• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые аспекты развития исламских финансов в России Legal aspects of the development of Islamic finance in Russia

Воскобойник Юлия Викторовна

2 курс ОП "Юриспруденция", НИУ ВШЭ

В последние десятилетия исламский банкинг получает все большее распространение, и интерес к нему как к новому, обладающему потенциалом альтернативному финансовому решению, возрастает и в немусульманских странах с преимущественным преобладанием конвенциональных банков, к числу которых относится и Россия. Необходимость оценки эффективности функционирования исламских финансовых организаций, действующих в рамках российского законодательства, выявления юридических коллизий и пробелов, препятствующих успешной имплементации исламских финансовых институтов, определяют потребность в обращении к правовому опыту стран с развитым исламским финансовым сектором, одной из которых является Иран. 

Данное исследование в рамках международного студенческого проекта "Россия и Иран: исламские финансы и сотрудничество в области энергетики" имеет целью анализ российского и иранского законодательства, регулирующего финансовую (банковскую) деятельность, выявление особенностей правового статуса организаций, предлагающих исламские финансовые услуги в России и определение оптимальных подходов к созданию в ней правовой среды для исламских финансовых организаций с учетом результатов проведенного социологического исследования общественного мнения граждан России и стран Ближнего Востока.

Смешанный характер правовой системы Ирана, представляющей собой переплетение исламского права и романо-германской правовой модели, находит отражение и в регулировании финансовой, в частности, банковской деятельности. Анализ нормативно-правовых актов показывает, что шариатские принципы, являющиеся ядром функционирования исламских финансовых организаций в Иране, органично сочетаются с испытывающими влияние европейской традиции правовыми основами финансовой деятельности и внешней формой выражения юридических норм [5]. Вследствие этого финансовое законодательство Ирана и России, современная правовая система которой относится к романо-германской правовой семье, помимо расхождений имеет и значительный ряд сходств, что определяет ценность использования иранского опыта законодательного регулирования в этой сфере.

В настоящее время для России характерно отсутствие специального законодательства, регулирующего статус исламских финансовых организаций. Вследствие этого они функционируют как традиционные банки, небанковские кредитные организации и нефинансовые организации, которые в силу характера и масштаба своей деятельности не будут подробно рассмотрены. Ключевая особенность исламских финансовых организаций как кредитных организаций состоит в наличии банковской лицензии, предполагающей как получение права на осуществление ряда банковских операций и появления контроля со стороны регулятора за соблюдением банковского законодательства. Обнаруживаемые на уровне Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О банках и банковской деятельности" расхождения с исламскими принципами определяют невозможность получения исламскими финансовыми организациями банковской лицензии без сужения спектра предоставляемых ими услуг, модификации исламских финансовых инструментов в рамках российского законодательства или создания аффилированного юридического лица, которое бы осуществляло деятельность, выходящую за пределы правоспособности банковской организации. 

Однако для осуществления основных исламских финансовых операций организации далеко не обязательно существовать в форме банка, и в настоящее время российские исламские финансовые могут функционировать как небанковские кредитные организации. Исследование действующих в России исламских финансовых организаций показывает, что они преимущественно создаются как общества с ограниченной ответственностью и товарищества на вере. Отличия между указанными формами коммерческих юридических лиц дополняются тем, что первая из них по данным ФНС РФ является наиболее часто учреждаемой в России, в то время как вторая – относится к одной из наименее распространенных коммерческих организационно-правовых форм, целесообразность существования в российском законодательстве которой является предметом дискуссий. Тем не менее, среди них в условиях отсутствия специальной организационно-правовой формы именно товарищество на вере является наиболее приближенной по своей сущности к модели исламской финансовой организации.

По итогам анализа было определено, что внесение отдельных поправок в законодательство может изменить ситуацию, способствуя притоку капитала и укреплению положения исламских финансовых организаций в российском финансовом секторе, повышая эффективность и стабильность их функционирования, обеспечивая необходимую правовую защиту для их клиентов.

Скачать (PDF, 232 Кб)