор С.Г. Лузянин в программе «События. 25-й час»

Профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин в программе ТВЦ «События. 25-й час» осветил цели визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию, возможности и российские преимущества в борьбе с Западом за Глобальный Юг и ключевые темы VIII Восточного Экономического Форума (ВЭФ) во Владивостоке. 

Комментарий О.Г. Парамонова для телепрограммы «Воскресное время»

6 августа в телепрограмме «Воскресное время» (Первый канал) был показан сюжет «В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы», в подготовке которого участвовал доцент департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонов.

Интервью Лузянина С.Г. журналу «Международная Жизнь»: «Что НАТО потеряло на Востоке?»

Профессор С.Г. Лузянин в интервью журналу «Международная Жизнь» в программе «Что НАТО потеряло на  Востоке?» осветил особенности  проекций саммита НАТО в Вильнюсе на Восточную Азию, включая позицию Франции и других государств по расширению военно-политической активности в данном регионе, влияние китайско-американских отношений, тактические и стратегические установки альянса, а также деятельность приглашенных на саммит партнеров — Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, их противоречия и различные подходы по проблеме «азиатизации НАТО».

Круглый стол «Augustín Betancourt y su tiempo», посвященный деятельности выдающегося испанского инженера Августина Бетанкура.

Круглый стол «Augustín Betancourt y su tiempo», посвященный деятельности выдающегося испанского инженера Августина Бетанкура.
20 июня на Малой Ордынке, д. 17 состоялся экспертный круглый стол «Augustín Betancourt y su tiempo», посвященный деятельности выдающегося испанского инженера Августина Бетанкура.
В ходе мероприятия спикеры выступили с докладами и презентациями, в которых были раскрыты факты из биографии Бетанкура, а также освящена его деятельность в рамках развития инженерного дела в России.

Комментарий О.Г. Парамонова международному информационному агентству Sputnik: «Как доктрина Ёсиды поддерживает экономические приоритеты Японии»

На портале информационного агентства «Sputnik», ориентированном на японскую аудиторию,  22 июня был размещен комментарий доцента департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонова  к публикации одного из австралийских мозговых центров об актуальности экономической дипломатии Японии, более известной как «доктрина Ёсиды».
Все новости