• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

Палестина – Израиль в новых региональных форматах.

12 ноября 2020 года профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ принял участие ворганизованном секретариатом Дохийского международного форумасовместно с влиятельным экспертным объединением - Американскимближневосточным проектом (основан под эгидой Совета помеждународным отношениям) вебинаре на тему: «Палестина-Израильи регион Ближнего Востока: нормализация в сочетании с оккупацией:ведет ли такая комбинация к установлению мира или эскалацииконфликта?».

Свое видение ситуации представили: экс-министр Правительства Палестины, член руководства ООП Ханан Ашрауи, а также ряд политологов и специалистов по Ближнему Востоку из США,арабских стран.Модератором выступил руководитель проекта, известный американский специалист- ближневосточник Даниель Леви.С основным докладом выступила Х.Ашрауи. Она негативно охарактеризовала позицию стран Персидского залива и Судана,проявивших готовность нормализовать отношения с Израилем дорешения палестинской проблемы. Вместе с тем, Х.Ашрауи воздерживалась от каких-либо характеристик алармистского характера в отношении будущего палестинцев. Она, в частности, высказала мнение, что в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах нынешние кризисные явления, недовольство население приведут в обозримом будущем кпоявлению «новых сил демократии», которые «будут с симпатией относиться к палестинцам».
А.Г.Бакланов привлек внимание к фактическому расколу лагеря палестинцев, что серьезно снижает потенциал их переговорныхпозиций в контактах с израильтянами. Он попросил Х.Ашрауи изложить подход руководства ООП к этой проблеме.Отвечая на вопрос А.Г.Бакланова, Х.Ашрауи сказала, что единственным реальным путем выработки общих подходов палестинцев является демократическая процедура подготовки и проведения всеобщих выборов состава Палестинского законодательного совета и президента Палестины.Участники дискуссии в целом поддержали происходящий сейчас процесс «замирения» ряда арабских стран с Израилем.Одновременно высказывался тезис о том, что отсутствие решения палестинского вопроса будет служить серьезным препятствием на пути формирования в регионе Ближнего Востока реально работающей системы безопасности и сотрудничества.