• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с руководителем экспедиции и студентами ДВФУ

Экспедиция во Владивосток - мнение руководителя экспедиции и студентов ДВФУ.

С 26 октября по 2 ноября 2019 года во Владивостоке студенты программы «Экономика и политика в Азии» изучили территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ) - особые экономические режимы на Дальнем Востоке в рамках проекта студенческих экспедиций “Открываем Россию заново”.  После экспедиции студентка программы Ульяна Гуртовая провела интервью с руководителем экспедиции Верой Владимировной Вишняковой и студентами Дальневосточного Федерального Университета – Радмилой и Никитой.

Вера Владимировна Вишнякова – руководитель департамента Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ. Руководитель студенческой экспедиции во Владивосток.

Радмила Курпатова и Никита Тутыхин – студенты Дальневосточного Федерального Университета, участники круглого стола студентов НИУ ВШЭ и студентов образовательной программы «Востоковедение и африканистика» Дальневосточного федерального университета. 

Ульяна Гуртовая – студентка 2 курса программы «Экономика и политика в Азии» Высшей Школы Экономики, принимала участие в экспедиции.

Насколько тема экспедиции «Свободный порт Владивосток: проблемы и пути решения» актуальна в наши дни? 

Вера Владимировна: Дальневосточный Федеральный округ, его потенциал развития, территории опережающего развития, а также Свободный порт Владивосток - стратегическое направление исследования факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Поскольку концепция «Поворота России на Восток» была создана, а затем и включена в политический курс страны силами специалистов Факультета, перспективы развития российского Дальнего Востока всегда были и остаются ключевыми темами исследования. 

В этом русле одной из главных задач работы Факультета является воспитание нового поколения молодых исследователей российского Дальнего Востока путем вовлечения студентов Факультета в проекты, реализуемые по этой тематике. 

Радмила: Да, я считаю, что эта проблема актуальна и интересна именно для Владивостока, потому что мы граничим с азиатскими странами. Здесь много и китайцев, и корейцев, наш город им интересен как туристам. Это направление нужно развивать, потому что эта деятельность всё же хромает. Например, китайцы приезжают сюда чисто для себя, они походят, посмотрят и больше не возвращаются. Получается какое-то однобокое путешествие мы глянули, по своим точкам походили и уехали, и на этом всё. 

Никита: Отчасти актуальна, но Свободный Порт не будет именно тем местом, которые все заходят увидеть. Это не будет порто-франко с людьми в кабаках, всей этой историей, как мы обычно представляем себе свободный порт. Здесь есть какого-то рода преференции, и они по идее должны быть упрощёнными. Но чтобы получить эти преференции, тебе нужно пройти через какое-то количество бюрократических проволочек, поэтому где-то упрощено, где-то усложнено, а в сумме получается то же самое. Если этим озаботиться, исследовать, то тогда будет полезно. 

Что вы думаете о СПВ и ТОРах? Изменилось для Вас представление этих понятий после экспедиции? 

Вера Владимировна: СПВ и ТОРы – уникальная возможность для российских и иностранных предпринимателей реализовывать свои проекты с облегчённой налоговой системой.

Лично мое представление о СПВ и ТОРах в структурном, содержательном плане не изменилось, так как это четкие системы реализации бизнеса, прописанные в законах. А вот представление о том, как это работает, стало очевидным. Мне приятно было слышать, что многие предприниматели отмечали активную помощь Министерства в продвижение законов, которые улучшают и облегчают ведение бизнеса на этих территориях. 

Как, по вашему мнению, прошла встреча студентов НИУ ВШЭ и ДВФУ в конце экспедиции? 

Вера Владимировна: ДВФУ замечателен во всех смыслах. Университет с прекрасной инфраструктурой и большим интеллектуальным потенциалом. По моему мнению, встреча студентов прошла отлично. Мы правильно сделали, что провели встречу в конце экспедиции. Члены экспедиции уже узнали край, людей, приблизили этого регион в своем сердце, поэтому смогли со студентами общаться на качественно другом уровне.

Оправдались ли ожидания от экспедиции с реальностью? 

Вера Владимировна: Да, полностью. Считаю, что мы, руководитель экспедиции Вера Владимировна Вишнякова , научный руководитель Анна Вячеславовна Кутелева  и организатор Ксения Игоревна Андрющенко , сделали все возможное и даже невозможное, чтобы программа экспедиции и собранный материал действительно были качественными, насыщенными.

Помогла ли экспедиция «открыть Россию» с новой стороны? 

Вера Владимировна: Безусловно. Свою задачу – педагога и наставника, считаю полностью реализованной. Наши студенты узнали российский Дальний Восток, его природный и кадровый потенциал. А это означает, что в будущем, когда они столкнутся в своей профессии с этим регионом, будут решать задачи с практической, а не теоретической точки зрения.

Никита: Мне кажется, что этот вопрос не совсем корректный. Как можно открыть Россию заново, если она давно уже открыта и тут люди живут? Если вы сами не знаете, как живут люди в других городах, то эту проблему не получится решить простыми путешествиями малых групп.

