• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

О встрече профессора А.Г. Бакланова с послом Катара в Москве шейхом Ахмедом бин Джассимом Аль-Тани

9 августа 2021 года по инициативе катарской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Катара в Российской Федерации шейха Ахмеда бин Джассима Аль-Тани с профессором – руководителем секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г.Баклановым.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы снижения уровня военного противостояния в зоне Персидского залива. 

А.Г. Бакланов рассказал о существе российских предложений по созданию в зоне Персидского залива системы региональной безопасности и сотрудничества, выразил надежду, что представитель Катара примет участие во второй встрече экспертов высокого уровня по этому вопросу в Москве, вопрос о созыве которой прорабатывается в настоящее время.

Посол отметил активность российской дипломатии на «заливном» направлении и выразил поддержку идее создания в регионе условий, благоприятных для налаживания стабильного, мирного, взаимовыгодного сотрудничества всех расположенных в этом районе государств.

Далее А.Г. Бакланов информировал о работе, проводимой в целях реализации предложения российской стороны о восстановлении деятельности многосторонних групп в рамках ближневосточного мирного процесса и прежде всего, рабочей группы по водным ресурсам и экологии, о контактах, которые были осуществлены в последнее время с представителями региональных стран, США, европейских государств, международных неправительственных организаций. 

А.Г. Бакланов также рассказал о ходе реализации идеи создания «кадрового кластера» молодых специалистов экономического профиля для стабильной работы на ближневосточном и африканском направлении.

Посол поддержал эту инициативу, отметил важность создания предпосылок для поддержания стабильных связей РФ с арабскими странами в торговой, экономической сферах.

Посол информировал о планах Катара продолжить практику проведения международных Форумов в Дохе для обсуждения на высоком авторитетном уровне важнейших мировых и региональных проблем.

Условились поддерживать контакт в всем этим вопросам.