• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

III студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Международный терроризм как глобальная проблема современности»

10 ноября департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ и Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ провели III студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Международный терроризм как глобальная проблема современности».

Чтения посвящены памяти известного арабиста НИУ ВШЭ Хуссейна Ахмеда Аджави, который внес значительный вклад в развитие ближневосточного исследовательского трека на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Модератором секции выступил Лукьянов Григорий Валерьевич, заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ, старший преподаватель департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Мероприятие торжественно открыла Вишнякова Вера Владимировна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, которая рассказала о последних достижениях ближневосточного сектора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а также отметила значимый вклад Хуссейна Аджави в популяризации Арабского Востока среди студентов и развитие Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ. 

Бакланов Андрей Глебович, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, подробно остановился на оценке того весомого вклада, который Хуссейн Ахмед внес в развитие деятельности Факультета. Андрей Глебович сделал акцент на достоянии и стратегии развития ближневосточного исследовательского трека, высоко оценив качество студенческих работ в рамках проектной деятельности, и пожелав участникам плодотворных дискуссий и дальнейшего взаимодействия.

Яна Хуссейн Аджави выступила с приветствием от имени семьи Хуссейна Аджави и поблагодарили участников за трепетные отношения к наследию ее отца.  

Садыгзаде Мурад Салех оглы, приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, поблагодарил участников за их интерес к мероприятию и отметил важность сохранения памяти о деятельности и личности  Х.А. Аджави среди молодых исследователей ближневосточного региона и новых членов Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ.

III студенческие чтения имени Х.А. Аджави были посвящены вопросам эволюции международных террористических организаций, трансформации вызовов и угроз международного терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Центральной Азии и Кавказе, роли и влияния террористических организаций на современные конфликты в регионе Ближний Восток и Северная Африка, Центральной Азии и Кавказе, регионального и глобального опыта противодействия терроризму, а также подходам к изучению терроризма в регионе БВСА.

Следует отметить, широкую географию участников мероприятия. В этом году, кроме участников, представляющих ведущие столичные ВУЗы, были также представители зарубежных университетов (Ташкентский государственный юридический университет, Донецкий национальный университет, Белорусский государственный экономический университет).

Слушатели чтений, выступая в дискуссионной части мероприятия, отметили высокий уровень докладов и актуальность исследуемых проблем в области борьбы с международным терроризмом.

Мероприятие проходило при информационной поддержке портала «Orientalia Rossica – российское востоковедение XXI века»