• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
ЕАЭС И АСЕАН: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Канаев Е. А., Королев А. С.

Мировая экономика и международные отношения. 2020. Т. 64. № 1. С. 64-72.

Глава в книге
Тихоокеанская Азия. Россия и мир: 2020. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз.

Канаев Е. А., Вода К., Давыдов О. и др.

В кн.: Россия и мир: 2020. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз.. ИМЭМО РАН, 2019. С. 160-170.

Препринт
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЮЖНЫХ КОРЕЙЦЕВ
В печати

Шмакова А. С.

Вестник НГУ. история, филология. Новосибирский государственный университет, 2019. № 19.

Судьбы испанцев в годы Великой Отечественной войны: круглый стол «Вторая мировая война и исторические судьбы Ибероамерики»

13 мая 2020 г. в рамках II Международного конгресса «Россия и Испания: политика, экономика, культура» в онлайн формате проходил круглый стол, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, «Вторая мировая война и исторические судьбы Ибероамерики», который состоялся при участии Посольства Королевства Испании в Российской Федерации и Института Сервантеса. Соорганизатором круглого стола стал Центр Иберийских исследований Института Латинской Америки РАН.

К заседанию подключились 87 участников, из них 39 студентов, из ведущих российских университетов, а также научных и культурных центров, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО (У), РАНХиГС, СПбГУ, РУДН, Дипломатическая академия МИД РФ, Фонд Горчакова, МИСИС, СПбПУ Петра Великого, Пермский гос. НИУ, Кубанский гос. университет, Тюменский гос. университет, МГТУ имени Баумана, ИВИ РАН, Высшее театральное училище имени Щепкина, Государственный Эрмитаж, Ибероамериканский культурный центр ВГБИЛ и пр. Гостями круглого стола стали ученые испанских университетов: Мадридского университета Комплутенсе, Мадридского автономного университета, Барселонского автономного университета, университета Карла III, университета Короля Хуана Карлоса, университета Валенсии.

Встречу открыл проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» И.В. Простаков, который приветствовал участников в виртуальных стенах университета и факультета мировой экономики и мировой политики. Он указал на важность темы, которая объединила участников круглого стола, отметив, что «история остается с нами, через конкретных людей, через конкретные судьбы людей… Это то осязаемое прошлое, от которого мы никогда не уйдем и к которому мы должны возвращаться… Мы должны о нем помнить, беречь его, мы должны иногда переосмысливать его, но при этом, переосмысливая это прошлое, мы должны хранить те ценности, которые остаются неизменными для нас, для наших стран, для наших народов, ценности, которыми мы гордимся. И только так, храня это прошлое через судьбы, через воспоминания, через историю, которая остается с нами, мы сегодня можем оценить должным образом и понять, как преодолевать совместные трудности, как реагировать на те вызовы, перед которыми стоят наши страны, наши народы, наши люди…».

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С.А. Караганов подчеркнул, что университет превращается в «центр, который собирает испанистов и ибероамериканистов со всей страны и со всего мира» и напомнил участникам, что именно в годы Великой Отечественной войны появилось одно из лучших стихотворений К.М.Симонова «У огня»:

«Кружится испанская пластинка.

Изогнувшись в тонкую дугу,

Женщина под черною косынкой

Пляшет на вертящемся кругу.

Одержима яростною верой

В то, что он когда-нибудь придет,

Вечные слова "Yo te quiero"

Пляшущая женщина поет.

В дымной, промерзающей землянке,

Под накатом бревен и земли,

Человек в тулупе и ушанке

Говорит, чтоб снова завели.

У огня, где жарятся консервы,

Греет свои раны он сейчас,

Под Мадридом продырявлен в первый

И под Сталинградом - в пятый раз»…

Директор Института Латинской Америки РАН Д.В. Разумовский привлек внимание участников к вопросу «важности сохранения чистоты памяти», к тому, что страны Ибероамерики в вопросе отстаивания исторической памяти всегда оставались союзниками нашей страны, и в этом огромную роль сыграли народы этих стран, которые через массовые демонстрации и акции солидарности выражали поддержку Советскому Союзу… Недаром именно период Второй мировой войны стал периодом дипломатического прорыва СССР в латиноамериканском регионе.

Атташе по образованию Посольства Испании в России Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва отметил актуальность конференции, посвященной 75-летию победы во Второй мировой войне. С 1936 и до 1945 года – события, которые происходили в Испании и России - соединили обе наших страны, и в эти годы исторические связи между нашими странами имели совершенно особый характер. Он также выразил признательность исследователям истории Испании, России и Латинской Америке, которые обсуждают и исследуют столь важную тему участия испанцев во Второй мировой войне.

Директор Института Сервантеса Хуан Карлос Видаль Гарсиа подчеркнул значение обсуждения вопросов исторической памяти и сохранения исторической правды, отметив, что необходимо активизировать работу исследователей в этом направлении, и что Институт Сервантеса, который является давним партнером университета, будет продолжать сотрудничество, в том числе и в рамках конгресса, который запланирован на осень 2020 года. Руководитель отдела культуры Института Сервантеса, Татьяна Пигарева добавила, что огромное количество связей между нашими странами и в историческом, и в культурном пласте еще требует своего исследователя, а также пригласила участников на выставку работ Альберто Санчеса, испанского художника-республиканца, находившегося в эмиграции в СССР, которую будет проводить Институт Сервантеса в Москве.

Участники круглого стола обсудили три магистральных доклада профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, автора книги «Испанский узел холодной войны» А.А. Сагомоняна «Участие испанских добровольцев в Великой Отечественной войне», профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ О.В. Волосюк «Испанские дети в Великой Отечественной войне», директора Центра Иберийских исследований ИЛА РАН П.П. Яковлева «Разгром фашизма и траектории политических процессов в ибероамериканских странах», а также выступление руководителя отдела корпоративных коммуникаций Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС С.Б. Вязьменского «Проекты ТАСС по увековечиванию памяти испанцев-республиканцев, участников Ленинградской битвы 1941-1945 гг.».

Подробнее о II Международном конгрессе «Россия и Испания: политика, экономика, культура»

Видеозапись круглого стола: