• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Лингвокультурема как маркер идентичности (на примере перевода на английский язык романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза»)

Нестерова О. А., Соколова Е. Н.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. Т. 19. № 1. С. 127-141.

Глава в книге
Crypto Currencies: Current Realities, Philosophical Principles and Legal Mechanisms

Стрельникова И. А., Olimpiev A. Y., Rouiller N.

In bk.: Smart Technologies» for Society, State and Economy (Book series: Lecture Notes in Networks and Systems (LNNS) ; vol. 155) [on-line: 16.10.2020].. Springer, 2021. P. 28-39.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Встреча с Г.В.Лукьяновым «Проблемы политического лидерства в Ливии: история и современность»

В субботу, 10 октября, в рамках проекта экспертных онлайн-семинаров «Актуальные вопросы регионоведения» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ руководитель ближневосточного сектора Григорий Валерьевич Лукьянов, старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ, выступил с лекцией на тему: «Проблемы политического лидерства в Ливии: история и современность».

Участников и спикера семинара приветствовала руководитель департамента зарубежного регионоведения Вера Владимировна Вишнякова. Вера Владимировна подчеркнула, что успешный отклик на вызовы времени в значительной степени зависит от фактора личности политического деятеля.

Поскольку проблемы политического лидерства во всем их многообразии недостаточно концептуализированы, тема лекции позволила выделить отдельные вопросы для компетентного и нюансированного обсуждения. Ливийская повестка остается актуальной для мировых СМИ, в то время, как подходы экспертов значительно разнятся. Часть их придерживается мнения, что гражданская война, начавшаяся в 2011 году в Ливии, перешла в новое качество, другие полагают, что она продолжается и по сей день, третьи усматривают в нынешнем противостоянии череду не зависящих друг от друга военных конфликтов. Их разрушительное влияние многообразно, оно охватывает экономическое, социальное и политическое измерение. Применительно к последнему фактору происходит делегитимация политических институтов, политические лидеры не влияют на обстановку в стране.  

Григорий Валерьевич предложил разделить вопрос о политическом лидерстве на две составляющие: лидерство на местном, локальном уровне и на международном уровне. Даже в условиях военного времени, как отметил эксперт, политическая иерархия продолжает функционировать, хотя в измененном виде.  Стоит упомянуть три типа политической легитимности, впервые выделенные Максом Вебером: конституционный, харизматичный и рационально-легальный. Но, как отметил исследователь, ни один из типов не встречается в современном мире в чистом виде.

Григорий Валерьевич подчеркнул, что начать изучение проблем политического лидерства целесообразно с изучения географии, повлиявшей на становление и успех одних лидеров и неудачи других. Во время лекции была дана детальная характеристика наиболее влиятельных политических фигур Ливии.  

Для изучения вопроса политического лидерства эксперт предложил разделить события на два условных периода: до 2011 года и после него. Первый этап непосредственно связан с фигурой М. Каддафи. Однако начиная с 2011 года, международные эксперты перестали связывать все политические проблемы Ливии с фактором отдельной личности. Рассмотрение феномена политического лидерства целой страны сквозь призму отдельных ее лидеров не дает полной картины.

В начале 20 века Ливия в результате итало-османской войны 1911-1912 годов стала итальянской колонией, но не была покорена. Сопротивление продолжалось два десятилетия. В 1917 году сформировалась первая арабская республика, которую возглавляли четыре лидера, и которая пала через пять лет. В стране исторически не сформировалась однополярная система власти, связанная с понятием арабского деспотизма.

В своем докладе Григорий Валерьевич остановился на характеристике заметной фигуры в политической жизни Ливии Омара аль-Мухтара, который боролся против итальянских завоевателей и отстаивал общенациональные интересы. Не менее важна фигура Мухаммада Идриса ибн-Мухаммада аль-Махди ас-Сенуси, ливийского короля, также боровшегося против Италии.

Революция 1969 года актуализировала вопрос о политическом лидерстве. Первоначально никто из лидеров не был особо заметен, однако огромную роль играла фигура египетского харизматичного лидера Гамаль Абдель Насера. Особое внимание также было уделено оппонентам Каддафи: Омару Мохейши, Мохаммеду ал-Магариафу и Абдель Хакиму Белхаджу.

Гражданская война 2011 года была во многом «спродюсирована» извне,  но важным фактором стал кризис режима Каддафи. В 2012 был создан Всеобщий национальный конгресс, в котором впервые были представлены этнические меньшинства. В 2015 году при поддержке ООН было создано Правительство национального согласия, однако многие его представители не имели реальной власти на местах. Реальную власть была у военных.

Одной из основных проблем Ливии эксперт считает разрозненность политических сил и их противопоставление друг другу. Так называемая «справедливая война» продолжает порождать новых политических лидеров, значительная часть которых происходит из военных кругов. Однако на данном этапе все еще не существует идеальной модели ливийского политического лидерства.

В заключение своей речи лектор отметил, что именно регионоведение и востоковедение позволяют разобраться в важных деталях без привязки к определенным концептам и теориям, а рассматривая определенные явления в их географическом, социальном, этнополитическом, религиозном, политическом и иных контекстах.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/VviUyKU6mxs