• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

К 70-летию проф. В.В. Малявина

13 сентября 2020 г. отмечает 70-летний юбилей наш коллега, один из самых известных российских китаеведов – Владимир Вячеславович Малявин

Малявин Владимир Вячеславович, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики

Малявин Владимир Вячеславович, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики

Его плодотворная и многогранная деятельность на протяжении многих лет в качестве крупного ученого, переводчика, организатора научных исследований, блестящего знатока языка, истории и духовного наследия традиционного Китая, неутомимого путешественника, педагога, философа, специалиста по сравнительному изучению культур и цивилизаций, по продвижению русской культуры за границей, тонкого наблюдателя метаморфоз и парадоксов современной действительности в азиатских социумах – широко известна российской и зарубежной научной общественности.  

Жизненный путь и путь в науке юбиляра оказался тесно связан с множеством ведущих отечественных и зарубежных научных центров: с одной стороны, с традициями и научной школой Московского университета, с Институтом стран Азии и Африки МГУ, с другой стороны, с несколькими институтами Академии наук (Институт Дальнего Востока, Институт этнографии, ИНИОН), в последние годы – с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Он включал в себя также и длительные стажировки, и работу за рубежом - Сингапур, Япония, Китай, Тайвань, университеты ряда стран Европы, США, руководство большим коллективом ученых в Тамканском университете (Тайвань). Отдельная сфера – исследования и размышления В.В. Малявина о судьбе русской культуры и истории, ее сопряженности с судьбами и проблемами Азии, специфики русской провинции, особенно сибирских регионов. Не случайны поэтому частые поездки ученого в регионы Сибири в последние годы, широкие контакты с представителями научной общественности целого ряда регионов России, находящихся за Уралом.

Являясь блестящим востоковедом и неординарным мыслителем, знатоком китайского, японского и нескольких европейских языков, Владимир Вячеславович – обладатель редкого ораторского таланта, умеющий благодаря парадоксальному стилю и отточенным формулировкам не только рассказать о тех или иных темах, но и зачастую сбить с толку, поставить в тупик слушателей, но тем самым заставить их выйти за рамки имеющихся стереотипов, совершать интеллектуальные усилия, стремясь постичь «бездны смыслов». Его лекции в стенах Московского университета (на историческом факультете и в Институте стран Азии и Африки), а также в других университетах и научных центрах до сих пор с благодарностью вспоминают нескольких поколений бывших студентов.

Его работы, а это десятки книг и сотни статей, посвященные истории, философским традициям, великим мыслителям классического периода в развитии Китая, диалогу культур Востока и Запада  заслуженно снискали высокую оценку ученых и специалистов, постоянно находят читателя среди молодых востоковедов, студентов, аспирантов. Ныне, благодаря современным информационным технологиям, размышления ученого становятся доступны не только людям в академической среде, но и широкой аудитории в Интернете.

В этот праздничный момент, когда ученый находится на пике творческой формы, от души желаем Владимиру Вячеславовичу крепкого здоровья, бодрости, жизненного оптимизма и успешного осуществления новых научных начинаний!

С.А. Караганов, научный руководитель – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

И.Г. Ковалев, первый заместитель декана

Д.А. Медведев, заместитель декана по финансовой и административной работе

А.Б. Лихачева, заместитель декана по науке

Е.Г. Энтина, заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками

В.В. Вишнякова, руководитель департамента зарубежного регионоведения

А.Н. Карнеев, руководитель Школы востоковедения

А.В. Лукин, руководитель департамента международных отношений

И.А. Макаров, руководитель департамента мировой экономики

Коллектив факультета мировой экономики и мировой политики