• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия и Турция: сотрудничество в области энергетики Russia and Turkey: Energy cooperation

        Садыгзаде Илаха,

3 курс (бакалавриат),

факультет МЭиМП НИУ ВШЭ 

 

В современном мире спрос на энергию растет параллельно как в развитых, так и в развивающихся странах, что заставляет их прилагать все усилия и возможности для увеличения, диверсификации и совершенствования способов генерации энергии. Более того, энергоснабжение и энергоэффективность являются одними из наиболее важных факторов, оказывающих влияние не только на политику и экономику страны, но и на её имидж и роль в мире в целом.

 В условиях возникающих энергетических кризисов создание конкурентоспособного энергетического сектора, обеспечение энергетического разнообразия, использование новых технологий и альтернативных источников энергии всегда были незаменимыми стратегическими целями стран. Кроме того, восприятие ситуации, в которой страна находится в зависимости от поставок иностранных энергоресурсов, не только как серьезной экономической проблемы, но и как важного вопроса безопасности увеличивает стратегическое значение энергетики и регионов, производящих энергоресурсы.

В рамках данного исследования будет рассмотрено турецко-российское сотрудничество в области энергетики.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа - 38 трлн куб. м  и занимает шестое место по запасам нефти, в то время как Турция обладает ограниченными запасами нефти и газа, и соответственно, в значительной степени зависит от иностранных поставок для удовлетворения своих растущих энергетических потребностей. К примеру, значительная доля потребностей страны в газе обеспечивается за счёт импорта. Среди импортёров в октябре 2020 г. первое место заняла Россия, поставки которой достигли 2,04 млрд куб. м, в то время как Азербайджан и Алжир поставляли 1,1 млрд куб. м и 518 млн куб. м.

Однако, занимая центральное положение между Европой, Россией, Каспийским Бассейном и Ближним Востоком, Турция является стратегически значимым транзитным пунктом. И такие проекты, как TürkAkım (TürkAkım Projesi), Mavi Akım(Голубой поток) и  TANAP способствовали закреплению статуса значимого посредника (транзитного пункта) за Турцией. 

Голубой поток, заработавший на полную мощность с 2004 г., стал одним из главных беспрерывно работающих при любых условиях источников энергии для Турции. В свою очередь, проект «Турецкий поток» является одним из наиболее значимых газотранспортных маршрутов, особенно для Юго-Восточной Европы.  Благодаря данному проекту, российский газ поставляется в страны Европейского Союза через территорию Турции. Таким образом, у Турции появилась возможность укрепить свои позиции в качестве страны, вносящей вклад в энергетическую безопасность ЕС, а для России – увеличить поставки своего газа в Европу.  Сложившаяся ситуация усиливает роль Турции не только в регионе, но и на мировом энергетическом рынке.

Следует отметить, что на протяжении всей истории отношений России и Турции в области энергетики, газ, идущий по «Западному потоку», не прекращался ни на минуту, ни в одном экономическом, политическом или военном кризисе. Тогда как, с другими поставщиками газа для Турции дело обстоит иначе. Азербайджан и Иран  поставляют газ в Турцию довольно давно, но наблюдаются колебания (проблемы) в отношениях с этими странами: споры по поводу цен, технические проблемы. Следовательно, можно сказать, что Россия - самый надежный энергетический партнер Турции.

С увеличением спроса на энергию в связи с экономическим развитием, также, становится очевидным, что потребность в новых и возобновляемых источниках энергии, в том числе и ядерной энергии, постепенно растет. Ядерная энергия выходит на первый план как альтернатива, позволяющая справиться с высокими ценами на нефть и уменьшить зависимость некоторых стран от иностранной энергетики. Атомные электростанции капиталоёмки, и стоимость производства атомной энергии менее изменчива, чем изменение цен на уголь, природный газ и нефть. Кроме того, урановые ресурсы - сырье для атомных электростанций - широко распространены в различных частях мира. Более того, атомные электростанции более привлекательны, чем другие альтернативные источники, так как превосходят их с точки зрения надежности энергоснабжения и сокращают загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов.  Таким образом, наряду с вышеупомянутыми проектами, наблюдается развитие в области атомной энергетики между Турцией и Россией.

12 мая 2010 г. Российская Федерация и Турецкая Республика подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее атомной электростанции «Аккую». АЭС « Аккую» с планируемой мощностью 4800 МВт станет первой атомной электростанцией, которую запустят в городе Гюльнар провинции Мерсин.  Проект АЭС «Аккую» - самый важный совместный проект за всю историю турецко-российских отношений, который позволит Турции войти в список стран, обладающих ядерной энергетикой. В рамках межправительственного соглашения, в промежутке с 2018 г. по 2020 г. 143 турецких студента, которые в дальнейшем станут работниками АЭС «Аккую»,  окончили программы бакалавриата и магистратуры в НИЯУ МИФИ, ещё 102 студента продолжают обучение.

Однако, есть и противники реализации данного проекта, как внутри самих стран, так и на Западе, что значительно замедляет продвижение проекта «Аккую». Для сравнения, проект АЭС Барака, начатый в 2009 г., завершился запуском в 2020 г. атомной электростанции, построенной Южной Кореей в Объединенных Арабских Эмиратах. 

По итогам исследования, было выявлено, что, несмотря на некоторые проблемы в сфере политики, наблюдалось развитие энергетического сотрудничества между исследуемыми странами. В ходе исследования был сделан вывод о развитии взаимозависимых отношений в энергетической сфере между Россией и Турцией под влиянием экономических факторов, что вполне возможно продолжится новыми проектами. (Есть некоторые позитивные аспекты в отношениях между Россией и Турцией, которые Иран может позаимствовать и включить в свою энергетическую политику.)

В отношении атомной энергетики, несмотря на положительные и негативные стороны строительства атомных электростанций, необходимо признать, что в случае с Турцией, данный вид энергии играет большую роль в снижении зависимости страны от внешних поставок энергоресурсов. Кроме того, многие развитые и развивающиеся страны уже давно используют атомную энергию для удовлетворения потребностей своей страны. И рано или поздно, Турции придётся направить все усилия на реализацию уже существующих проектов и запуск новых в дальнейшем, что окажет положительное воздействие на развитие российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере. Однако, самым главным условием на начальном этапе, является детальное информирование граждан, как о вреде, так и о пользе данного источника энергии. Так как, при проведении исследование было выявлено, что враждебное и осуждающее отношение обусловлено недостаточными знаниями населения о ядерной энергетике. Благодаря использованию ядерной энергии, зависимость от иностранной энергии будет уменьшена, и Турция сможет преодолеть препятствия на пути к дальнейшему развитию.  И благодаря сотрудничеству с Россией, Турция сможет реализовать данные проекты и открыть для себя новые возможности.

Скачать (PDF, 394 Кб)