• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Онлайн семинар для студентов "Об этом стоит поговорить"

3 апреля состоялся второй онлайн-семинар в формате Q&A на тему «Нефтяной рынок: что происходит на самом деле?» с профессором Факультета, руководителем секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения А.Г. Баклановым, участником переговоров и контактов со странами ОПЕК.
В рамках встречи удалось рассмотреть основные интересы главных политических игроков, а также перспективы развития энергетического диалога между Россией, США и Саудовской Аравией.

Чем обеспокоены государства сегодня? Почему важно опираться на опыт предыдущих переговоров по данным вопросам? В чем заключается искусство переговоров? Как предотвратить в дальнейшем негативное развитие событий? Обсуждение этих вопросов – основа совместной работы с ведущим семинара.

Вопросы аудитории сделали дискуссию еще более оживленной: кто именно инициировал нефтяную войну; как нефтяная политика Саудовской Аравии влияет на политику других арабских стран-экспортеров нефти; как сегодняшние цены на нефть могут повлиять на развитие не нефтяных отраслей в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Участникам конференции было предложено представить свою позицию относительно причин начала ценовой войны, а также написать о возможных мерах необходимых для того, чтобы российская нефтяная промышленность развивалась в штатном режиме, учитывая сегодняшние реалии.

Ответы на эти вопросы вы можете просмотреть в видеозаписи по ссылке: https://youtu.be/NGQhPXtJE9A

Новая встреча пройдет 7 апреля в 18:00, где мы обсудим, как будут развиваться другие отрасли экономики в различных странах в условиях специфической ситуации, которая сложилась в обстановке продолжения ограничений, связанных с профилактикой коронавируса. Отдельно рассмотрим перспективы торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и странами Ближнего Востока:

Ссылка на семинар в Zoom: https://zoom.us/j/855929783?pwd=RnVXcGg0MHVtZzh0ZDRmeUpVdnNJQT09

На проводимых онлайн-семинарах предлагается взглянуть на актуальные события под новым углом и зафиксировать опыт стран в решении политических и экономических проблем. Присоединяйтесь!