• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: Межкультурная парадигма лингвообразования: теоретические аспекты и технологические решения. М.: Языки народов мира, 2023.

Препринт
Военно-политическое присутствие США на Южном Кавказе

Энтина Е. Г., Давранова С. Б., Мелоян Т. Х. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21/2023/01. Издательский Дом НИУ ВШЭ, 2023. № 2692.

Палестина – Израиль в новых региональных форматах.

12 ноября 2020 года профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ принял участие ворганизованном секретариатом Дохийского международного форумасовместно с влиятельным экспертным объединением - Американскимближневосточным проектом (основан под эгидой Совета помеждународным отношениям) вебинаре на тему: «Палестина-Израильи регион Ближнего Востока: нормализация в сочетании с оккупацией:ведет ли такая комбинация к установлению мира или эскалацииконфликта?».

Свое видение ситуации представили: экс-министр Правительства Палестины, член руководства ООП Ханан Ашрауи, а также ряд политологов и специалистов по Ближнему Востоку из США,арабских стран.Модератором выступил руководитель проекта, известный американский специалист- ближневосточник Даниель Леви.С основным докладом выступила Х.Ашрауи. Она негативно охарактеризовала позицию стран Персидского залива и Судана,проявивших готовность нормализовать отношения с Израилем дорешения палестинской проблемы. Вместе с тем, Х.Ашрауи воздерживалась от каких-либо характеристик алармистского характера в отношении будущего палестинцев. Она, в частности, высказала мнение, что в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах нынешние кризисные явления, недовольство население приведут в обозримом будущем кпоявлению «новых сил демократии», которые «будут с симпатией относиться к палестинцам».
А.Г.Бакланов привлек внимание к фактическому расколу лагеря палестинцев, что серьезно снижает потенциал их переговорныхпозиций в контактах с израильтянами. Он попросил Х.Ашрауи изложить подход руководства ООП к этой проблеме.Отвечая на вопрос А.Г.Бакланова, Х.Ашрауи сказала, что единственным реальным путем выработки общих подходов палестинцев является демократическая процедура подготовки и проведения всеобщих выборов состава Палестинского законодательного совета и президента Палестины.Участники дискуссии в целом поддержали происходящий сейчас процесс «замирения» ряда арабских стран с Израилем.Одновременно высказывался тезис о том, что отсутствие решения палестинского вопроса будет служить серьезным препятствием на пути формирования в регионе Ближнего Востока реально работающей системы безопасности и сотрудничества.