• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Очарованные искусством

В департаменте зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ с большим успехом прошли лекция-концерт Анастасии Новоселовой и художественная выставка Юлии Наумовой.

Завораживающие звуки цитры гуцинь и флейты сяо в виртуозном исполнении Анастасии Новосёловой и впечатляющие образы пейзажной и портретной живописи Юлии Наумовой покорили участников культурно-образовательного мероприятия «Чистые звуки цветущей сливы», организованного департаментом зарубежного регионоведения 3 марта 2020 г. На лекцию-концерт музыканта и музыковеда, кандидата искусствоведения А.Новосёловой и члена Московского союза художников, основательницы Школы китайской живописи «Дикая слива» Ю.Наумовой пришли преподаватели и студенты НИУ ВШЭ, а также многочисленные знатоки и любители китайской традиционной культуры из других вузов и организаций Москвы, чтобы в теплой и дружеской обстановке приобщиться к ценностям искусства Китая.

Высоко оценил важность этой встречи известный востоковед, синолог, профессор В.В.Малявин, который в своем выступлении раскрыл глубокие философские смыслы китайского музыкального и изобразительного искусства и их сакральные взаимосвязи. Профессор О.А.Нестерова подчеркнула огромное значение этого мероприятия, позволившего прикоснуться к живой ткани китайской культуры не только востоковедам, изучающим дисциплину «Культура и искусство изучаемого региона (Китай)», но и студентам других образовательных программ, посещающим общеуниверситетский факультатив «Культурное развитие Восточной Азии: основные тенденции и региональные особенности».

Музыкант А.Новоселова и художница Ю.Наумова сочетают художественную деятельность с научными исследованиями: А.Новоселова в 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Шёлк и бамбук в музыкальной культуре традиционного Китая», а Ю.Наумова готовится к защите диссертации на тему «Развитие художественно-творческих потребностей взрослых участников изостудии на примере китайской живописи гохуа».

Руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ В.В.Вишнякова пожелала всем участникам культурно-образовательного мероприятия «Чистые звуки цветущей сливы» творческих и научных успехов, выразив надежду, что подобные встречи станут хорошей традицией департамента и будут способствовать приобщению студентов к духовно-эстетическим достижениям, традициям и новациям мировой культуры, а также мотивировать молодых исследователей к глубокому и всестороннему изучению языков и культур.