Радмила: В принципе, да. Это создаёт в голове хоть какую-то картинку, вы развиваетесь, но тут нельзя говорить о каком-то масштабном научном исследовании, это больше направлено на ваше развитие. А ещё на то, чтобы сделать этот мир лучше, посмотреть, как живут там и сделать так же круто. 

Сложно было организовать подобного рода экспедицию? Вы планируете  подобные проекты в будущем?

Вера Владимировна: Для нас задача была амбициозной, сложной, но выполнимой. Я очень рада, что мы смогли осуществить все задуманное и даже чуточку больше. 

Если будет время и возможность, обязательно будем планировать подобного рода экспедиции в будущем.

Такие экспедиции помогают сблизить Москву с регионами? 

Радмила: Я бы сказала, что они помогают больше посмотреть и узнать регионы. Но, опять же, экспедиция длиной в 10 дней не даёт возможности представить картину целиком. Для полного погружения  необходимы более масштабные и долгие исследования. И это нужно делать не один раз, а два, три и более. Посмотреть и сделать интересные заметки – да, хорошо, но говорить о каких-то выводах и результатах – нет. 

Никита: Сам факт того, что вы сюда приехали говорит о многом и позволит рассуждать более предметно. Одно дело говорить о том, как наладить транспортный канал между Владивостоком и Китаем, а с другой стороны, ты понимаешь, что здесь у нас это сделать проблематично из-за каких-то базовых вещей, которые со стороны другого региона ты можешь просто не увидеть. Допустим, условная проблема проводки электричества для работы порта. Порт замерзает, вся продукция замороженная, и поэтому перевозить просто нечего. Какие-то базовые вещи, о которых в центральных регионах не думают. Но возможно после экспедиции вы начнёте об этом думать, если хотите заняться исследованием. 

Что вы думаете о студентах Вышки? 

Радмила: Вы прикольные. Но нельзя сказать, что Вышка чем-то отличается, если ты пообщаешься с людьми из других университетов, ты в каждом найдёшь что-то новое и интересное для себя. Нельзя выделить, что вы сильно умные, сильно хорошие, сильно высокомерные или что-то ещё. Просто – разные, прикольные, интересные. Вас круто отличает то, что видно, как вы интересуетесь темой, вы задаёте вопросы, но не задаёте их «из-под палки». 

Никита: Ну я считаю, что везде люди как люди, и вы точно такие же студенты, живёте, как и мы – одинаково. Вопрос только в том, какое сообщество вокруг вас находится и какие системы ограничений у вас есть. , Например, в ДВФУ мы все живём в одном месте, потому что кампус у нас находится в одном месте, а вот в Вышке все места расположены в разных частях города, это накладывает на вас определённый отпечаток. Но это не делает вас высокомерными, это делает вас такими, какие вы есть. Вы – такие же как мы, мы – такие же как вы, никакой разницы. 

Вы бы хотели снова принять участие в экспедиции от вашего университета? 

Радмила: Да, мы сейчас разрабатываем такие проекты, хотим сделать как у московских вузов. Мы считаем, что это круто, есть запрос и инициатива от студентов. Осталось просто понять, как это сделать, и получится конфетка. я бы ещё раз поехала. И если нельзя сделать экспедиции продолжительными (от  месяца), то тогда проводить их «волнами», то есть одну и ту же проблему исследовать несколько раз. 

Никита: Да, и ещё раз, да! Когда ты постоянно живёшь и находишься в одном месте, то мозг затуманивается, ты забываешь, что ценно, а что нет. Поэтому просто посмотреть, как живут другие люди, в любом формате – это классно. А если это ещё и приносит пользу, например научная экспедиция, то это ещё лучше. 

Ульяна Гуртовая: 

Я очень рада, что у меня была такая прекрасная возможность поехать и принять участие в студенческой экспедиции «Свободный Порт Владивосток: проблемы и возможные пути решения». 

Мне особенно запомнилась встреча со студентами ДВФУ. Было интересно пообщаться с ними о городе, ТОРах и СПВ. Но больше всего было интересно узнать об их опыте проведения экспедиции. Ребята ездили в экспедицию в Северную Корею, в город Раджин. Граница с Россией проходит по реке Туманной. Сам факт того, что им удалось поехать в экспедицию в настолько закрытую страну уже удивляет. Сейчас ДВФУ разрабатывает планы новых экспедиций.

Я считаю, что именно встречи со студентами других вузов помогают перенять опыт, стать лучше и налаживать связи между университетами. Именно межуниверситетские связи в дальнейшем помогают проводить экспедиции и совершать культурные обмены.   

Владивосток – очень разносторонний город, который никого не может оставить равнодушным. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Эта поездка во многом изменила мой студенческий опыт, благодаря полевому исследованию  я поняла, как работают настоящие учёные. Мы научились  проводить интервью, писать статьи и выполнять несколько дел сразу. Это отличная возможность для молодых исследователей начать свою карьеру, понять как всё происходит на практике и полностью окунуться в атмосферу экспедиции.  

 

Ульяна Гуртовая,

Студентка 2-го курса ОП «Экономика и Политика в Азии»