• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Agustín de Betancourt en Rusia: encuentros y destinos

Volosyuk O. V.

Revista de Obras Publicas. 2024. No. 3651, Jul / Ago. P. 67-73.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Лузянин С. Г., Кушхов Б. Х.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол «Ближний Восток: 30 лет после Мадрида: военно-политические и торгово-экономические реалии региона, планы на будущее»

29 апреля 2021 года в рамках ХХII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ был организован круглый стол «Ближний Восток: 30 лет после Мадрида: военно-политические и торгово-экономические реалии региона, планы на будущее».

Заседание открылось приветственным словом руководителя Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики В.В.Вишняковой.

Она рассказала о системной многоаспектной работе, которая ведется коллективом департамента по актуальной тематике стран Востока, в том числе, государств ближневосточного региона.

Модератором заседания был А.Г.Бакланов, профессор - руководитель сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Действительный Государственный советник Российской Федерации первого класса.

Своими оценками значения Мадридской конференции и возможностей восстановления динамики мирного процесса в нынешних, крайне сложных и противоречивых условий поделился академик РАН, научный руководитель Института востоковедения, заведующий базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ В.В.Наумкин.

Он выразил надежду, что работа круглого стола позволит выйти на разработку конкретных рекомендаций в отношении нашей политики в регионе, направленной на укрепление позиций и авторитета России и формирования системы безопасности в районе Ближнего Востока и Северной Африки.

Были заслушаны доклады и выступления российских и зарубежных участников: Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в Российской Федерации Абдель Хафеза Нофаля, научного сотрудника Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета Даниила Ракова, заместителя Директора Департамента планирования Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Р.Аганина, Генерального директора Международной Ассоциации озерных регионов А.Н.Тимченко, создателя и израильского директора региональной организации «Eco - Peace Middle East» Гидеона Бромберга, старшего преподавателя Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.В.Чупрыгина, профессора, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН И.В.Сажина, руководителя Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Д.А.Марьясиса и других.

В ходе дискуссии высказывались различные мнения, однако практически все участники пришли к двум основным выводам.

Первое. Работа по осмыслению итогов мадридского мирного процесса должна быть продолжена с акцентом на выработку конкретных предложений по реанимированию палестино-израильского диалога. Было предложено провести серию дополнительных двусторонних и многосторонних встреч и консультаций с представителями общественно-политических кругов и экспертного сообщества стран Ближнего Востока и ряда внерегиональных государств и организовать в конце октября или начале ноября 2021 года еще одну пленарную встречу для формирования пакета возможных предложений по линии экспертного сообщества для использования внешнеполитическими ведомствами заинтересованных стран.

Второе. Большинство участников дискуссии высказалось за то, чтобы выделить проблематику дефицита водных ресурсов на Ближнем Востоке в отдельный «пакет» проблемных вопросов и проработать возможности воссоздания деятельности многосторонней рабочей группы по этой тематике. При этом отмечалось, что работа по данному направлению должна носить возможно более деполитизированный характер и способствовать сближению позиций региональных стран по этой важнейшей проблеме, от решения которой во многом зависит благополучие ближневосточного региона.

Участники дискуссии выразили признательность Высшей школе экономики за организацию круглого стола и высказались за то, чтобы превратить данный формат взаимодействия в ядро постоянно действующей экспертной площадки для обсуждения и разработки практически значимых рекомендаций во проблематике Ближнего Востока и Северной Африки.